» » » Виски Bell’s

Виски Bell’s

Виски Bell’s

Одним из известнейших сортов шотландского смешанного (blended) виски по праву является марка Bell's. Купаж составлен из сортов разных частей страны, придающих индивидуальные интонации в послевкусии. Цена этого виски невысока, что сначала настораживает, но после дегустации все сомнения тут же развеиваются. Он однозначно стоит потраченных на него денег. Совершенно неслучайно он стал любимым виски жителей Британии где-то с семидесятых годов минувшего века. Во всяком случае, если взять во внимание количество, в котором его продают в Англии и Уэльсе, да и в самой Шотландии. А уж в Шотландии действительно хорошо понимают толк в выдержанном скотче.

История бленда Bell's

В Перте, древней столице Шотландии, в 1825 году, Томас Сандеман основал магазин по продаже крепких напитков, в котором едва ли не единственным товаром стал виски. С этого момента принято вести отсчёт истории бленда, хотя купаж Bell's появился только спустя тридцать лет.

Дело успешно шло в гору, и когда Сандеман умер, бизнес решил продолжить Джеймс Рой, будучи его компаньоном. Собственно, Рой и взял в помощь Артура Белла, имеющего на тот момент большой опыт в торговых делах и бывшего почитателем настоящего виски. К 1851 году Белл уже стал компаньоном Роя, и немного спустя, принялся создавать собственный скотч.

В то время никто не применял в изготовлении виски купажирование сортов. Иногда из молодых спиртов и делали смеси, но Белл твёрдо уверился в том, что для создания хорошего напитка стоит собрать вместе несколько выдержанных сортов виски. В течение десяти лет он отбирал различные сорта скотча из многих частей Шотландии для своего уникального продукта.

Купаж Белла увидел свет в 1863 году и его компания стала первой публично выпустившей смешанный виски. Ценители крепких напитков заслуженно отдали продукту должное и уже в скором времени составлять купажи начали и другие британские производители виски, не пожелавшие отставать от нововведения, улучшившего вкусовые качества напитков.

Бизнес стал действительно успешным и за пятнадцать лет существования марки Extra Special Old Scotch Whisky, он получил широчайшую известность. К 1896 году сыновья Артура Белла, Роберт и Артур-младший, давно уже принимавшие участие в руководстве делами компании, уговорили отца оформить документы на торговую марку. По старинке он считал, что это не столь важно, главное чтобы сам напиток был хорошего качества, а всё остальное не стоит пристального внимания.

Когда Белл умер, оба его сына продолжили его дело. Роберт добился того, чтобы филиалы их компании открылись в разных странах, от Италии и до Новой Зеландии. Бизнес шёл довольно успешно, но по продажам Bell's никак не мог догнать более крупные компании Шотландии. Он так и оставался малоизвестной маркой местного рынка, не добившись большой известности вне пределов страны.

Серьёзно взялся за продвижение Bell's как в Шотландии, так и в Англии и Соединённых Штатах компаньон братьев Белл Уильям Гован. После смерти братьев в 1942 году именно ему досталось управление их компанией. К началу семидесятых годов марка Bell's уже заняла первые позиции на рынке Шотландии, а уже в 1978 году лидировала по продажам во всей Великобритании, что актуально и на сегодняшнее время. В 1985 году Arthur Bell & Sons Ltd. объединилась с компанией Guinness Group и в 1987 году вместе с ней присоединилась к объединению United Distillers. Через десяток лет образовался концерн Diageo, вобравший в себя United Distillers и Guinness & Grand Metropolitan, ставший одним из монстров мирового производства алкогольных напитков.

В данный момент Bell's ориентируется на известность среди британских ценителей виски, хотя и среди мировых продаж его рейтинг достаточно высок, никогда не опускается ниже первой тридцатки.

Состав Bell's

За всё время своего существования рецепт Bell's почти не изменился, в его производстве используются всё те же составляющие, что и в середине позапрошлого века. Понятно, что из-за исчезновения каких-то поставщиков некоторые сорта заменялись на другие, подобные, близкие по вкусовым показателям. Но к тридцатым годам XX века обстоятельства улучшились, в основном из-за приобретения Беллами производителей Blair Athol, Dufftown и Inchgower.

Купажи Bells составляют разные сорта виски, главная роль среди которых конечно у Blair Athol, Dufftown, Inchgower, а также Caol Ila и Glenkinchie. Эти сорта, совместно с тридцатью остальными сортами, являются главным мотивом уникального вкуса главного бленда марки, носящего в наше время название Bell’s Original.

Сердцем известнейшего бленда законно называют односолодовый (single malt) Blair Athol, который привносит во вкус напитка явно ощущаемый оттенок имбирного пирога с нотками специй, запахом ирисок и ореховым послевкусием. Этот отличнейший сорт рождается в Higland, в местечке под названием Питлорчи, расположенном недалеко от Перта, в вискикурне основанной ещё в 1789 году. Регион Speyside собрал большое количество предприятий по производству крепких напитков с древней историей. Dufftown Distillery не выбивается из этой почтенной компании, она основана в позапрошлом веке, в 1895 году. Скотч, который производят в Dufftown Distillery, добавляет в купажи Bell's запахи яблок, мёда и цветочный аромат.

Виски с острова lslay, Caol Ila, имеет солоноватый аромат и характерный для островных сортов привкус дыма. Воздух моря влияет на ячмень, использующийся в приготовлении виски, а также на торф, применяемый для просушки солода, тем более что само производство 165-летнего возраста располагается прямо у воды, на самом берегу острова.

Inchgower является ещё одним выдающимся сортом Speyside. Вискикурня создана в 1871 году, и вкус этого виски, как и Caol Ila, пропитан оттенками солёного морского ветра.

Скотч Glenkinchie имеет мягкий привкус спелых фруктов, ирисок и солода. Этот сорт производят в южной части страны, где цветут сады и зеленеют луга. Завод расположен поблизости от Эдинбурга и продолжает работать с 1837 года.

Разновидности Bell's

Во время Рождественских праздников в магазинах Британии по обычаю появляется новый, праздничный купаж Bell's, в ограниченной партии. Скотч разлит в изящный графин в виде колокольчика. Кроме того, выход подобного "подарочного" бленда может быть приурочен к любому более-менее праздничному дню. Например, в 2012 году компанией был произведён новый графинчик с купажом Bell’s Diamond Jubilee Decanter 2012 в честь 60-летия правления королевы Елизаветы II.

Основным же напитком среди всего разнообразия бренда, конечно же является Bell’s Original, классический бленд Extra Special, созданный ещё Артуром Беллом и переименованный в 2008 году. Этот скотч имеет глубокий янтарный цвет с отблеском золота, во вкусе которого можно уловить аромат трав, цветов и мёда, ощутить оттенки яблока, имбирного пирога и миндаля. Богатый, мягкий вкус Bell’s Original оттенён нотками специй и дерева, имеет заметное фруктовое и дымное послевкусие.

Компания, не останавливаясь на популярном Bell’s Original, постоянно производит Bell’s 8 Years Old и Bell’s Special Reserve Blended Malt. Bell's восьмилетней выдержки имеет глубокий нежный вкус, с хорошо различимым оттенком специй и ароматом орехового масла, послевкусие же у него напоминает сладкий пирог, немного отдающий дымом.

Премиум-купаж из различных сортов солодового скотча – Bell’s Special Reserve Blended Malt. Отличительной чертой этого бленда является дымный, с оттенком мёда, дуба, карамели, аромат шотландского виски. Вкус напитка тоже с нотами карамели и дымным привкусом, явно заметными отзвуками дуба и перечным послевкусием.

поделиться
читайте также
Виски White Horse Jameson Какой виски лучше: купажированный или односолодовый? Классификация виски
комментарии