» » » Виски J&B

Виски J&B

Виски J&B

Из всех марок купажированого шотландского виски, J&B является фаворитом. Каждый рецепт являет собой уникальное смешение из нескольких видов зернового и солодового виски. Чего стоит, например, букет J&B Rare, в состав которого входят 42 сорта этого изысканного напитка. В ассортименте есть очень известные купажи, которые можно найти на прилавке любого приличного винного магазина, есть более редкие, почитаемые теми, кто знаком с виски не только на обывательском уровне. Каждая композиция отличается роскошным благородным вкусом и изготавливается по исключительному, секретному рецепту.

Не везет в любви, повезёт в бизнесе!

В 1759 году молодой итальянец Джакомо Джустерини покидает родную солнечную Италию и устремляется в туманный Лондон с целью завоевать сердце оперной певицы Маргариты Беллино. Не имеющий за душой ничего, кроме жалких грошей, скромных пожитков, помещающихся в один чемодан, и горделивых мечтаний, юноша получает отказ. Однако уже тогда в его владении было сокровище, ставшее в умелых руках золотоносной жилой - чертеж перегонного аппарата, доставшегося ему от дядюшки, занимающегося самогоноварением, а также рецепты алкогольных ликёров. Вскоре в его жизни происходит судьбоносная встреча с Джорджем Джонсоном, переходящая в плодотворный рабочий и творческий союз. Джакомо модернизирует самогонный аппарат и экспериментирует с рецептами, открывая новые вкусы. Джонсон, являясь в отличие от партнера, человеком далеко не бедным, берёт на себя финансовые вопросы. Вскоре их усилия оправдываются.

Они основывают успешную компанию Justerini & Johnson, производящую качественные алкогольные напитки для покупателей из высшего общества. Спустя десять лет в 1760 году сам Георг III является клиентом компании, а продукция регулярно поставляется для королевского стола. Тем не менее, даже успех не удерживает Джакомо на чужбине. Он продает Джонсону свою долю в бизнесе и покидает Англию. К сожалению, дальнейшая его судьба истории не известна, тем не менее с тех пор его имя увековечено, ведь благодаря ему человечество наслаждается высококачественным скотчем уже не один век. Зато Джордж успешно развивает в одиночку совместно начатое дело. История сохранила упоминания о размещенной им в утренней газете рекламе своего магазина и производимых товаров.

По-происшествии 50-ти лет, в 1831 году от семьи Джонсон компания переходит в руки выкупившего её Альфреда Брукса и приобретает новое, сохранившееся до наших дней название Justerini & Brooks, в сокращении J&B. Кстати, магазины Justerini & Brooks никуда не исчезли, и по сей день всякий, кто находится в Англии, может приобрести там бутылку ароматного вина или другого напитка.

Мистер Брукс обладал сильной деловой хваткой; можно сказать, что он вывел бизнес на новый, более масштабный уровень. Просчитав дальнейшие перспективы, он стал скупать акции шотландских вискикурен. С 1881 года в силу вступает тенденция смешивать несколько сортов благородного напитка, произведённого в самой Шотландии. Первым результатом стал купажированный виски под названием Club, который в наши дни можно найти в Лондоне или Эдинбурге. Это объясняет тот парадокс, что первый купажированный шотландский виски был выпущен английской компанией. Ведь именно английские торговцы додумались смешать зерновой шотландский виски с солодовым, чтобы сделать вкус более приятным ,избавить его от терпкости. После того как англичане по достоинству оценили эту находку, такой виски обрел популярность по всему земному шару. Особое распространение получает виски в 1860-е, когда в связи с неурожаем винограда случается обвал рынка коньяка и бренди. Однако тут ирландский виски значительно обгоняет своего шотландского сородича, успех которого значителен лишь на родине. В те времена Ирландия имела куда больше простора на мировом алкогольном рынке в сравнении с Шотландией.

Это было связано с тем, что английские власти отказывали в выдаче лицензий на производство виски большинству шотландских производителей, из-за чего львиная доля тамошних вискикурен работала нелегально. К счастью, через время ситуация начала меняться, и шотландские производители таки получили выход на международный рынок, дав возможность другим Европейским странам наслаждаться их продукцией. Особенно хорошо шотландский купажированный виски был принят в США, где вскоре получил запрет на продажу в связи с изданием сухого закона. Но когда в 1933 году запрет теряет свою силу, Justerini & Brooks по этому случаю выпускает J&B Rare, которому суждено стать визитной карточкой компании и одним из самых узнаваемых купажированных виски вообще. Дальше популярность J&B Rare стремительно набирает обороты. 1963 год запомнится для J&B тем, что продажи вышеупомянутого напитка на территории Америки превышают миллион бутылок. Параллельно и Европа как рынок сбыта не остается без внимания, ведь и там J&B активно продвигают свою продукцию. Это приводит к тому, что в 1980-х годах вкус J&B Rare продается и покупается во всем мире.

В это время марка J&B проделывает долгий путь, сначала подключившись к United Wine Treders - объединению нескольких именитых производителей спиртного, а затем войдя в IDV (International Distillers & Vintners). Через некоторое время IDV покупается английской компанией Grand Metropolitan, которая в объединении с Guinness LPC основывает компанию Diageo, гиганта по продаже спиртных напитков на сегодняшний день. Именно ей принадлежат 8 из 20 самых успешных марок, в том числе и самый известный бренд скотча Johnnie Walker.

Большинство виски, используемых для купажей марки J&B произведено в Спейсаде на трёх заводах. Когда-то эти предприятия принадлежали компании Grand Metropolitan. Самому младшему из них Auchroisk всего тридцать лет, тогда как за двумя остальными - Knokando Strathmil числится срок более 100 и 170 лет исправной службы. Но такому колоссальному производителю, как J&B сложно обойтись даже этим. Поэтому виски для их знаменательных купажей дополнительно закупаются на других шотландских вискикурнях.

Пару слов о самых известных брендах J&B

J&B Rare - хит продаж, самый знаменитый продукт марки J&B. Состоит из 42 сортов шотландского виски, имеет приятный, неповторимый вкус и аромат орехов с ноткой цитрусов и ячменя. Вкус сочетает привкусы ягод, карамели и фруктов. Оставляет после себя недолгое пряное послевкусие.

J&B Jet 12 Year Old - купажний виски с 12-летней выдержкой, узнаваемый по насыщенному вкусу и запаху.

J&B Jet 15 Reserv Year Old - отличительной особенностью этого бленда 15-летней выдержки является легкий ванильно-апельсиновый вкус и более грубое, солоноватое послевкусие с ощутимыми нотками перца.

J&B Jet 21 Legend Year Old - очень редкостный купаж для гурманов с выдержкой 21 год.

J&B Royal Ages - великолепный напиток класса люкс из тридцати сортов виски с минимальным сроком выдержки от 21 года. Пахнет обжаренным солодом с деликатными нотками лимона и малины, отличается сложным, тонким древесным вкусом.

J&B Ultima. Для изготовления этого шедевра используются 128 сортом виски, среди которых 12 зерновых и 116 солодовых. Имеет разнообразный солёный с цветочными и фруктовыми оттенками богатый вкус, оставляет долгое, неопределённое пряное послевкусие.

J&B Minus Six. Один из самых недорогих сортов виски данного производителя. По вкусу он напоминает водку. Фильтруется при температуре -6 °C. В нём нет той роскоши вкуса и аромата, которой наделены классические рецептуры, но благодаря его нейтральности его можно использовать для коктейлей или других алкогольных напитков, даже в домашних условиях. Продается в прозрачных бутылках.

поделиться
читайте также
Виски White Horse История Ballantine’s Какой виски лучше: купажированный или односолодовый? Классификация виски
комментарии