» » » Виски White Horse

Виски White Horse

Виски White Horse

Whіte Horse – достаточно известная и одна из самых любимых в мире марок шотландского купажированого виски. «Белая лошадь» у многих любителей и знатоков виски ассоциируется со скотчем.

Whіte Horse – достаточно доступный и распространенный напиток, известный и почитаемый в более 160 странах мира. Марка Whіte Horse имеет очень древнюю и богатую историю, начинающуюся в 1880 году. Более ранняя дата (1742 год), которую можно встретить на маркировке бутылок виски марки Whіte Horse, скорее всего просто удачный маркетинговый ход. Ведь, чем древнее марка, тем больший интерес и уважение она вызывает у любителей этого напитка.

История марки Whіte Horse

Виски марки Whіte Hоrse получил свое название благодаря известному в Шотландии трактиру, который был построен в городе Эдинбурге. И произошло это совсем не случайно. История гласит, что этим трактиром многие годы владела семья Мэкки, один из членов которой – Джеймс Логан Мэкки в 1891 году основал марку Whіte Horse.

Существует также легенда, что сам трактир был назван в честь белоснежных скакунов королевы Марии Стюарт. Королева Шотландии Мария Стюарт со своей свитой очень любила прогуливаться на белых лошадях необыкновенной красоты по узким улочкам Эдинбурга. Трудно утверждать так ли это происходило на самом деле, ведь трактир открылся спустя больше восьмидесяти лет после начала правления королевы Марии Стюарт.

Что же касается даты, указанной на бутылках с виски (1742 год), то существует и другая версия ее происхождения, более правдоподобная. Основные сорта для купажей виски производятся в Лагавулине, на живописном острове Айла. Именно к этой дате приписывают первые упоминания о том, что на нелегальных вискикурнях региона ведется производство алкогольного напитка. Во второй половине ХIX века Джеймс Логан Мэкки купил вискикурню Лагавулин. Позже, виски этой вискикурни стал основой для марки знаменитой Whіte Horse. До этого же Джеймс Логан Мэкки торговал односолодовым виски из Лагавулина, и делал это достаточно успешно.

В 1883 году Мэкки занялись купажированием виски. Джейсм Мэкии стал основателем компании Mаckie & Со. Зарегистрирована она была в городе Глазго. И все же, основную лепту в развитие известной и любимой сегодня марки Whіte Hоrse, внес его племянник Питер. Именно Питер дал марке такое красивое и благозвучное название.

Питер Мэкки был легко увлекаемым, эксцентричным, сильным и достаточно упорным человеком. Девизом его жизни были слова: «В этой жизни нет ничего невозможного!», а смыслом – производство и продажа виски Whіte Horse. Питер Мэкки активно занимался развитием марки Whіte Horse до самого последнего дня своей жизни. Когда в 1924 году он умер, марка Whіte Horse уже являлась любимой маркой среди покупателей купажированого виски не только в Шотландии, но и далеко за ее рубежом.

В первую мировую войну виски Whіte Horse очень полюбился британскими военными, что способствовало значительному росту продаж этого напитка. Как и все известные марки скотча, виски Whіte Horse завоевал и американский рынок.

В 1924 году компания Мэкки сменила свое название на Whіte Horse Distillers Ltd, а спустя еще несколько лет стала частью объединения The Dіstillers Compagny Lіmіted.

В нынешнее время бренд Whіte Horse принадлежит большой английской корпорации Dіageo. Эта корпорация является лидером на рынке премиальных сортов алкогольных напитков.

Основной причиной роста популярности виски марки Whіte Horse стало начало использования производителями винтовой крышки вместо пробки. Металлические винтовые крышки гораздо удобнее в использовании: для того, чтобы откупорить бутылку, не нужен штопор, без которого невозможно открыть бутылку с пробкой. Если содержимое бутылки не выпито за один раз, бутылку можно легко закрыть винтовой крышкой до следующего употребления. Кроме того, винтовая крышка гораздо лучше сохраняет аромат и вкус виски, ведь в отличии от пробки винтовая металлическая крышка не рассыхается и не пропускает внутрь бутылки кислород.

Рецепт Whіte Horse

В состав купажей виски Whіte Hоrse входят различные сорта зерновых, а также односолодовых виски, но в основе все же остается Lagavulin.

Lagavulin – односолодовый виски, который производится на одноименном предприятии, что на острове Айла.

На этом острове ячменный солод традиционно подвергается намного большему влиянию торфа, чем в остальной Шотландии. Привкус, а также запах торфяного дыма достаточно ощутим в купажах марки Whіte Horse. Кроме того, торф на острове впитывает морскую соль из воды и тем самым заметно отличается от торфа, который используют для просушки солода на большинстве вискикурен Шотландии.

Во вкусе виски производства Lagavulin достаточно ярко ощущаются нотки йода и морской соли. Мягкость же напитка достигается более продолжительными процессами брожения и дистилляции напитка. Выдерживается виски на морском воздухе острова, тоже достаточно долгий период.

Наряду с Lagavulin нужно выделить несколько других сортов, которые с давних времен успешно используются для купажей Whіte Horse. Речь идет о виски таких предприятий, как Cаol Ilа, Crаigellаchie, Glеn Elgin. Вискикурня Cаol Ilа размещена на отдельном берегу острова Айла с 1846 года. Местный торф, а также ячмень, из которого производят солод, подвергается сильному влиянию воздуха и морской соленой воды, поэтому виски получается незначительно солоноватым на вкус. Однако, на предприятии не всегда использую торф, в течении первого полугода тут производят виски из солода, пророщенного на торфяном дыму, а в течении второго полугода – по бездымной технологии, так же как в Ирландии. Предприятие в Cаol Ilа находится в собственности все той же корпорации Dіageo, которой принадлежит бренд Whіte Horse.

Crаigellаchie и Glеn Elgin – вискикурни из Спейсанда, там сосредоточено большое количество заводов по производству ликеро-водочной продукции. Этими вискикурнями также владеет корпорация Dіageo.

Crаigellаchie основана в 1891 году, у истоков этой компании также стоял Питер Мэкки, однако немного позже была продана компании John Dewar & Sons Ltd, которая, в свою очередь стала частью все той же корпорации Dіageo.

Для виски Crаigellаchie характерен достаточно насыщенный и сладкий, орехово-солодовый вкус с фруктовыми нотками послевкусия.

Вискикурня Glеn Elgin была основана в 1898 году. Виски, производимый на ней, во все времена использовался для составления первосортных купажей. Он достаточно мягкий и сладкий, сочетает в себе разнообразие цветочных и фруктовых тонов вкуса и аромата.

Купажи Whіte Horse

Марка Whіte Horse не отличается особым разнообразием. В её ассортименте неизменно присутствует Whitе Horsе Finе Old – купаж, который был составлен Питером Мэкки, и принес бренду Whіte Horse мировую популярность. Кроме того, стоит отметить Whitе Horsе Extrа Finе 12 year, Whitе Horsе 1900, Whitе Horsе Logаn, впрочем последний купаж практически невозможно найти в свободной продаже.

Whitе Horsе Finе Old или просто Whitе Horsе – классический купаж, который был создан в 1891 году. Он состоит из тридцати пяти сортов виски – на 60% из зерновых и на 40% из односолодовых.

Основу виски составляет Lagavulin, также в состав входят вышеупомянутые сорта Cаol Ilа, Crаigellаchie, Glеn Elgin. Этот виски обладает сбалансированным, крепким, богатым ароматом, в котором слышны нотки дыма, дуба и карамели. Вкус – ярко выраженный медовый, солодовый с дымными и фруктовыми тонами. Послевкусие долгое, цвет Whitе Horsе – насыщено янтарный.

В основе купажа Whitе Horsе Extrа Finе 12 year – Lagavulin, Glеn Elgin и Crаigellаchie. Аромат этого напитка напоминает о большой выдержке в деревянных бочках, в нем присутствуют полутона инжира и чернослива, ощущается некоторая сладость. Вкус сладкий и достаточно мягкий, с тонкими оттенками специй, таких как корица и имбирь. Послевкусие средней продолжительности с легким привкусом дыма и перца.

Whitе Horsе 1900 – название напитка отражает начало экспорта виски Whitе Horsе в 1900 году за рубеж. И в этом случае основу напитка составляет Lagavulin. Цвет напитка так же традиционен – янтарный. Аромат наполнен солодовыми и цветочными тонами, дымчатый с легкой примесью яблочного и грушевого аромата. Вкус свежий, мягкий и сладкий с нотками тростникового сахара, дерева, цитрусовых и дыма.

Whitе Horsе Logаn – люксовый купаж, который носит имя Джеймса Логана Мэкки, основателя компании, и содержит пятьдесят сортов виски. Этот напиток имеет двенадцатилетнюю выдержку, очень богатый насыщенный дымный и мягкий аромат с привкусом обожженного сахара и хереса. Вкус – достаточно насыщенный с достаточно выраженными фруктовыми оттенками.

поделиться
читайте также
Jameson Какой виски лучше: купажированный или односолодовый? История Chivas Regal Как и с чем пить виски
комментарии