» » » Виски Midleton

Виски Midleton

Виски Midleton

Еще в 1796 году в городе Мидлтон, на юге Изумрудного острова в двадцати километрах к востоку от Корка, была построена старинная вискикурня Midleton. Поначалу в здании завода была шерстопрядильная фабрика, но в 1823 году всего за 1750 фунтов стерлингов ее выкупил архиепископ Кашела. После смерти архиепископа хозяином сооружения стал лорд Мидлтон. И уже в 1825 году фабрика перестала быть фабрикой, а превратилась в дистиллерию. Также к процессу превращения приложили руку братья Даниель, Иеремия и Джеймс Мерфи. Они выкупили завод за четыре тысячи фунтов стерлингов. В результате всего этого и появилась новая семейная компания James Murphy & Co. На вискикурне Мидлтон был установлен самый большой перегонный куб во всем мире и в Ирландии. Его объем 31618 галлонов. В наши дни этот куб можно увидеть перед зданием старой дистиллерии. И вот уже в 1830 году объем производства ирландского виски Midleton достиг аж 400 000 галлонов спирта в год. Со временем к дистиллерии стали присоединятся и другие вискикурни, которые находились недалеко от городка Корк. А в 1867 году все заводы объединились. Так родилась новая компания Cork Distillers. Джеймс Мерфи, один из братьев, стал директором этой компании. И уже к 1886 году продукция вискикурни занимала семь больших складов. На территории дистиллерии располагался столярный цех, своя пожарная команда, кузница и даже собственная бондарня. Каждый год компания Cork Distillers производила 1 млн. галлонов спирта. На этикетках бутылок с ирландским виски, который был изготовлен на заводе Мидлтон, писали на шотландский манер - «whisky». Буква «е» появилась позже - после 1960 года, притом, что на бутылках Jameson обозначение «whiskey» использовалось уже с середины девятнадцатого века. В 1920 году в Корке осталась всего одна работающая дистиллерия – Midleton. Остальные закрылись, так как спрос на ирландский виски упал. Причин было несколько. В тот период Изумрудный остров продолжал борьбу за независимость от Великобритании. Процесс этот был выматывающий и долгий. Наконец, в 1921 году Ирландия получила долгожданную свободу, правда относительную, но и это был прорыв. Однако за свободу Ирландия получила неприятный «бонус» в виде экономического эмбарго. Великая депрессия, Сухой закон в Штатах и Вторая мировая война тоже подлили масла в огонь. А потому как свято место пусто не бывает, благодатную нишу заняла Шотландия, которая, кстати, была коммерчески сильнее Ирландии.

С 1941 года вискикурня Мидлтон начала дополнительно изготавливать другие виды крепких напитков – джин и даже водку. В 1949 году предприятие заменило два малых перегонных куба на новые. В 1966 году John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distillers Co объединились в компанию Irish Distillers Group (она же United Distillers of Ireland) с благой целью – прекратить спад продаж ирландского виски, в том числе и виски Мидлтон, а также повысить рентабельность производства виски. Кроме того, руководство дистиллерии пришло к решению закрыть существующие на тот момент заводы в Дублине и Корке и основать новую вискикурню с самым новым оборудованием. Место для новой дистиллерии выбрали недалеко от компании Midleton. Строительство началось в 1973 году. А открылся завод в одну из пятниц, в июле 1975 года. И уже в понедельник рабочие приступили к своим обязанностям на новой вискикурне Мидлтон.

В июне 1988 года французкая фирма-гигант Pernod Ricard в самых благих намерениях и из лучших побуждений поглотила предприятие Irish Distillers. Основным продуктом новоявленной компании стал знаменитый напиток - виски Jameson.

На сегодняшний день Midleton является одной из самых продвинутых компаний в мире, производственная мощность, которой ежегодно составляет 19 миллионов литров чистого спирта. На дистиллерии установлено тринадцать аппаратов для дистилляции - классические перегонные кубы и колонны непрерывной перегонки. Объем каждого агрегата составляет 75 000 литров. Сначала из перегонных кубов получают различные комбинации спиртов, из которых потом мастера - купажисты создают такие марки ирландского виски, как Redbreast, Jameson, Paddy, Powers, и, конечно же, великолепный ирландский виски Мидлтон. Каждый напиток отличается, свойственным только для себя, ароматом и вкусом. В середине 2010 года легендарная компания William Grant & Sons приобрела права на марку Tullamore Drew. Однако даже при таком раскладе этот ирландский виски продолжает изготавливаться на вискикурне Midleton.

Но какова, же судьба старого здания завода? Видавшее виды сооружение отремонтировали и стали использовать как Центр для посетителей. То есть получился так называемый музей, в котором все желающие могут узнать историю ирландского виски, и виски Midleton в том числе. Экскурсия длится всего час, но гости могут увидеть солодовню, старый перегонный куб и даже водяное колесо, дававшее энергию заводу в течение 150 лет. В культурную программу входит магазин, в котором можно приобрести ирландский виски, изготавливаемый на дистиллерии. А в заключительной части экскурсии гостям предлагают сравнить такие крепкие спиртные напитки, как Johnnie Walker, Jameson, Midleton и Jack Daniel’s.

Ирландский виски Midleton - великолепный спиртной напиток насыщенного золотисто-янтарного цвета. Вкус мягкий, гармоничный и в то же время маслянистый, плотный, сладковатый с фруктово-ореховыми нотками, а также с оттенками попкорна, специй и металла. Аромат сложный, деликатный с фруктовыми (ананас, абрикосы, персик, груша), ванильными, карамельными нотками и с небольшим «намеком» на вишню и специи. Послевкусие длительное, насыщенное.

поделиться
читайте также
Виски Talisker Виски Tullamore dew Jameson Технология производства виски
комментарии