» » » Виски Glen Grant

Виски Glen Grant

Виски Glen Grant

Glen Grant- прекрасный напиток для истинных ценителей эксклюзивного алкоголя. Сейчас эта марка виски одна и самых популярных в мире. Glen Grant отличается приятным фруктовым вкусом, он легко пьется и подходит для употребления, как в чистом виде, так и в качестве коктейлей. История бренда связана с интересными событиями, которые повлияли на будущую судьбу и сделали его успешным. Слоган марки гласит: "Виски, каким он должен быть", по этим словам бренд Glen Grant узнают по всему миру. Бренд стал любимым во многих уголках планеты, его любят и почитают люди разного социального статуса.

Братья-контрабандисты

На каждой этикетке можно увидеть портрет основателей бренда - братьев Грант. Джон и Джеймс родились на ферме своих родителей в Спейсайде, что в Шотландии. Старший из братьев Джон родился 1797, Джеймс был младше на четыре года.

Весной 1820 года Джеймс принял участие в последнем рейде клана в истории Шотландии. Как говорит легенда, в тот весенний день армия из сотен мужчин отправилась вызволит своего вождя, которого незаконно посадили под арест. До этого времени такие случаи в Шотландии не были редкостью, власти делали все чтобы утихомирить свободолюбивых жителей. В 1746 они запретили ношение килта, игру на волынке, а также использование уэльского языка, сделали все чтобы горцы забыли о своих многовековых традициях, но это не так просто, ведь история кланов началась еще в ХIII веке.

Через некоторое время Джеймс переехал в Элгин, потом в Эдинбург, где в 1828 году стал адвокатом. Джон остался в родных краях и работал на ферме вместе со своим старшим братом Питером. Они занимались продажей зерна, в тоже время промышляя контрабандой. На подпольных ликероводочных заводах братья покупали виски и продавали его по пути к югу. Такой бизнес был весьма прибыльный.

Разрешение на легальное производство алкоголя в Шотландии на то время имели немного фабрик, зато подпольных вискикурен было очень много, они пользовались высокой популярностью. Именно контрабандой такого нелегального алкоголя занимался Джон.

Из 1822 года английские власти снизили налоги и разрешили регистрировать вискикурни. Этим разрешением мог воспользоваться любой желающий.

В 1824 году братья вместе со своими партнерами взяли в аренду ликероводочный завод в Абарлоу, когда срок аренды вышел Джон и Джеймс основали собственный.

В 1839 году братья выкупили земли около города Ротс, именно здесь расположено самое большое количество заводов по изготовлению виски во всей Шотландии. Строительство собственной фабрики окончилось в 1840 году, тогда же братья получили лицензию на свою роботу. Гранты могли производить 35 баррелей скотча в неделю. На то время эти показатели были достаточно высокими.

Через некоторое время Джеймс стал представителем железнодорожной компании графства, он даже занимал пост мэра города Элгин с 1848 по 1863. Джеймс много вложил в развитие дорожной системы, что положительно повлияло на продажу виски. Также он занимался всеми юридическими вопросами Glen Grant. Тем временем, Джон руководил всем производственным процессом на заводе, так было вплоть до его смерти в 1864 году.

Легендарный "Майор" Грант и призрак "Пятницы"

В 1872 году умер младший из братьев Грант, семейный бизнес был унаследован его сыном Джеймсом, которому на то время исполнилось 25 лет. Еще тогда новоиспеченного владельца называли "Майором" за то, что с военной службы он вернулся именно с таким званием. Джеймс был умный, смелым человеком, часто изобретал. Он прославился как светский лев, поклонник женской красоты. Джеймс был знатоком своего дела, поэтому он стал центральной фигурой в истории бренда Glen Grant.

Новый владелец Glen Grant был первым в своем городе, кто приобрел себе автомобиль, к тому же он первым полностью электрифицировал свое производство. Это был важный шаг в истории бренда. На этом Джеймс не остановился, он модернизировал все стороны своего бизнеса, изменения впоследствии повлияли на будущее предприятия. Он спроектировал новые перегонные кубы, это изобретение дало возможность создавать легкое виски с неповторимым вкусом, которому нет аналогов.

Когда Грант закончил модернизацию своего предприятия, он взялся за покорение мирового рынка. Джеймс решил поставлять свою продукцию в США, Канаду, Австралию и Южную Африку. Это шаг принес успех, его бренд стал популярным далеко за пределами Шотландии.

В 1885 году Джеймс построил около своего завода дом и высадил вокруг него сад из экзотических растений, семена которых он привез из путешествий по Азии и Африке. Таким образом, он продолжил дело своего дяди, который выстроил парк рядом с застройкой завода. Джеймс Грант превратил маленький парк в настоящее произведение паркового искусства викторианской эпохи. Майор спрятал лучший бочонок с виски в тайнике, который находиться в глубине парка за небольшим декоративным водопадом. Сюда он приводил своих друзей и угощал их своим лучшим напитком на заводе, добавляя родниковой воды из источника. В 1933 году сады были закрыты на реконструкцию, но спустя некоторое время парк снова стал принимать туристов со всего мира. Если Вам однажды повезет побывать в городе Ротс, то не забудьте отведать известный парк Glen Grant Garden. Вас покорят великолепные сады семьи Грант, прогуляйтесь по местам, где владелец угощал своих гостей лучшим в мире виски.

В 1898 году Джеймс построил второй свой завод чтобы увеличить производительность своей продукции, которая пользовалась большим спросом. Но через четыре года рынок повалила волна рецессии, и Майору пришлось закрыть свой второй завод. Предприятие начало снова работать уже в 1965 году, но оно было переименовано на Caperdonich Distillery. Эта попытка воссоздать завод продержалась до 2002 года, когда предприятие снова законсервировали.

Во время охоты в районе Матабеленде (Зимбабве) в 1898 году, Джеймс и его друзья встретили пастуха с женой и двумя детьми. Мальчики имели плохой вид: худощавые, источенные, больные. Товарищи решили спасти ребят от нищеты, одного взял себе на службу друг майора, а второго забрал Джеймс.

С того времени в городе Ротс парня из Зимбабве по имени Бьява Макалага стали называть в честь одного из героев книги о Робинзоне Крузо - "Пятница". Мальчик жил как и все остальные дети: ходил в школу, играл за школьную команду по футболу. Во время Первой мировой войны он служил в британских войсках и до самой смерти Джеймса Гранта парень был у него шофером. Бьява дожил до глубокой старости и умер в 1972 году, африканца похоронили напротив вискикурни Glen Grant. Именно с этим событием связаны мистические события на заводе.

Один из перегоночных кубов постоянно выходил из строя и никто не мог понять в чем основалась причина поломки. Некоторые рабочие завода заметили как ночью ходит призрак похожий на Бьяву, эти события не давали покоя. Проблему решили благодаря помощи профессора Вильсона, эксперта в мистических вопросах. Он отправился на могилу африканца и пообщавшись с его духом прекратил непонятные события на заводе.

Любимый виски итальянцев

Джеймс Грант прожил длинную жизнь, он пережил трех своих дочерей и впоследствии этого бизнес был унаследован его внуком Дугласом Макессаком, которого в честь деда тоже стали звать "Майором". Дуглас отличался от своего деда тем, что был уступчивым и смелым в своих решениях. Когда в 1961 году к нему обратился итальянский торговец Армадо Джиовенетти с просьбой взять под реализацию (кредит) несколько бочек скотча, обычно конкуренты майора отказывались от таких сделок с непроверенными людьми, но Дуглас пошел навстречу коммерсанту. Армадо превзошел все ожидания Макессака, они закрепили свое сотрудничество и благодаря возможностям Джиовинетти шотландское виски Glen Grant стало самым популярным в Италии. Сейчас заводом семьи Грант владеет именно итальянская компания Campari Group.

К прежнему времени предприятие сменила своих владельцев немало раз. Сначала произошло слияние с компанией Glenliviet Distillery в 1953 году, потом в 1972 к нему присоединились еще два производителя скотча, таким способом было создано Glenliviet Distillery Ltd. Канадская компания Seagram в 1978 году стала собственницей объединения, но в начале нового тысячелетия предприятие обанкротилось и уступило большую часть своего бизнеса алкогольному гиганту на рынке - Pernod Ricard. Закончилась эта эстафета в 2006 году, когда завод в Ротсе был продан Campari Group.

В наше время предприятие может изготовить 6 миллионов литров виски в год. Основная линейка бренда Glen Grant состоит из сортов The Major's Reserve, Glen Grant Aged 10 Years и Aged 16 Years. В компании существует Limited Edition (ограниченный выпуск), она представлена напитками более длительной выдержки. В этот список входят: The 1992 Cellar Reserve, Glen Grant 25 Years Aged и Glen Grant 170th Anniversary, который посвящен юбилею завода, этот виски доступен в продаже только на территории вискикурни.

The Major's Reserve - виски пятилетней выдержки, имеет красивый светло-золотистый цвет, приятный сухой фруктовый аромат и кремово-фруктовый вкус. Можно ощутить долгое послевкусие с ореховыми нотками.

Glen Grant 10 Years Aged - отличается от всех более темным цветом, у него такой же сухой запах с фруктовыми нотками, вкус насыщенный, фруктово-ореховый, имеет приятное миндальное послевкусие.

Glen Grant 16 Years Aged- этот виски имеет исключительно богатый аромат, можно ощутить и сочную зелень, и разнообразные цветочные и фруктовые оттенки, мед, ириски, а если разбавить с водой, то получиться неповторимый запах миндаля и апельсина. Вкус, как и у всех остальных фруктово-травянистый. Послевкусие после этого сорта виски острое, но приятное.

поделиться
читайте также
Виски Oban Виски Glenfiddich Виски Aberlour История Chivas Regal
комментарии