» » » Виски The Famous Grouse Finest

Виски The Famous Grouse Finest

Виски The Famous Grouse Finest

Наша статья посвящена простому, но весьма приличному и широко популярному шотландскому сорту виски The Famous Grouse Finest (далее TFGF). Конечно, этот сорт виски нельзя отнести к изысканным, а пить его чистом виде не особенно приятно (хотя вместе со льдом у него вполне нормальный вкус). Однако виски можно разбавить колой или, что еще лучше, каким-либо фруктовым соком, например, яблочным.

Немного о теории и истории

Виски TFGF — это сорт шотландского купажированного виски, составленного из смеси продуктов, получаемых после двухразовой дистилляции сброженного сусла, изготовляемого из ячменного солода. Продукты дистилляции сусла держат в бочках из дубовых досок от семи до десяти лет, а их купаж, т.е. собственно виски The Famous Grouse, подлежит выдерживанию в таких же бочках ещё полгода.

Датой официального появления бренда The Famous Grouse считается 1905 год, но его история началась гораздо раньше — в 1800 году с основания шотландским виноторговцем Мэтью Глогом в Перте собственной торговой компании под названием Matthew Gloag & Sons. С 1842 года этой компании указом королевы Виктории были дано право официально поставлять вина на королевские балы.

В 1860 году сыном Мэтью Глога Уильямом начато самостоятельное производство виски, а в 1896 кузеном Уильяма Глога Мэтью была создана торговая марка The Grouse (что означает «куропатка». так как красная куропатка (red grouse) является шотландским национальным символом. Через девять лет после завоевания этим виски широкой популярности среди жителей Шотландии под этим же брендом была зарегистирована и марка The Famous Grouse, фирменную этикетку которой создала дочь Мэтью Филиппа.

С 1970 году фирма Matthew Gloag & Sons является собственностью шотландской компании Highland Distillers. А с 1980 года The Famous Grouse обладает званием самого продаваемого шотландского виски и удерживает его уже более трех десятков лет. С начала 1980-х виски этой марки экспортируется и за рубежи Великобритании.

С 1984 года виски The Famous Grouse было присвоено «звание» напитка, который официально поставляется ко двору Её Королевского Величества. Этот статус сохраняется и теперь. Интересно отметить, что из всех сортов купажированого виски, только этому был присвоен такой статус (все остальные являются односолодовым). В 1990-е годы компания проводила активную рекламную политику на телевидении.

Виски данного сорта обладает многочисленными наградами и медалями, полученными по итогам многих международных выставок. Так, в 2004 году этому виски вручена золотая медаль на Международном Спиртовом Турнире. В 2005-2008 годах виски завоевал серебряные медали на международных выставках вин и спиртов. Крепость виски составляет 40% . Основой купажа являются сорта виски The Macallan и Highland Park. Необходимо подчеркнуть, что бренд The Famous Grouse объединяет много разных сортов виски, Finest — простейший по рецептуре из них.

О личных впечатлениях

Виски TFGF имеет желтовато-коричневатый цвет светлого оттенка, отливающий золотисто-янтарным. Аромат его достаточно силен, резковат, без особого интереса, с явным ощущением дубовых ноток, пряностей, ванили, сухофруктов. Вкус довольно насыщен, прост без изысков, ощущаются нотки специй и дуба, а также кураги. Послевкусие продолжается достаточно долго, однако является суховатым и без особого интереса. Виски пьется весьма легко и хорошо согревает.

Вполне можно отнести рассматриваемый сорт к простым и добротным виски, имеющим хорошее соотношение цены-качества. Можно порекомендовать его как для шумной вечеринки, так и для приятельских посиделок. Употреблять его можно и в чистом виде, но без особого наслаждения. Виски очень хорош для приготовления коктейлей.

Способы употребления

Пьется охлажденным, с добавлением кубиков льда и/или небольшого объема ледниковой или родниковой воды. Конечно, хорошо выдержанному виски охлаждение и лед не нужны. Но TFGF является молодым виски, не очень-то приятным в теплом виде. Подают виски лучше в спецстаканах — тумблерах — широких, с толстыми стенками и дном.

Как уже отмечалось, TFGF хорош для приготовления коктейлей, включая известный всем коктейль «виски-кола». Многим по-вкусу виски с добавлением яблочного сока. Пропорции: на одну объемную часть виски обычно добавляются три части сока или колы.

поделиться
читайте также
Какой виски лучше: купажированный или односолодовый? История Chivas Regal Как и с чем пить виски Классификация виски
комментарии