» » » Виски Bowmore

Виски Bowmore

Виски Bowmore

Не всякий знает ответ на вопрос, где производится настоящий, хороший виски. На самом деле родина высококачественного скотча — это небольшой островок Айла неподалеку от побережья Ирландии. Саму Ирландию с этого острова можно даже разглядеть в хорошую погоду, ведь расстояние между ними всего около 40 км. Город Боумор — столица острова — прославился круглой церковью Килэроу. Сам же остров по большей части состоит из полей, скал и болотистой местности. Интересный факт: на острове живет в десять раз больше птиц, нежели людей! Это отличное свидетельство того, насколько нетронутая природа там сохраняется. Многие виды животных, обитающие там, уникальны в биологическом плане и нигде больше не встречаются.

Среди моряков этот остров давно окутан мистической дымкой: около него случилось, в сумме, более 250 кораблекрушений!

На острове практически отсутствуют деревья, зато в изобилии представлены торфяные поля, которые местные жители издавна используют в своих промыслах. И одно из главных направлений их применения — изготовление первоклассного виски. Пожалуй, вискикурни, расположенные на этом острове — самое яркое, что известно о нем большому миру. Именно они прославили маленький остров и навсегда вписали его в историю. Из былого многообразия лишь восемь производств до сих пор существуют и изготавливают эталонный виски, ориентированный на настоящих ценителей скотча. Об этом виски ходят легенды, достаточно сказать, что поклонники соответствующих сортов специально прибывают на этот остров, чтобы лично осмотреть процесс производства любимого напитка.

В далеком 1776 году Дэвид Симпсон получил разрешение на застройку острова, а уже три года спустя в городе появилась столь известная сейчас круглая церковь и вискикурня. К настоящему моменту эта вискикурня является старейшей из легальных на острове. Её уникальность в том, что она расположены прямо на берегу у залива, в непосредственной близости к воде. Благодаря такому удачному расположению во вкусе напитка присутствуют особые морские нотки, которые высоко ценятся знатоками. Несмотря на то что виски "Боумор" достаточно мягкий, в его вкусе все же можно различить фирменную черту острова Айла — запах торфяного дыма. Да, я написал "Боумор", хотя, как мог заметить знающий читатель, правильным вариантом является все же "Баумо". Однако обычно все же говорят c буквой "р" на конце, но не будем придавать этому слишком большого значения.

Кому скотч "Боумор" обязан своей популярностью? Правильный ответ: Джеймсу Мутеру, который в свое время лично контролировал все аспекты этого бизнеса от закупок ячменя до осуществления личных доставок клиентам. Он вложил все свои силы и душу в развитие вискикурни. Интересный факт: одновременно с этим он являлся консулом аж трех государств: Бразилии, Португалии и Оттоманской империи!

Однако права на завод перешли в 1837 году к другому предпринимателю. Вискикурню купил Джеймс Оттоман, который имел глобальные планы как на предприятие, так и на весь остров. При нем было существенно модернизировано, расширено и масштабировано производство. Он даже возвел акведук от реки к заводу.

Но и после этого предприятие не прекратило смену своих владельцев. Так, например, с 1852 по 1950 у завода сменилось три владельца, а во время Второй мировой войны в здании предприятия и вовсе находился штаб морских сил. Наконец, относительно недавно, в 1963 году завод был куплен Стэнли Моррисоном, который и основал компанию "Morrison Bowmore Distillers Ltd.". Моррисон открывал новые горизонты бизнеса, например, развивал экспортное направление. Чуть позже виски Боумор даже участвовал в международных выставках и получал высокие места и награды!

Одно из главных достижений Моррисона, безусловно, заключается в том, что он нашел способ договориться о поставках своего виски для королевского стола. Стоит ли говорить об имиджевом эффекте такого мероприятия? Это была лучшая из мыслимых реклам! А приятным бонусом служило то, что такие поставки, во-первых, приносили хороший доход, а во-вторых, не облагались налогами.

Берег острова Айла плотно усеян вискикурнями. Они видны уже издалека, когда только подплываешь к острову на корабле. Но уже тогда можно прочитать название каждой из них: они специально написаны большими буквами, чтобы проезжающие могли их различить. Местные говорят, что это было сделано еще и с целью облегчить жизнь контрабандистам. Чем проще найти вискикурню, тем быстрее можно обменять нелегальный алкоголь на деньги, а чем быстрее можно произвести такой обмен, тем это безопаснее для преступников.

Во время общения с шотландцем можно заметить интересный нюанс: он никогда не скажет, что вискикурня "закрылась". Вместо этого он скажет — "заснула". Вот такое практически святое отношение к прозаичному, казалось бы, предприятию.

Изготовленное виски разливается по бочкам, после чего хранится в специальных складских помещениях — там оно созревает. Это, пожалуй, самый важный этап производства виски. Такие склады, как правило, расположены ниже уровня моря, из-за чего на напиток очень сильно действует тяжелый морской воздух, насыщенный солью, благодаря чему виски и приобретает свой особый вкус — такой дымный с нотками морской соли — столь любимый ценителями этого сорта.

В Шотландии исторически было заведено сушить солод горячим дымом. Такой дым получали путем сожжения торфа, угля и стружек. После такой сушки зерно получать подкопченным, ну а сам виски приобретает тот самый тяжелый дымчатый аромат, ставший уже его визитной карточкой.

Время идет и технологии меняются. Солод в наше время сушат современными способами — с помощью специальных радиаторов. Но куда же без традиций? Торф все равно используют, но уже не для сушки, а только для аромата.

Нелегкий вопрос: какой скотч является самым дорогим в мире? Интересно, что именно "герой" нашего повествования — скотч "Боумор" — обладает этим титулом на данный момент. Да, в 2012 году бутылка именно этого скотча аж 1957 года разлива была представлена на аукционе. Тогда же это стало абсолютным ценовым рекордом. Дизайн бутылки был просто потрясающим: фигурная резьба по стеклу, округлые, элегантные формы, в одной из бутылок даже была пробка с платиновым воротником. Ожидаемая цена продажи колебалась в районе $160 000--$190 000, однако... оказалось так, что в ходе открытых торгов цена не дошла даже до $150 000, что очень обидело продавца и он отказался от продажи, сняв бутылку с аукциона!

Ассортиментный ряд виски "Боумор" приятно удивляет своей обширностью

Серия Core Range (основной разлив)

Это основная серия виски, в которую входят такие признанные экземпляры, как Bowmore Legend (всего $50 за бутылку!), Bowmore 12 лет, Bowmore 15 лет, Bowmore 18 лет, а также Bowmore 25 лет.

Серия Specialist Release

Эта серия представлена для экспертов. Сюда войдут: Small Batch Reserv, Tempest, Laimrig.

Серия Travel Exclusive

Бутылки из этой серии для обычного магазина — большая редкость, к сожалению. Она выпущена специально для торговли в сети duty-free. В нее включены Mowmore Surf, Bowmore Enigma, Bowmore Mariner, Bowmore 17 лет и Bowmore 100 Degrees Proof.

Серия Limited Editions

Это особая ограниченная серия. Она характеризуется лимитированным тиражом каждого экземпляра и, как правило, очень высокими ценами. В нее входят Maltmen's Selection, Bowmore 1981, 1982 и 1985. Тираж некоторых бутылок — всего 700-800 экземпляров!

Но самые, пожалуй, уникальные бутылки, это, без сомнения, Bowmore 40 лет и Bowmore 1964 Fino. Их тираж крайне ограничен. Например, виски Bowmore 40 хватило только для разлива на 53 бутылки.

поделиться
читайте также
Японский виски Suntory Какой виски лучше: купажированный или односолодовый? Как не ошибиться при выборе хорошего виски Классификация виски
комментарии