» » » Виски The Antiquary

Виски The Antiquary

Виски The Antiquary

Виски The Antiquary - это купажний шотландский виски, который появился в 1888 году в Шотландии. Сердцем этого купажа является виски Tomatin. Но так же присутствуют и другие односолодовые виски (single malt) такие как Cragganmore, Linkwood, Benrinnes, Mortlach, Glenrothes, Royal Lochnagar, Clynelish, Glenkinchie, Bowmore. А вот зерновой основой есть Cameronbridge, Port Dundas.

Считается что виски The Antiquary - это достаточно загадочное явление. С одной стороны этот бренд очень известен миру уже на протяжении века, но с другой стороны информации об его истории практически нет, а если даже и есть то она противоречива.

В 1888 году братья Вильям и Джон Харди произвели купажированный виски The Antiquary. И назвали этот скотч в честь одноименного романа Вальтера Скотта. Судьба этого виски сложилась совсем нелегко. За сто лет этот напиток сменил множество владельцев, а однажды вискикурню пришлось даже закрыть. Но несмотря на это бренд выжил и даже стал мировой классикой. Виски The Antiquary стал одним из самых знаменитых смешанных скотчей не только в Шотландии, а и во всем мире.

История

Братья Харди основали собственную компанию «J&W Hardie Ltd» по изготовлению и продаже виски The Antiquar. Напиток стал номером один на рынках Англии, Испании и Португалии. Все шло как по маслу вплоть до 1995 года. Компания была частью алкогольного гиганта United Distillers. Но вдруг по множеству причин производство Antiquary Whisky стало снижаться. И все же благодаря усилиям компании «J&W Hardie Ltd» марка возродилась в 1996 году. Под чутким руководством легендарного мастера купажа Джима Милна завод быстро вернул не только утраченные позиции, но и добился новейших высот. Теперь бренд «J&W Hardie Ltd» и его детище Antiquary Whisky стал собственностью вискикурни Томатин (Tomatin Distillery), которая изготавливала одноименный односолодовый виски. Дела у марки The Antiquar пошли в гору.

Дистиллерия Tomatin Distillery находится в 20 км к югу от города Инвернесс, столицы Highlands of Scotland, в горах Monadhliath. По своему размеру завод уступает только дистиллерии Suntory. Следует отметить, что и в наше время компания принадлежит японскому консорциуму. На вискикурне установлено 23 перегонных куба. Томатин является одним из немногих заводов, на котором сохранилась своя бондарня. Самый крупный перегонный завод Шотландии был построен в 1897 году по инициативе нескольких молодых амбициозных бизнесменов. Они выбрали удобное место недалеко от заброшенной фермы, на которой давным-давно подпольные дельцы гнали скотч. Воды и торфа в местности было достаточно, чтобы начать производство виски. Постепенно производство расширялось, и в 1950-х годах достигло своего пика. В 1970-х годах компания производила более 22 миллионов литров односолодового виски, который был основой для множества смешанных марок скотча. Все процессы на вискикурне автоматизированы, всего два сотрудника внимательно следят за процессом дистилляции. Используя горячую воду, недалеко от завода производители начали разводить угрей и форель. Кроме того, Хозяева дистиллерии владеют акциями пивоварен Heineken. Но проблемы, которые возникли на рынке виски в 1980-х годах, вынудили их уменьшить объем производства своей продукции, а в 1985 году вискикурня и вовсе была закрыта. Из-за большой мощности завода практически не было желающих его приобрести. Даже гигантское предприятие Японии Suntory не нуждалось в таком количестве продукции. Однако в 1986 году японское общество Takara Shuzo & Okura, которое в прошлом импортировало солодовый скотч Tomatin, решило купить компанию.

Дистиллерия Томатин выпускает большой ассортимент «воды жизни», который состоит из 5- летнего, 10-летнего, 12-летнего, 15-летнего, 18-летнего, 21-летнего 25-летнего, 30-летнего и 40-летнего скотча. Виски Antiquary разливается в особенные стилизованные бутылки в духе 1950-х годов двадцатого века. Такие необычные емкости стали фирменным знаком Antiquary Whisky, по которому знатоки без труда его узнают среди сотен других.

Разновидности

Виски The Antiquary 12 years – это классический шотландский бленд. Основой его является шикарное сочетание спиртов из регионов Хайленд (Tomatin, Clynelish, Royal Lochnagar) и Спейсайд (Glenrothes, Benrinnes, Mortloch, Linkwood, Cragganmore). Этот уникальный букет дополняют ароматы спиртов района Лоуленд (Glenkinchie) и острова Айла (Bowmore). Всего в состав купажа Antiquary whisky 12 лет входят 30 разных солодовых и зерновых скотчей (Port Dundas, Camaronbridge), в соотношении 45% - зерновых на 55% - солодовых. Виски The Antiquar 12 лет больше известен в кругах истинных ценителей. Каждый из солодовых и зерновых скотчей выдерживается в бочках из американского дуба не менее 12 лет. Выпускают виски The Antiquary 12 years в стильной ограненной бутылке ромбовидной формы. В 2006 и 2007 годах виски The Antiquar 12 лет получил серебряную медаль на конкурсе International Wine & Spirits Competition, в 2005 и 2008 годах – серебряную медаль на San Francisco World Spirits Competition, а также бронзовую медаль от International Review of Spirits 2006, USA, The Beverage Testing Institute. В 2013 году напиток получил 92 балла от Джима Мюррея.

Виски The Antiquary 12 years old, крепостью 40%, выдерживался в бочках из американского дуба двенадцать лет. Это купажированный скотч класса De Luxe. Виски The Antiquar отличается красивым светло-ореховым цветом с золотыми бликами. Вкус виски The Antiquar 12 лет мягкий, солодовый, гладкий, глубокий, суховатый, округлый, плотный, текучий, тонкий, легкий, но в то же время монолитный, хорошо сбалансированный, немного вяжущий, сливочный, сладко-солодовый, с небольшой горчинкой и нотками легкого дымка, ванили, фруктов, древесины, зерен, торфа, цитрусовых, пряностей, яблок, меда, лимона, орехов и ванильного крема. Аромат скотча The Antiquary 12 years old достаточно интенсивный, немного спиртуозный, солодовый, свежий, приятный, сложный, торфяной, травянистый, с кислинкой и оттенками фруктов, цветов, персика, красных яблок, дыма, молодых древесных веточек, ванили, специй, сливочного масла, лайма, жасмина и китайского чая. Послевкусие мягкое, долгое, жгучее, солодовое с кислинкой и нюансами пряностей и торфа. Виски The Antiquar 12 лет идеально подходит в качестве основы для всяческих коктейлей (Rusty Nail, Rob Roy, Bobby Burns и другие). Кроме того, его можно пить в чистом виде или со льдом. Виски Antiquary отлично справится с ролью дижестива. Он прекрасно сочетается с фруктами, сигарой. Виски The Antiquary 12 years old можно употреблять и с водой. Подают напиток обычно 16-18°С. Хранят его в помещении с относительной влажностью воздуха менее 85%, исключая при этом прямое попадание солнечных лучей при температуре от +10 до +25°С.

Виски The Antiquar 21 years old относится к напиткам класса De Luxe. Напиток проходит холодную фильтрацию. Выдерживается скотч Antiquary whisky 21 год в бочках из американского дуба. Это великолепно сбалансированный виски, элегантный и сложный, произведенный из лучших солодовых (55%) и зерновых (45%) скотчей дистиллерий, Хайленда, острова Айла, Спейсайда и Лоуленда. The Antiquar whisky 21 years old выпускают в оригинальной бутылке ромбовидной формы, ограненной под бриллиант. Такие емкости в точности воссоздают дизайн бутылок 1950-х годов. Рецепт этого виски придумал Джим Милн, один из лучших мастеров купажа Шотландии. За свой великолепный аромат и вкус скотч The Antiquar 21 years old получил в 2008 году двойную золотую медаль на престижном конкурсе San Francisco World Spirits Competition, золотую медаль и титул «Лучший в своем классе» на International Wine & Spirits Competition в 2006 году, а также удостоился серебряной медали на International Wine & Spirits Competition в 2007 году. В 2010 году скотч получил 93 балла от Джима Мюррея. Виски The Antiquar 21 years old отличается ярко-янтарным цветом. Крепость составляет 43%. Вкус насыщенный, гладкий, округлый, тонкий, с нотками меда, спелых яблок, карамели, фруктов, дуба и сена. Аромат богатый, мягкий, с оттенками продымленного ячменного солода, одуванчика, вереска, травы и черной смородины. Послевкусие длительное, гладкое, согревающее, с тонами солода. The Antiquar whisky 21 years old идеально подходит в качестве аперитива или дижестива. Кроме того, его можно сочетать с сигарой и фруктами.

Виски The Antiquar 1977 – это довольно редкий бленд, выпущенный лимитированной серией – всего 1148 бутылок - к 150-летнему юбилею основателей марки – братьев Уильяма и Джона Харди. Братья разработали оригинальный рецепт этого скотча еще в 1850-х годах, преследуя благую цель: создать идеальное и неповторимое сочетание зерновых и солода. Рецептура включает в себя 45% зернового скотча, 55% солодового, при этом солод берется преимущественно из района Спейсайд. Купаж выдерживался в бочках из европейского и американского дуба в течение 30 лет и холодной фильтрации не подвергался. Солидное и антикварное оформление бутылки виски The Antiquar 1977 подчеркивает интересную историю бренда. Темная бутылка классической формы заключена в деревянную лакированную коробку, которую украшает внушительная металлическая табличка. Скотч отличается крепостью 46% и ярко-янтарным цветом. Вкус мощный, полный, пряный, согревающий, округлый, с оттенками специй, кардамона, черной смородины, цитрусовых и горького шоколада. Аромат сладкий, мягкий, гладкий, зрелый, с травяными нотками и тонами ириса, цитрусовых, патоки и зефира. Послевкусие продолжительное, полное, с нюансами дуба и торфа. Виски The Antiquar 1977 идеально подойдет в качестве дижестива и аперитива.

поделиться
читайте также
Виски Tomatin Виски Bell’s Японский виски Suntory Какой виски лучше: купажированный или односолодовый?
комментарии