» » » Виски Oban

Виски Oban

Виски Oban

На севере Шотландии расположен городок виски – Обан. Обеспеченный интенсивным паромным сообщением, которое связывает его со всеми островами архипелага, Обан имеет второе название: «порт Гебридских островов».

История завода.

В Обане находится один из самых старинных винокуренных заводов в Шотландии. Его основали братья Стивенсон в 1794 году, которые до этого занимались судостроением и добычей кровельного сланца. Благодаря этому винокуренному заводу рыбацкая деревушка Обан стала стремительно развиваться и выросла в значительный город. Сейчас завод находится на главной улице города, что доказывает не только его экономическое, но и градостроительное значение для Обана.

В 1883 году Уолтер Хиггин выкупил завод, видя открывшиеся перспективы его развития в связи с введением в эксплуатацию тремя годами ранее железнодорожной ветки Обан-Глазго. Для международного развития предприятия, роста коммерческих связей на заокеанских рынках, на винокуренном заводе была проведена программа модернизации. В итоге была расширена территория предприятия за счет ликвидации стены, подпиравшей заводские стены. При данных работах были найдены человеческие останки, которые относятся к 4500 году до н.э.

В 1898 году компанию купил Александр Эдвард, владеющий на то время заводом Aultmore – основным поставщиком фирмы Pattison Ltd, расположенной в Лейте. Фирма Pattison Ltd – крупнейший оптовый торговец виски в Шотландии, разорилась, что привело к негативным последствиям для винокуренного завода в Обане. И только в 1923 году, после приобретения завода группой предпринимателей, предприятие смогло оправиться от потрясений. С этого момента началась история компании Oban Distillery, которая принесла предприятию процветание, продолжающееся и в наше время. Винокуренный завод Обана сейчас является членом консорциума Diageo.

В 1989 году компания открыла Центр приема туристов, целью которого было показать широкой публике работу винокуренного завода, которая активно продолжалась в последнее двадцатилетие ХХ века. Виски, выпускаемые винокуренным заводом Oban, отличаются своими высокими органолептическими характеристиками, которые связывают сорта Спейсада и островов.

При производстве виски завод использует не все свои мощности, а только два перегонных куба. В неделю получают около 90 бочек виски, которое разливается в бутылки. Высокое качество виски также придает и вода, которую предприятие берет из озера Лох-Гленнабрейд.

Характеристика виски Oban.

Виски Oban – это классический односолодовый алкогольный напиток, который имеет богатый золотой цвет, характеризуется сладким ароматом с нотками ванили и меда. В аромате данного виски ощущаются морские горьковато-соленые оттенки и следы торфяного дыма. Виски Oban 14-летней выдержки обладает щедрым вкусом, с нотками сладких специй, фруктов и подкопченого ячменного солода. Послевкусие долгое, можно неожиданно ощутить нотки соли, древесины и следы торфа.

Разновидности.

Винокуренный завод в Обане выпускает также виски Distillers Edition, обладающее сложными органолептическими показателями.

поделиться
читайте также
Виски White Horse Виски Cragganmore Какой виски лучше: купажированный или односолодовый? Технология производства виски
комментарии