» » » История бренда VAT 69

История бренда VAT 69

История бренда VAT 69 История бренда VAT 69

Хотелось бы сразу заметить, что виски VAT 69 и White Horse довольно крепкие с незамысловатым вкусом, и, если есть возможность, лучше выбрать, для первого в вашей жизни ознакомления с ним, такие марки как Grant’s, Teacher’s или Famous Grouse. Хотя, если будете смешивать с Кока Колой, подойдут и VAT 69, и White Horse.

Виски является крепким спиртным напитком, получаемым в результате перегона перебродившего ячменного (а иногда и кукурузного или ржаного или их смеси) сусла. Полученный дистиллят, после перегона, выдерживают в бочках, изготовленных из дуба. Перегоняют, как правило, 2 раза (в Ирландии – 3 раза). Выдерживают как минимум три года. Говорят, что есть такие нечестные производители, которые в целях экономии выдерживают виски и не такой длительный срок, а после чего, дабы придать свойственный ему янтарно-коричневатый цвет, добавляют для окрашивания карамель. Но проверить это, к сожалению, невозможно. Есть, конечно, сомнения на этот счёт. Некоторые считают, что таким способом производства могут пользоваться только те, кто производит подделки.

Существует 3 главных разновидности виски: односолодовый (тот, который получают на одной винокурне из ячменного солода без примесей), зерновой и купажированный (из смеси многих (40 и более) односолодовых и зерновых виски). Но для истинного почитателя виски, купажированный считается каким-то неинтересным и простым. Для ценителя, есть только один виски – односолодовый. Хотя, бывают и прекрасные купажированные виски, правда, вы за них заплатите намного больше. Производят этот крепкий напиток чаще всего в трёх основных странах: Шотландии (часть Великобритании), Ирландии и США. Можно также найти виски из Японии или Канады.

Сегодня речь пойдет о шотландских виски VAT 69 и White Horse. Выдерживают их на самом деле не настолько долго, но, стоит заметить, что в купаже есть виски разных сроков выдержки, в VAT 69, например, старейшему – восемь лет. Конечно, оба напитка можно отнести к купажированным виски. Стоит заметить, что бренды VAT 69 и White Horse довольно известны и имеют вековую историю. Бренд White Horse был основан в 1890 или 1891 году.

Основателем считают Питера Маки(Peter Mackie). Хотя саму винокурню, ещё в 1883 году, построил Джеймс Логан Маки, дядя Питера Маки. Своё имя бренд взял от названия постоялого двора(дома гостиничного типа), который был расположен возле дома Питера.

Постоялый двор White Horse Inn был основан в 1742 году, а расположен был в одном из отдалённых уголков Эдинбурга. Сейчас этого постоялого двора уже нет, на его месте построены дома простых британцев. С начала прошлого века White Horse начали экспортировать из Соединённого Королевства. К такой знаменательной дате был приурочен выпуск особого сорта – White Horse 1900, который был лишь немного лучше по качеству, чем обычный виски этой же марки. Виски White Horse попал в книгу Джимма Мюррея «Библия Виски» как лучший купажированный виски 2006 года, изданной в 2007.

Для тех, кто ценит качество этого напитка, это было по меньшей мере, неожиданно. White Horse готовят примерно из 40 односолодовых и зерновых виски в пропорции 3/7. Также частью купажа является Lagavulin, один из самых известных солодовых виски. Виски White Horse обладает крепостью в 40 %. Пакуют бутылки в большие коробки с логотипом оригинала.

Основателем бренда VAT 69 в 1882 году был Уильям Сандерсан из Шотландии. Сандерсон, запуская свой виски на рынок, изготовил 100 разных видов и разлил по ста бочкам. Так сказать, подошёл к делу серьёзно и ответственно. Он предложил экспертам попробовать напитки.

И, по легенде, виски из 69 бочки было оценено как лучшее, хотя, возможно, что после такого количества выпитого напитка, экспертам было уже не до дегустации. Изначально VAT 69 разливали в такие «портвейновые» бутылки, сейчас же используют простые удлинённые бутылки, чем-то похожие на пивные.

VAT 69 часто упоминают в некоторых литературных произведениях и фильмах Британии. Состоит этот виски примерно из 40 односолодовых и зерновых виски(35% и 65% соответственно). Выпускают несколько видов VAT 69, один из самых дешёвых VAT 69 Finest Scotch Whisky, крепостью 40%. На сегодняшний день владельцем обоих брендов является крупный холдинг по изготовлению алкогольных напитков Diageo из Британии.

поделиться
читайте также
Виски Lagavulin Виски White Horse Какой виски лучше: купажированный или односолодовый? Как и с чем пить виски
комментарии