» » » Виски Glenmorangie

Виски Glenmorangie

Виски Glenmorangie

Свое начало виски Glenmorangie берет в винокурне Glenmorangie Distillery, построенной в 1738 году. В 1811 году винокурня была куплена фермером Дэвидом Россом (David Ross), и сдана в аренду Уильяму Мэтьюсону (William Matheson) в 1840 году. Хотя и благодаря ему находящееся в винокурне оборудование было приведено в порядок уже к 1843, проблемы с получением лицензии на производство виски вынудили Метьюсона подождать вплоть до 1849 года.

Несмотря на все надежды Уильяма о расширении винокурни, его планам не суждено было сбыться: даже в 1880-годах на его производстве по-прежнему использовались все те же древние перегоночные кубы, состояние же самого здания винокурни оставляло желать лучшего. Однако это не мешало винокурне производить в год около 20 000 галлонов первоклассного виски Glenmorangie.

Впрочем, в 1887 году по причине недостатка денежных средств Уильям Метьюсон все же был вынужден сформировать фирму The Glenmorangie Distillery, в честь которой и была названа старая винокурня. К сожалению, в этом году он скончался, ему так и не удалось насладиться грядущим успехом.

В 1960 году винокурня по праву перешла к Дункану Камерону (Duncan Cameron), мужа дочери Мэтьюсона и управляющего местным банком. В результате его усилий виски Glenmorangie появилось на полках таверн большинства стран мира, а винокурня Glenmorangie Distillery обрела широкую популярность далеко за пределами Шотландии.

Завладев деньгами, вырученными с продаж виски, новый хозяин Дункан Камерон занялся реконструкцией и модернизацией предприятия. Здесь были изготовлены новые перегонные кубы, высотой в 15 с половиной метров, которые даже на нынешнее время являющиеся пожалуй одними из самых высоких в Шотландии. А новые технологии позволили применить способ парового нагрева кубов, взамен старых методов - методов открытого огня.

В эти годы контроль над предприятием де-факто перешел к деловому партнеру Дункана – Эндрю Мейтленду (Andrew Maitland). Его правой рукой стал Джеймс Стивен (James Stephen) – бывший помощник управляющего компании. В 1994 году здесь была проложена даже первая телефонная линия. Была открыта компания Highland Aerated Water Company, занявшаяся реализацией минеральной воды Tarlogie. Эта вода проходила естественную фильтрацию через известковые породы и, будучи прекрасна сама по себе, придавала солоду характерные пряные ароматические ноты. Казалось, что ничто не могло помешать коммерческому успеху компании.

Однако война с легкостью доказала обратное. Хотя и во время Первой Мировой Войны военные действия не затронули саму винокурню, свои последствия она все же принесла. Была замечена тотальная нехватка сырья, ячменя людям не хватало даже для еды, не говоря уже и о виски. Многие рабочие были призваны на фронт. Винокурня находилась на гране закрытия, что, по идее и случилось бы, если бы был принят закон о запрете продаж алкогольных напитков, довольно заметно тогда проталкиваемый властями.

Но это небольшое везение не стало реальной помощью для тогдашних владельцев винокурни. Хотя и в 1915 году положение компании Glenmorangie Distillery было исправлено, в 1919 году винокурня стала вновь. Штат компании сократился всего лишь до трех человек: Алекса Смарта, Джорджа Росса и Джона Бетта.

До окончания войны сама компания была выкуплена корпорацией Leith, возможно позже пожалевшей о своей покупке... В послевоенное время очень сильно увеличились налоги на производство, задолженности же самой Glenmorangie Distillery достигали колоссальных размеров. Новый руководитель винокурни, младший брат делового партнера Дункана Камерона к сожалению не обладал талантами и навыками руководителя... Дела у его бизнеса шли исключительно плохо. Компания Glenmorangie Distillery ввиду принятия американского Сухого Закона потеряла одного из постоянных клиентов в лице США. Винокурня снова оказалась на гране банкротства.

Однако с отменой Сухого Закона компания вновь начала наращивать свои темпы. Местные продавцы уже не могли обеспечить винокурню сырьем требуемого качества. Были произведены испытания партий ячменя из других стран – Австралии, Новой Зеландии и даже Пакистана. К 1939 году винокурня с уверенностью смотрела в будущее и думала о новом расширении производства.

Как и на заре ее появления, этим мечтам не суждено было сбыться - началась Вторая Мировая Война.

Трудно точно определить, как именно винокурня смогла пережить этот непростой период. Множество рабочих снова были призваны, сырья снова не хватало. Множественные убытки и множественные налоги остановили развитие компании аж вплоть до 1948 года, периода руководства Гордона Смарта, сына прошлого владельца Александра Смарта. Впрочем, на момент 1979 годов компания вновь вернула себе былой успех и размах. Многие конкуренты винокурни Glenmorangie за время войны практически полностью прекратили свое существование, что не могло не пойти на пользу бизнесу компании, подмявшей весь рынок под себя. Около 13 тысяч литров еженедельно разливалось в различные виды бочек, принося Glenmorangie Distillery тысячи и тысячи долларов. И даже не смотря на это компания так и не смогла удовлетворить потребности рынка, покупатель все требовал больше и больше. Как результат в 1993 году принято решение о постройке новых дополнительных перегоночных кубов.

За время войны изменилось многое; на смену испанским бочкам из-под хереса пришли американские из-под бурбона, было внедрено множество новейших технических решений. Специалисты Glenmorangie не боятся экспериментировать – в настоящее время практикуются различные методы старения в бочках из-под кларета, коньяка, порто, мадеры. В то время, как остальные производители виски используют те же самые бочки по 7 или порой даже 8 раз, производители виски Glenmorangie допускают лишь одно повторное разлитие, дабы сохранять высшие стандарты своего качества. И они достигают в этом великолепных результатов.

поделиться
читайте также
Виски Macallan Виски Cardhu: в тени легендарного Джонни История Ballantine’s Японский виски Suntory
комментарии