» » » Виски Glenlivet

Виски Glenlivet

Виски Glenlivet

Glen – этим словом шотландцы именуют узкие глубокие долины. Их в стране не перечесть. Зачастую в долинах есть река, которая берет свое начало в холмах. Вода в реке на изумление чистая и вкусная. Как раз в одной из долин, где течет река Ливет, появилось виски Glenlivet. Поэтому название напитка так и переводится – виски из долины реки Ливет.

В начале XIX века местность около этой реки была знаменита своими спиртными напитками. Производил их, в частности, некий Джордж Смит. В то время само производство виски никем не контролировалось, однако чуть позже англичане, которые подчинили себе Шотландию, начали изымать налоги с тех, кто изготовлял спиртное на продажу. А в 1823 году появился закон об акцизах. Согласно ему производство и торговля виски разрешалась только тем, у кого есть специальный патент.

Интересный факт: Джордж Смит сначала славился как контрабандист. И по легенде, о его непревзойденном виски узнал даже король Георг IV (в то время сорт называли «горная роса»). После появления акцизов все изготовители виски в долине реки Ливет начали бойкотировать новый закон. Смит же купил патент и оказался единственным официальным производителем спиртного.

Шотландские коллеги Джорджа Смита грозились сжечь его фабрику за отказ с ними бойкотировать. Но один из инициаторов закона об акцизах презентовал производителю два ружья, чтобы защищаться от недоброжелателей. Они со временем стали реликвиями, которые сегодняшним владельцам фабрики до сих пор напоминают о ее непростом прошлом. Некоторые производители виски, которые тоже отказались от бойкота, стали выпускать алкоголь под таким же названием, как и Смит. Тогда официальный производитель отправился в суд, выиграл дело и получил единоличное право на свой бренд.

Фабрика Glenlivet продолжала исправно работать вплоть до Второй мировой войны. Не разорили и не причинили серьезного ущерба производству даже антиалкогольные законы в США и Великая депрессия. А от них пострадали многие конкуренты Glenlivet. Мировая война оказалась довольно серьезной преградой для ведения бизнеса, поскольку Британия перешла на карточную систему выдачи продуктов, на производство виски попросту перестали выделять зерно. В полную силу фабрика заработала только в 1948 году.

Однако семейным бизнесом Glenlivet не осталась. Несколько раз фабрика переходила от одного владельца к другому, затем, наконец, попала в состав компании Pernod Ricard. Ее частью она остается и сегодня. Теперь под этим брендом фабрика выпускает пять сортов виски.

При производстве виски Glenlivet до сих пор строго соблюдаются технологии, которые были актуальны в XIX веке. И это, наверное, секрет популярности напитка. Для производства берут только воду из реки Ливет, которая течет через торфянистые почвы. Именно этот факт придает сорту характерный сухой вкус с отчетливым привкусом дыма. Компания закупает только первосортный ячмень. Виски выдерживается либо в таре из-под портвейна, бурбона или хереса, либо в новых бочках из французского дуба.

Для перегонки напитка сотрудники компании и сегодня используют преимущественно посуду ручной работы. Ведь считается, что посуда с конвейера убивает индивидуальность виски Glenlivet и лишает сорт своей изюминки.

Разливают спиртное в бутылки особой формы – пузатые с вытянутым горлышком, они напоминают фонарик. Считается, что это позволяет хорошо сохранить запах при дегустации. Знаменит Glenlivet своими односолодовыми сортами, впрочем, этот виски используют и для производства таких знаменитых напитков, как Royal Salute и Chivas Regal.

Glenlivet 12 Years Old («12-летний Glenlivet») всех больше похож на виски, который готовили двести лет назад, в годы работы Джорджа Смита. И это как раз односолодовый алкоголь. Напиток имеет ярко золотой цвет, а в запахе присутствуют цветочные и фруктовые нотки. Ценители утверждают, что этот сорт навевает запах абрикоса и ананаса. Один глоток Glenlivet 12 Years Old позволяет почувствовать богатую палитру вкусов: присутствуют груши, персики, выдержанные в ванильном сиропе, после ощущается марципановое послевкусие, которое разбавляется нотками имбиря и орехов.

Glenlivet 15 Years Old («15-летний Glenlivet») – виски, который славится особенностями хранения. Его выдерживают исключительно в бочках из французского дуба, которые изготавливают в провинции Лимузен. Изысканный напиток отличает насыщенный золотой цвет, который скрывает намек на осенний вечер. Непревзойденный аромат хранит в себе тайны фруктового салата, где преобладают цитрусовые, особенно грейпфрут и апельсин. Гурманы могут уловить оттенки специй, в частности, ванили. Вкус виски очень мягкий, в нем собраны оттенки фруктов и орехов. Все это дополняет легкий привкус дуба. Ну а послевкусие у Glenlivet 15 Years Old очень оригинальное, напоминает о миндале, орехах, сопровождается чуть уловимым запахом дыма.

Glenlivet 18 Years Old («18-летний Glenlivet») – это тот сорт виски, где гармонично сочетаются традиционные для бренда фруктово-цветочные тона и изысканный вкус. Последнее подчеркивается благодаря многолетнему содержанию в дубовой таре из-под бурбона. Цвет напитка схож со старым золотом, который подчеркивается ярко выраженным абрикосовым оттенком. А запах виски описать довольно сложно. Сначала в напитке ощущается благородный дуб, далее появляются нотки мяты, ириса, шоколада и летнего фруктового пирога. Такой же сложный у Glenlivet 18 Years Old и вкус. Благородный напиток мягко пьется, при этом появляется привкус апельсина вместе с дубовой горечью. Сопровождается все это целой гаммой вкусовых ощущений, которые заставляют вспомнить различные специи. В конце появляется традиционное для шотландского виски послевкусие, слегка сухое с примесью торфяного дыма.

Glenlivet 21 Years Old («Glenlivet с выдержкой 21 год») является уникальным сортом. Для его производства берут только отборные спирты. Профессионалы тщательно выбирают сорта, из которых будут готовить купаж, они лично берут пробу из каждой выбранной бочки. Glenlivet 21 Years Old по цвету похож на смесь янтаря и меди. А запах скорее, как у хереса, где смешиваются нотки фруктов и дерева. Стоит только понюхать дивный напиток, как тот час вспоминается Рождество. В запахе ценитель непременно должен различить нотки ванили, персиков и марципанового пирога. А во вкусе улавливаются корица, имбирь, грецкий орех, а так же темный шоколад.

Glenlivet XXV – это уже коллекционный сорт. Его выдерживают ровно 25 лет. И большую часть времени будущий виски томится в дубовых бочках. Ближе к финалу его отправляют в бочки из-под хереса. Получается напиток темно-янтарного цвета с переливами золота. Поскольку напиток выдерживается в хересовых бочках, запах получает оттенок экзотического дерева. В виски угадываются вкус специй и фруктов, засахаренных фруктов, ананаса и апельсинового крем-брюле. Уже первый глоток показывает – напиток мягкий и сладковатый, затем вкус раскрывается в полную силу, ощущаются специи, например, корица и ваниль. Послевкусие виски слегка суховатое с многочисленными фруктовыми нотками.

Cellar Collection – изумительный напиток переводится, как «Коллекция из подвалов». Это ограниченная серия сортов виски Glenlivet. Выпускают его только для истинных любителей и коллекционеров. Почти все сорта приготовлены один раз, маленькими партиями в пару сотен бутылок. Последнюю коллекцию выпустили в далеком 1983 году. Виски таких сортов – настоящая редкость. В коллекцию Cellar Collection попал и виски Glenlivet 30-летней выдержки. Напиток ждет розлива в бочках из американского дуба.

поделиться
читайте также
Виски Cragganmore Виски Glenfiddich Jameson Какой виски лучше: купажированный или односолодовый?
комментарии