» » » Виски Tullamore dew

Виски Tullamore dew

Виски Tullamore dew

В ирландском центре производства виски, в городе Талламор (или как его еще называют - сердце Ирландии), изготавливают превосходный, качественный виски Талламор Дью. Это сорт виски в 1995 году в Америке был награжден Золотой Медалью. А также он стал победителем Всемирного чемпионата спиртных напитков, как первый смешанный ирландский виски, в результате чего ему было присвоено звание лучшего виски в Ирландии.

Производство виски Талламор Дью в графстве Оффали

История производства виски Талламор Дью берет свое начало с 1829 года. Майкл Моллой открыл вискикурню и стал заниматься изготовлением виски. Так продолжалось довольно таки много лет, до смерти Майкла в 1857 году (по утверждению официальной хроники Tullamore Dew, а согласно данным Википедии, это произошло значительно позже – в 1887 году).

Щедрый и благодатный сельскохозяйственный регион в центре Ирландии

Место для изготовления виски было выбрано очень удачно. Ведь в щедром и благодатном сельскохозяйственном регионе, который находится в самом центре Ирландии, выращивали чудесный ячмень. Из него делали солод отличного качества.

Для производства качественного виски требуется большое количество чистой воды, которой в данном регионе было предостаточно. Вода, от природы обогащенная минералами делает виски особенно вкусным. Помимо этого благодаря мягкому и влажному климату Ирландии, медленнее происходит созревание виски, в отличие от других стран Европы. А не резкие, постепенные перепады температур в переходе между летом и зимой, очень оберегают ирландский виски от пагубного воздействия экстремальных температур во время изготовления, хранения, а также транспортировки.

В 1857 году, после смерти Майкла Маллоя вискикурня перешла по наследству его племяннику Бернарду Дейли, который сразу же переименовал ее в “B.Daly Distillery” и на протяжении тридцати лет продолжал дело, начатое его дядей.

Как изготавливают виски в Ирландии

В 1862 году произошло мало замеченное событие, которое потом сильно повлияло на последующую историю производства виски. Покинув ферму отца, 14-летний Дэниел Эдмон Уильямс пришел работать в вискикурню “B.Daly Distillery”. Жил это парень в заводской конюшне на сеновале и не жаловался. Несколько лет он усиленно трудился и пробовал себя, как дистиллер и достаточно многого достиг в данном деле.

В 1887 году завод перешел по наследству сыну Дэйли, капитану Бернарду Дэйли. Однако нового владельца и заядлого спортсмена совсем не интересовало производство ирландского виски, которое досталось ему от отца. Ему больше были по душе игры в поло и скачки, этим он увлекался. Однажды заметив на своем производстве опытного и трудолюбивого работника Дэниела Уильямса, капитан Дэйли дал ему карт-бланш и назначил главным управляющим на заводе по производству ирландского виски. Дэниел Уильямс незамедлительно ввел множество улучшений. Первое, что он сделал, это провел первое во всем городе электричество на завод, где после этого появилось электрическое освещение. Во-вторых, он установил телефон. В то время телефон был для жителей Талламора диковинкой, которую никто и никогда не видел. Дэйли также построил множество складских помещений и склад для временного хранения, на месте которого в данный момент находится Tullamore Dew Heritage Centre, и завод по розливу напитков. Дэйли также сделал набросок логотипа, который один художник превратил в шедевр. На протяжении первых нескольких лет логотип Tullamore Dew имел вид красного кувшина, с намеком на логотип смешанного чая “Red Cup Tea”, который пользовался тогда большой популярностью.

Почему именно “Dew”?

Виски получило название “Tullamore Dew”. Почему “Dew”? Как говорят, это были его инициалы, ведь полное имя Дэниела – Daniel E Williams. Однако Дэниел оставил не одно объяснение данному названию.

Give Every Man His Dew!

Он придумал превосходную игру слов. В переводе с английского языка “Dew” – “роса”, “чистота и свежесть”. Полностью изложить всю полноту этой игры на русском языке, как видите, не удается. Однако теперь возможно понять смысл названия “Tullamore Dew”.

Потом кто-то сделал из этой игры слов замечательный рекламный слоган: “Give Every Man His Dew!”, что в переводе означает “Дайте каждому его Дью”.

Логотип Талламор Дью

После этикетка и логотип Талламор Дью были подвержены сильным изменениям. Этикетка сменила свой цвет на зеленый (национальный цвет Ирландии), а логотипом стала уникальная порода собак – ирландские волкодавы, они являются национальной гордостью ирландцев. Это сделал потомок Дэниела – Десмонд Уильямс, который был любителем и заводчиком собак данной породы. Он пришел к мнению, что независимый характер и тепло его виски имеет сходство с характером ирландских волкодавов. Он добавил изображение двух собак в 1950-х годах на керамический кувшин, а потом на этикетку Tullamore Dew. С тех пор и до сегодняшнего дня ничего не изменилось.

История виски Tullamore Dew

К 1903 году семья Уильямс выкупила почти весь контрольный пакет акций и стала их владельцем. Потом до 1919 года в истории Tullamore Dew не происходили значимые события. Первая мировая война практически не повлияла на производство виски. Но когда в конце 1919 года в США ввели “сухой закон”, то значительная часть экспортного рынка ирландского виски либо исчезла полностью, либо стала нелегальной на целых четырнадцать лет.

В 1930 году к “сухому закону” прибавилась торговая война с Великобританией. Это послужило закрытию еще одного экспортного рынка. Ирландский виски больше не продавался в Англии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в странах Карибского бассейна и Дальнего Востока. Многие производители ирландского виски закрыли предприятия по его изготовлению, а некоторые очень сократили производство. Талламорский завод попал в категорию последних. Ситуация стала улучшаться после Второй мировой войны.

Талламор в графстве Оффали

Этот город известен не только ирландским виски. Талламор стал родиной ирландского ликера Irish Mist в 1947 году. Воссоздал его внук Даниэля Уильямса – Десмонд Уильямс, который нам известен, как поклонник ирландских волкодавов. Рецепт ликера был основан на рецепте древних вождей Ирландии. Это была смесь трав, меда и ирландского виски. Считалось, что рецепт навсегда утерян, однако Десмонд нашел его в старой рукописи и пустил в производство.

В том же году Десмонд посетил очень важный рынок продаж для Tullamore Dew – Соединенные Штаты Америки. Домой он вернулся уже с новой идеей продукта Tullamore Dew Blended Whiskey. Этот напиток стал первым в истории смешанным ирландским виски. Новый виски приобрел популярность и хорошо продавался, но финансовые трудности у компании еще оставались. В 1959 году вискикурня Tullamore закрылась, а в 1965 году компания Powers купила все права на данную торговую марку. Производство переехало в город Корк.

Ирландский виски изготавливают только на двух заводах

В 1966 году производители ирландского виски начали объединяться в The Irish Distillers Group, с целью восстановить загубленное производство. Оно было объединено и по сей день наиболее известные в мире сорта ирландского виски производят только на двух заводах. Находятся они в графстве Корк и в графстве Антрим. Окончательное объединение произошло в 1972 году.

В 1994 году окончилась монополия ирландских производителей виски. Этому способствовало то, что компания Cantrell & Cochrane (C & C) купила Tullamore Dew. Работники C & C очень старались разнести давно забытый вкус качественного ирландского виски по всему миру, вложив в это усердный труд и немалые средства.

Виски 12-летней выдержки Tullamore Dew не раз был отмечен на престижных международных конкурах. Он получил звание «Лучшего ирландского виски» в 1999-2000 году на лондонском конкурсе International Spirits Challenge. В 2001 году стал обладателем золотой медали на конкурсе International Wine & Spirits. В 2000 году Tullamore Dew стал лучшим в категории Irish Whiskey, а также завоевал почетный приз Supreme trophies, которая является одной из пяти высших конкурсных наград.

Портфолио Tullamore Dew

Сегодня в портфолио Tullamore Dew входят: Original, Black 43, 10 Year Old Single Malt, 12 Year Old Special Reserve, 10 Year Old Reserve, а также Heritage Blend.

Tullamore Dew Original

Этот уникальный купаж, который всемирно известен своим гладким и нежным вкусом. Мягкий виски со спокойным и маслянистым вкусом. Он имеет солодовые, пряные и лимонные нотки на запах, а также легкий оттенок обожженной древесины.

Tullamore Dew Black 43

Ограниченная партия, которая была недавно выпущена. Это качественный тройной дистиллированный купаж. В отличие от классического он имеет более яркий и насыщенный вкус. Обладает сочным, пряным, фруктовым ароматом с нотками ванили, трав, обожженного дерева и цитруса. Виски средней плотности с сочным и мягким фруктовым вкусом. Многим его вкус кажется похож на Рождественский пирог.

Tullamore Dew 10 Year Old Single Malt

Единственный в своем роде односолодовый виски, который созревает в четырех различных бочках. Его выдержка не менее 10 лет. Имеет этот виски яркий, интенсивный запах солода, фруктов и обожженного дерева. На вкус он пряный и мягкий.

Tullamore Dew 12 Year Old Special Reserve

Большинство спиртов для данного виски созревает в бочках из-под бурбона и хереса. Это придает виски особенный, глубокий вкус. Аромат сладко-ореховый с нотками обожженного дерева и лимона. Вкус очень мягкий с нотками хереса, дерева и специй. Он не слишком интенсивный с нотками древесины и ванили.

Tullamore Dew 10 Year Old Reserve

Журнал Spirit Joumal оценил данный виски в 4 звезды из 5. Он обладает ароматом ириса, клена, запеченного ананаса, банана, яблочного пюре и запеченных груш. Сначала имеет вкус сладких фруктов, ванили, корицы и мускатного ореха. Потом долгоиграющий вкус фруктов усиливается и начинает напоминать бисквит. Этот виски, несомненно, является сладким.

Tullamore Dew Heritage Blend

Виски с мягким ароматом свежести, солода и древесины. При долгой выдержки появляются ароматы пряностей и ванили. Этот виски является эксклюзивным коллекционным выпуском Tullamore Dew в честь открытия центра наследия Tullamore Dew в 2000 году. Тогда были залиты 20 бочек. Приобрести данный виски можно в магазине подарков центра наследия Tullamore Dew, а также в магазинах Duty free. Каждая бутылка первого купажа имеет индивидуальный сертификат.

поделиться
читайте также
Jameson Какой виски лучше: купажированный или односолодовый? Технология производства виски Классификация виски
комментарии