» » » Ирландский виски Connemara - молодой и очень популярный

Ирландский виски Connemara - молодой и очень популярный

Ирландский виски Connemara

Connemara — один из молодых брендов ирландского виски. Он назван в честь географической и исторической области, в которой производится. Коннемара — регион на западе Ирландии, в древности являвшийся частью королевства Конах. Свое название он получил в честь племени Conmhaicne Mara, что переводится как "потомки моря".

Здесь проживает немного людей, а существенная часть местности занята невысокими горами, лугами, озерами и торфянистыми болотами. И можно твердо сказать, что бренд был назван в честь той красивой, спокойной и зеленой Ирландии, которой она была когда-то, и какой остается в легендах до сих пор.

Торговая марка Connemara принадлежит фирме Cooley Distillery. Создана она была в 1987 году на самой вершине заинтересованности в виски. В наше время просто не возможно представить такое, но до 1960-х годов в мире и в Европе популярность виски нельзя было назвать высокой. Американский Сухой закон, после Вторая мировая война, а также экономические проблемы вызванные ею, очень заметно подкосили множество традиционных производителей виски, а многие компании закрылись и вовсе.

Но постепенно, начиная с конца 1960-х годов началось возрождение интереса к виски, увеличивалось производство, воссоздавались рецепты старых сортов и конечно же создавались совсем новые. Джон Тилинг в 1987 году основал компанию Cooley Distillery, которая получила свое название в честь полуострова Кули, на котором она и находится. Компания купила старый завод, на котором ранее производили картофельный спирт, и полностью модернизировала его.

Кроме марки Connemara, этой компании принадлежат также торговые марки Kilbeggan, Greenore и Tyrconnel. До недавнего времени Cooley Distillery считалась единственной независимой вискикурней в Ирландии — все прочие торговые марки принадлежат огромным международным концернам, например, Pernod Ricard. Но весной 2012 года независимости компании Cooley Distillery пришел конец. Ее приобрела американская фирма Beam Inc. Впрочем, все технологии и рецепты производства виски были бережно сохранены, так как покупатель привык к определенному вкусу виски Connemara.

Производство

В отличие от многих других компаний, владельцы торговой марки Connemara не утверждают, что производят свой виски по рецептам столетней давности. Но все таки периодически можно услышать намеки на то, что в области Коннемара алкоголь научились изготавливать много веков назад, и этот сорт, конечно же, наследует тем самым древним традициям.

Connemara — это односолодовый виски, который делают из традиционных ингредиентов: воды (берется чистая вода с местных источников), ячменного солода и дрожжей. Как и большинство ирландских сортов виски проходит тройную дистилляцию, что позволяет добиться свойственного мягкого вкуса, но Commenara подвергается лишь двойной дистилляции в небольших медных перегонных кубах. Есть у этого сорта еще одна особенность, отличающая его от многих других брендов виски из Ирландии.

Как говорилось уже, характерной чертой Коннемары является наличие торфяных болот возле завода. Именно торф используется для сушки солода. Ячменный солод раскладывается на особых решетках, под которыми сжигается торфяное горючее. Поднимающийся дым высушивает сырье, которое одновременно приобретает специфический дымный привкус, который позже хорошо ощутим в самом напитке.

Привкус торфяного дыма больше характерен именно для шотландских виски, так как собственно в Шотландии такой способ сушки солода является особенно распространенным. Но Connemara соединяет в себе ирландский дух с шотландскими особенностями: двойной дистилляцией и дымным привкусом.

Вкусовые особенности Connemara

Цвет этого сорта — бледно-золотистый. Крепость — 40 градусов. Виски Connemara обладает сложным букетом, в котором нотки дыма сливаются с цветочными оттенками, и ко всему этому добавляются ароматы дуба и меда. У Connemara мягкий шелковистый вкус, в котором сначала ощущается мед, а затем сквозь первое медовое впечатление появляются солод и фрукты.

Этот виски выделяется длительным приятным послевкусием, в котором привкус меда смешивается с характерным ощущением торфяного дыма, а на этом фоне можно почувствовать вкус ванильного шоколада и дубовой коры.

Профессиональные дегустаторы советуют пить виски Connemara неразбавленным или добавлять в него чуточку чистой воды, чтобы открыть его вкус еще лучше. К этому сорту хорошо подходят голубые сыры, ирландский копченый сыр чеддер, а также копченый лосось.

Connemara не один раз получал престижные награды на международных выставках, но больше всего его производители гордятся золотой медалью, полученной в 2009 году в номинации "Лучший в мире ирландский односолодовый виски".

Connemara Cask Strength.

Для того, чтобы получить виски, подготовленный спирт в определенных пропорциях разводят водой. Но для того, чтобы лучше ощутить оригинальный вкус, компания Cooley Distillery предлагает попробовать сорт Connemara Cask Strength бочковой крепости — 57,9 градуса. Он не подвергается дополнительной фильтрации, но все равно сохраняет характерную для виски Connemara мягкость в сочетании и торфяным дымным привкусом. Этот сорт отличается мощным запахом торфа, во вкусе его тоже хорошо различим дымный привкус, причем вкус резкий и агрессивный. За дымом можно легко различить оттенки фруктов, перца и шоколада. Долгое послевкусие гарантирует пьющему, что он хорошо прочувствует вкус торфяного дыма.

Connemara Aged 12 Years.

Connemara 12-летней выдержки делается из отборных спиртов, которые берутся из небольшого количества бочек. Этот сорт выпускается каждый год ограниченной партией и имеет крепость 40 градусов. Для него характерен насыщенный аромат, в котором содержатся привычные для этого бренда нотки солода и торфяного дыма. Мягкий вкус удивляет неожиданной перекличкой торфа и различных свежих фруктов. Послевкусие представляет собой не менее неожиданную перекличку сливочной мягкости и резким ощущением вкуса разнообразных специй.

Connemara Single Cask.

Это элитный коллекционный сорт, для которого отбираются отдельные бочки. Умудренные опытом и годами мастера выбирают вручную лучшие бочки, и из каждой наполняют некоторое количество бутылок. Поэтому каждая бутылка Connemara Single Cask имеет собственный уникальный вкус (на бутылках указываются номер бочки, дата закладки бочки, номер бутылки и дата розлива, а также ставится подпись мастера, осуществившего разлив). Крепость этого виски — 46 градусов. Отобранные бочки отправляются в древние подвалы с гранитными стенами, где за ними внимательно присматривают. После того, как бочки вскрывают, виски не подвергают ни фильтрации, ни осветлению — оно разливается по бутылкам таким, каким было во время хранения.

Connemara Turf Mor.

Этот сорт появился в продаже совсем недавно. Компания Cooley Distillery создала его в расчете на тех, кто ценит в виски Connemara тот самый дымный торфяной привкус, делающий его столь непохожим на традиционные ирландские сорта виски. Turf Mor можно перевести с гельского языка, на котором раньше говорили в Ирландии, как "Много торфа" или "Торфяное болото", и это название как нельзя лучше характеризует напиток. При его производстве солод особенно долго и тщательно высушивают над торфом, добиваясь максимальной пропитки сырья торфяным дымом, и только потом отправляют его в дальнейшую обработку. После чего при разливании по бутылкам не подвергают ни фильтрации, ни осветлению. Этот сорт имеет бочковую крепость 58 градусов. Запах получившегося виски представляет собой сложный комплекс соли, торфа, сладостей и специй. Первый глоток награждает человека, который пьет его, легкой сладостью, которая затем оборачивается привкусом торфа, а затем обогащается горечью свежескошенной травы. Длительное послевкусие, конечно же, несет в себе ощущение густого торфяного дыма, который смешан с перечной горечью.

поделиться
читайте также
Виски White Horse Виски Glenlivet Виски Cragganmore Jameson
комментарии