» » На массовых гуляниях депутаты хотят запретить пить пиво

На массовых гуляниях депутаты хотят запретить пить пиво

Депутаты хотят запретить пить пиво а массовых гуляниях

В Верховной Раде уже зарегистрирован проект об ограничении продаж и употреблении спиртного. Его авторы - регионал Юрий Шаповалов и Василий Пазиняк из "Батькивщины" - предлагают внести некоторые изменения в существующий антиалкогольный закон, давая право местной власти ограничивать время и места продаж и употребления алкоголя - к примеру, во время массовых гуляний. Сейчас, скажем, в Киевские власти не могут ввести запрет на продажу алкоголя после 22:00, поскольку это будет противоречить закону. Нардепы рассмотрят этот проект осенью.Отметим, по данным Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает первое место в мире по уровню детского алкоголизма. А по статистике ВОЗ за 2012 г. страна занимает пятое место в мире по потреблению алкоголя (в 2011-м - было шестое) и второе - по уровню смертности от этого социального недуга в Европе.

Так же народные депутаты Украины от ВО "Свобода" зарегистрировали в парламенте законопроект о внесении изменений в статью 22 Закона Украины "О рекламе" (относительно запрета рекламы алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий и торговых марок). Текст документа обнародован на официальном сайте Верховной Рады.

Авторы законопроекта предлагают запретить рекламу алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий и торговых марок, а также усилить механизм государственного контроля за рекламной деятельностью в Украине."В законопроекте предлагается запретить рекламу алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива и табачных изделий, торговых марок, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются алкогольные и/или слабоалкогольные напитки, пиво, табачные изделия в любой форме на всей территории Украины. Запретить спонсирование теле-, радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий с использованием торговых марок, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, алкогольные напитки, слабоалкогольные напитки и/или пиво", - говорится в пояснительной записке к этому законопроекту.

Авторы законопроекта также отмечают, что принятие этого документа не нуждается во внесении изменений в другие законы Украины, а его реализация не потребует расходов из государственного бюджета. "Реализация норм упомянутого законопроекта сделает возможным уменьшить количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, улучшит показатели состояния здоровья населения Украины, особенно молодежи и подрастающего поколения, что обусловит улучшение качества жизни граждан, повышение ее продолжительности и как следствие - преодоление демографического кризиса в Украине последних двадцати лет", - считают авторы законопроекта.

Инициаторами законопроекта являются народные депутаты от ВО "Свобода": Алексей Кайда, Анатолий Витив, Игорь Янкив и Ирина Сех.Отметим, с 1 января 2009 года вступила в силу первая часть этого закона, которая предусматривала запрет рекламы алкогольных напитков и табачных изделий средствами наружной рекламы, а также рекламы алкогольных напитков на телевидении. А в 2010 году вступил в силу запрет на рекламу алкоголя и табачных изделий в СМИ. Хоть и пропала реклама табачных изделий, а вот реклама об алкоголе на телевидинье и в СМИ по-прежнему действует.

поделиться
читайте также
Первый винный бар в Одессе Украина занимает пятое место в мире по потреблению алкоголя Запрет на продажу алкоголя и сигарет до 21 года Запрет на продаж спиртных напитков в ночное время
комментарии