» » » Виски Cragganmore

Виски Cragganmore

Виски Cragganmore

Виски Краганмо — наслаждение для настоящего знатока

Краганмо является одним из классических брендов знаменитого шотландского виски, который начинает творить свою историю с 19 столетия. Человек, который создал знаменитую вискикурню Краганморе, звали вполне незамысловато — Джоном Смитом. В 1869 году, когда ему исполнилось всего 36 лет, был построен завод по производству виски Краганмо. Не смотря на столь юный возраст, он был одним из лучших в своем деле. К моменту открытия своего завода Джон Смит успел поработать не на одном крупном предприятии. Среди них были такие известные в те времена как Macallan, Glenlivet, Wishaw и Glenfarklas. Не сложно догадаться, что опыта у Джона Смита было более чем достаточно. Существует даже такая легенда, будто Джон является незаконнорожденным сыном Джорджа Смита, который был владельцем вискикурни Glenlivet, от него Джон и получил свою фамилию. К сожалению эту легенду нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Джон Смин с ответственностью подошел к выбору места расположения своего завода. В той местности, где он основал свое предприятие больше не было собственных заводов по производству виски, что обеспечивало ему минимальную конкуренцию со стороны других брендов. Также там рос отборный ячмень, из которого и делали легендарный виски. Не далеко от места дислокации завода раскинулась река с чистейшей водой – Спей. Долина реки Спей – Спейсайд, является родиной для многих знаменитых шотландских виски. Также одним из преимуществ в выборе земли под завод Краганмо является, то, что владелец, арендуемой Смитом земли, на то время был крупным акционером ближайшей железной дороги. Этот факт дал возможность без проблем соорудить ветку, ведущую непосредственно к заводу Краганмо. Поэтому готовое виски транспортировалось, без каких либо проблем.

Однако проблемой было то, что Большой Джон, а именно так его прозвали друзья за его 140 килограмм живого веса, не влезал в двери обычного пассажирского вагона и ему приходилось ехать в вагоне охраны, в котором двери были более внушительных размеров.Название новый бренд получил от горы Cragan Mor. Как не странно потому, что с ее склонов добывался тот камень, из которого построили завод.

Обновленное производство быстро получило успех. Уже в 1887 году по шотландской железной дороге впервые был пущен состав, до отказа забитый виски. На бутылках со скотчем была нанесена торговая марка Cragganmore. Большой Джон, к сожалению, не смог увидеть этот успех. В 1886 году Джон Смит скончался от старости. По наследству вискикурня перешла к 14-летнему сыну Гордону.

В то время как парень рос и учился торговому делу руководство заводом перешло к его дяди Джорджу. После возвращения из Южной Африки Гордон Смит прибрал управление в свои руки. В 1901 году он реконструировал завод и по сей день, мы видим эту вискикурню в том виде, который она приобрела при Гордоне Смите.

Интересно будет знать, что завод Краганмо очень долго являлся специфическим образцом самого обычного шотландского консерватизма. Электричество на заводе появилось лишь спустя 30 лет после его изобретения. Так в 1950 году при помощи электричества начали закачивать воду на завод.

Правонаследники Гордона Смита, увы, не имели столь железную хватку что привело к нескольким сменам хозяев Краганмо. В 1965 году, завод был выкуплен шотландской компанией DCL, которая в 1986 году поменяла название и стала называться United Distillers. На сегодняшний день большая часть акций United Distillers во владении компании Diageo, которая принадлежит к британскому алкогольному концерну.

Невзирая на то, что вискикурня Краганмо работает практически без остановок с момента выпуска первой бутылки, в последнее время объем изготавливаемой продукции на заводе значительно снизился. Длительный промежуток времени скотч Краганмо можно было купить лишь в независимых разливных компаниях, что кстати было на полулегальной основе.

И наконец, свершилось чудо под конец тысячелетия. В 1990 году United Distillers официально разрешила выпускать этот напиток. Это стало результатом того, что Краганмо был признан лучшим односолодовым виски из ранее упомянутой долины Спейсайд на нескольких международных выставках. Не смотря на это объемы производства особо не изменились. Краганмо по прежнему остается виски только для знатоков. Особую популярность Краганмо имеет в Австралии и на берегах Новой Зеландии, именно там продается большая часть изготовленного скотча.

Особенности производства Краганмо

В общем, технология производства виски Краганмо не отличается от технологий большинства односолодовых скотчей. Ячмень из которого делают виски, закупается у местных фермеров, воду берут из местных источников. Специфический аромат с дымком, является следствием того, что ячмень сушат открытым пламенем, в качестве топлива используя торф. Дистилляция, как и везде происходит два раза, после чего виски убывает в подвал, где он настаивается в американских дубовых бочках.

Перегонные кубы на заводе Краганмо

Однако имеется одна любопытная особенность у виски Краганмо. На производстве по сей день используются те нестандартные перегонные кубы, которые создал Джон Смит. Кубы Джона Смита имеют плоскую вершину, само же устройство напоминает букву Т. По мнению Джона Смита, именно форма перегонных кубов придавала скотчу Краганмо этот особый аристократический вкус.

Основные сорта

Выше было упомянуто, что большая часть виски, которая производится данным производителем, используется на всевозможные купажи, то есть процесс смешивания.

В настоящее время именно под брендом Краганмо официально производится всего два сорта – это Краганмо 12 Year Old и Краганмо Distillers Edition. По сей день можно встретить в продаже Краганмо от независимых посредников, но его можно считать уже, практически, коллекционным виски, который отличается уже довольно высокой ценой и качеством. В свою очередь были и официальные разливы виски, выдержка которых составляла 17-20 лет. Еще попадается виски 1974 года разлива, а еще довольно крепкий виски Краганмо образца 1976 года который имеет (53,8 градуса).

Краганмо 12 Year Old

Это считается классическим видом шотландского односолодового виски, который имеет свою характерную особенность, как и большая часть скотчей — это легкий привкус торфяного дыма, из-за того что солод подсушивается на пламене, который мы обретаем при сжигании торфа. Крепость этого напитка составляет 40 градусов.

Краганмо 12 Year Old отличается своим золотым цветом. В его аромате легко распознаются нотки свежих цветов и диких трав, которые растут на берегу реки, и к этому превосходству еще примешиваются оттенки меда и ванили.

Если говорить о вкусе этого виски, то он довольно таки суховатый и резкий – он суше, чем большая часть сортов, которые производятся в Спейсайде. В этом виски отчетливо чувствуется солод, а к солоду добавляется еще сладковатый привкус дыма и сандалового дерева. Этот виски оставляет долговременное послевкусие, а в нем мы можем ощутить нотки дыма и солода, к которым примешиваются чуть уловимая сладость.

Краганмо Distillers Edition

Этот сорт можно назвать особенным. Его особенность заключается в том что его выдерживают в бочках из-под двух сортов крепленого вина. В первые несколько лет он проводит в бочках, где ранее хранили херес, а во второй период времени его переливают в емкости из-под портвейна. Именно сам процесс приготовления дает ему такой оригинальный и необычный вкус. В нем смешана некая фруктовая сладость и легкая дубовая горечь. Что касается крепости этого напитка, то крепость Краганмо Distillers Edition составляет 40 градусов.

Цвет Краганмо Distillers Edition отличается от Краганмо 12 Year Old, так как он теплый и золотой. В букете данного виски переплетаются ароматы солода и сладостей, а так же аромат Краганмо Distillers Edition более фруктовый и сочный, чем у 12-летнего Cragganmore. Вдобавок в его запахе едва можно различить нотки дыма.

Краганмо Distillers Edition имеет сладковатый вкус с оттенками дыма и свежих фруктов. В этом виски легко можно прочувствовать три его основных компонента: дубовую кору, дымную горечь и солод. Этот напиток имеет длинное послевкусие. Сначала мы чувствуем дым, а за тем по мере раскрытия аромата мы сможем насладиться легкими нотками бананов, ванили, а в конце какао. Так что после данного напитка может возникнуть легкое ощущение сухости.

поделиться
читайте также
Виски Cardhu: в тени легендарного Джонни Виски Glenfiddich Jameson Какой виски лучше: купажированный или односолодовый?
комментарии