» » » Виски Tomatin

Виски Tomatin

Виски Tomatin

Tomatin – это один из самых крупных винокуренных заводов по производству виски. В 1985 году который выкупила японская фирма Takara & Okura. Она является одной из самых великих фирм в отрасли спиртных напитков. Takara & Okura первая компания из Стран восходящего солнца, которая начала заниматься производством виски Tomatin.

История

Основание завода было в 1887 году, хотя на самом деле строительство и открытие его припало на 1897 год. Этот год был особо благоприятным для производителей виски. Даже несмотря на периоды застоя этой отрасли, которые припали на Первую и Вторую мировые войны. Но все таки даже в такие периоды перегонные кубы завода работали на полной мощности. В 1956 году началась реализация программы полной модернизации. В 50-60 –тих годах ХХ века количество перегонных кубов возросло до десяти, а уже в 1974 году аж до 23. Это позволило производительную мощность завода довести до 12 млн. л. в год.

Производство

Основной характеристикой завода Tomatin является высокий уровень механизации. На этом заводе работает всего 30 человек. Небольшое количество работников оправдывает высокий уровень инвестиций в оборудование. Оно является даже дороже чем на нефтеперегонных станциях. На заводе Tomatin используются самые продвинутые технологические системы контроля за автоматической транспортировкой и измельчением солода, а также полностью компьютеризированный контроль за смешиванием различных типов солода. Даже старинные чугунные емкости для вымачивания подверглись модификации для установки самых современных фильтров. Само здание спроектировано таким образом, чтобы один сотрудник мог держать под контролем весь процесс дистилляции, не отходя со своего рабочего места на первом этаже. Тем не менее, основные компоненты для производства виски остались теми же: вода, например, забирается из протекающего неподалеку ручья Альтна-Фрит (по-гэльски «свободный поток»), стекающего с гор Монэдлиат. Отличающаяся сильным торфяным привкусом, эта вода считается одной из лучших для производства солодовых дистиллятов.

Характеристики

Виски Tomatin обладает густым золотым цветом с янтарным оттенком, легким сладким ароматом с нотками карамели и дыма, ярко выраженным торфяным вкусом с неожиданным оттенком перца в самом финале.

Разновидности

Завод Tomatin выпускает множество разновидностей, среди которых — по-настоящему достойные внимания разновидности 25- и 30-летней выдержки, а также 5-летний напиток с тонким и мягким вкусом и привкусом морской соли. Кроме того, следует упомянуть один из самых ценных напитков — 11-летнюю разновидность крепостью в 60,8 %, отличающуюся органолептическими качествами, достигающими практически абсолютного совершенства. В каталоге завода приводится также гамма купажных сортов марки Big «Т», выпускаемых в Эдинбурге из виски 5-, 10- и 12-летней выдержки.

поделиться
читайте также
Виски Talisker Виски Lagavulin Виски Grant’s Виски Oban
комментарии