Русский язык Українська мова

Як пити коньяк


Как правильно пить коньяк

Как и любой другой качественный и элитный напиток, коньяк имеет долгую, яркую историю своего происхождения, начало которой уходит далеко в прошлое своими корнями. Продукт виноделия, который в современном мире ценится очень высоко и, причисляется к особо элитным алкогольным напиткам, коньяк появился в середине XVII века, во Франции, став неожиданным, впрочем, как и все гениальное на земле, открытием для виноделов. Из абсолютно практических соображений, дабы сократить объем экспортируемого вина, французские виноторговцы уменьшили его объем, путем перегонки, получив при этом чистейший коньячный спирт, который, по своим вкусовым качествам, превзошел все их ожидания, превратившись в жидкость, с тонким дубовым ароматом. В дальнейшем, напиток, попав на стол Людовика XIV, стал особо популярным при дворе, где потребление его происходило небольшими порциями, и разбавленным водой.Родина коньяка – Франция, считается признанным лидером по производству этого элитного напитка, а церемония его употребления превратилось в целое искусство, отличаясь особой изысканностью и изяществом.

Особенности коньяка

В современном мире коньяк разделяют на три основных вида: одинарные, производство которых происходит из коньячного спирта 3-5 летней выдержки, марочные и коллекционные.Консистенция, аромат и цвет коньяка расскажут о его возрасте. Высококачественный выдержанный коньяк имеет особенный золотисто-янтарный цвет, который значительнее темнее у выдержанного коньяка, чем у молодого. В его аромате ощущаются тонкие многогранные нотки и оттенки, от древесного и фруктового, до пряного, цветочного и орехового, а вкус его с возрастом становится более плотным и благородным. Качественный выдержанный коньяк отличается густой прозрачной консистенцией, его капли, стекая по стенкам бокала, оставляют характерные «слезы» или «коньячные ножки», как их еще называют.

Культура потребления коньяка

Тон беседе задает коньяк

Настоящий ценитель этого изумительного напитка, сможет оценить и распознать не только руку художника, создавшего это «произведение искусства», определив марку коньяка, сорт винограда, из которого он изготовлен, возможно, технологию изготовления, но и истинно насладится его «компанией». Именно поэтому коньяк – напиток, не предполагающий шумных застолий и компаний, им наслаждаются в размышлениях неспешно в одиночестве или в кругу близких людей, в комфортной и теплой атмосфере.

Традиционная посуда для коньяка

Традиционно, потребление коньяка происходит из специальной посуды, причем в последнее время несколько изменились традиции на это счет. И если до недавнего времени «сниффер», бокал для коньяка (840 ml), шарообразной формы, имеющий короткую ножку и, зауженный кверху, считался идеальной посудой для этого напитка, то в настоящее время им является «тюльпан», с вытянутой ножкой вместимостью 140 ml.

Тонкости приготовления коньяка

Бокал наполняют примерно на четверть, коньяком, идеальная температура которого считается 20-25 градусов, при этом категорически не рекомендуется нагревать предварительно бокал, что до недавнего времени практиковалось. Для ценителей этого напитка, такие действия подобны кощунству, это только вредит коньяку и ухудшает его характеристики. Лучшим будет, по советам дегустаторов, прогреть бокал с напитком в ладонях некоторое время, наслаждаясь ароматом от испарений легких летучих веществ в этот момент.

Философия употребления напитка

Коньяк, напиток, который несовместим с торопливостью, его познание, процесс, требующий вдумчивости и философского подхода. Первые капли глотка, подготовят ваши вкусовые рецепторы, к дальнейшему его восприятию. Второй глоток, чуть побольше, передаст и раскроет все вкусовые качества напитка, если вы позволите в течение нескольких секунд подержать его в полости рта. Затем, наступает истинный момент блаженства - послевкусие.

С чем употреблять коньяк

Существует множество традиций употребления этого напитка, среди которых первенство, несомненно, остается за французами, которые употребляют его в качестве дижестива, и в сочетании с тремя «с» - cofe, сhocolate, сigar. Но, американцы, внесли свои особенности, употребляя его в качестве аперитива, разбавляя его тоником или водой, что приемлемо лишь в сочетании с молодым коньяком. В России же с давних времен принято закусывать его долькой лимона, что противоречит правилам употребления коньяка, по причине того, что цитрусовые имея довольно резкий вкус и аромат, способны исказить изысканную коньячную гамму, что само по себе недопустимо.

Допустимо приготовление различных коктейлей на основе коньяка, что придает им необычные вкусовые ощущения. Его можно добавить в мороженое, кофе, десерты, чай, молоко, сливки, соки и ликеры. Приемлемо употребление этого напитка с маслинами, виноградом, зеленым салатом, шоколадом, сырами, фруктами и сухофруктами. Коньяк не употребляют в период застолья, этот напиток не покажет себя во время еды. Но, в исключительных случаях это допустимо, причем выбор блюд на столе с коньяком должен соответствовать очень строгим правилам, при которых яства не должны перебивать вкус коньяка, но и не должны при этом теряться на его фоне. К тому же вкус блюд не должен быть идентичным вкусу коньяка.




А ти вже став членом АСА?
Опитування
Який вид напою Ви любите більше всього? [?]

Пиво
Вино
Горілка
Коньяк
Шампанське
Віскі
Коктейлі
Текіла
Ром
Джин
Лікер
Настойки
Інше

Сьогодні свято
Корисне
У каждого человека в мире есть свое мнение об алкоголе и алкогольных напитках. И их мнения без всяких сомнений
Шалено любите і цінуєте смак пива, і звичайно ж любите експериментувати? Тоді ця інформація саме для Вас. Домашні
Серед любителів вина ходить легенда. Кажуть, що жили колись в Німеччині два знаменитих дегустатора. І слава один про
Яндекс.Метрика