» » » Виски Cardhu: в тени легендарного Джонни

Виски Cardhu: в тени легендарного Джонни

Виски Cardhu: в тени легендарного Джонни

История марки Cardhu начинается в 1824 году .Именно тогда подающий надежды предприниматель Джон Камминг, получил лицензию и открыл собственный ликероводочный завод. Но по-настоящему завоевать любовь народа ему помог легендарный виски Cardhu, созданный его женой. Да! Виски созданный женщиной! Еще более удивительно то, что произошло это в начале XIX века, в Шотландии, вблизи деревушки Арчистаун.

Элен Камминг – железный характер

Далекий 1811 год, Шотландия, процветает подпольное производство крепких алкогольных напитков. Взяв в аренду ферму Cardow, Элен заложила основу для будущего семейного бизнеса. Уже тогда она занялась нелегальным изготовлением скотча. Накопленный за годы опыт, помог ей усовершенствовать рецептуру настолько, что Cardhu стал единственной маркой односолодового виски, созданный женщиной.

Для нелегальных предпринимателе того времени, настоящей грозой были акцизные чиновники. При малейших подозрениях стражи закона, могли явиться в дом и провести обыск. Поэтому, для процветания бизнеса необходима была конспирация. Тщательно скрывались не только оборудование для производства алкоголя, сырьё, готовая продукция, но и самому нарушителю закона было необходимо играть роль законопослушного гражданина. Нужно заметить что семья Камминг в этом преуспела. Всякий раз когда на горизонте показывались офицеры Акцизного совета, супруги разыгрывали целый спектакль. Так приготовление браги Элен выдавала за разведение дрожжей для выпечки хлеба. И отвлекая внимание стражей закона вкусным чаем и разговорами, вывешивала красный флаг в окне сарая. Таким образом, предупреждая соседей о надвигающейся опасности. И делала это так мастерски, что стражам закона придраться было просто не к чему.

И, все таки совсем без неприятностей не обошлось. За все тридцать лет подпольной торговли алкоголем Джон признавался виновным в незаконной перегонке алкоголя целых три раза. Но на семейный бизнес это не как ни повлияло. Только в 1824 году Джон Камминг оформил необходимые документы и занялся производством алкогольной продукции вполне легально. В его оправдание можно сказать, что в то время оформить такую лицензию было, мягко говоря, проблематично. И в последствии такие предприниматели облагались баснословными налогами.

Именно 1824 год официально является годом рождения легендарного напитка. Так как свою деятельность супруги легализовали именно в этом году. Хотя название завода менялось несколько раз, качество напитка оставалось неизменным. В последствии завод стал называться Cardhu Distillery. После получения лицензии изготовлением виски по-прежнему занималась Элен. Миссис Камминг прожила 97 лет. И занималась производством этого напитка даже в преклонном возрасте. Продавала его прямо из окна своего дома. И главным для нее всегда было качество и совершенство вкуса Cardhu, об увеличении продаж она даже не думала.

Переломный момент

Джон Камминг умер в 1846 году. Соответственно весь бизнес отца унаследовал его сын Льюис. Но он не сыграл значимой роли в судьбе этого предприятия. Да и сам завод к этому времени напоминал скорее сарай, чем серьёзное предприятие. Это было основной преградой к расширению производства. Новый хозяин был не готов менять что-то по-настоящему значимое. Но и здесь не обошлось без женской легкой руки. Жена Льюиса, Элизабет оказалась более решительным и деятельным человеком, нежели ее муж.

В игру вступает «королева»

Льюис женился на этой девушке в конце своей жизни. В 1872 году его не стало. И заботы о свекрови, которой на тот момент исполнилось 93 года, а так же содержание ликероводочного завода, легли на хрупкие плечи, этой сильной женщины. Элизабет всерьез задумалась о расширении семейного бизнеса. В 1884 году ей удалось приобрести четыре гектара земли рядом с фермой. И под ее руководством началась масштабная стройка нового современного здания завода. Старое оборудование в 1886 году было продано Уильяму Гранту, он был основателем завода Glenfiddich. К этому моменту была запущена новая Cardow Distillery. Объемы производства увеличились втрое. Прибыль постоянно росла. И завод Cardow Distillery вскоре стал одним из лучших и преуспевающих предприятий Шотландии.

В середине 80-хх завод посетил знаменитый журналист и знаток скотча и автор легендарной книги "Whisky Distilleries of the United Kingdom" Альфред Барнард. Он подтвердил, что на фоне зданий старого завода, новостройка выгодно выделяется. Но он раскритиковал решение новой хозяйки заменить маленькие перегонные кубы, которые использовались для приготовления виски изначально, на более объёмные. Обосновал свое высказывание тем, что вкус Cardhu изменился в худшую сторону и утратил богатство вкуса и аромата.

Но, не смотря, на высказывание А. Бернарда марка Cardhu, приобрела рекордную популярность только после модернизации. Этого удалось добиться за счет увеличения объемов производства. Большая часть продукции шла на продажу владельцам легендарного бренда Johnnie Walker. И осенью 1893 Элизабет Камминг заключила с ними выгодный контракт. Вискикурня была продана за 20.5 тыс. фунтов стерлингов, при этом Элизабет осталась ее руководителем, а в соглашении был учтен важный пункт, который соблюдается и по сей день: "В любом купаже Johnnie Walker должна содержаться большая доля Cardhu" . Её сын Джон вошел в совет директоров John Walker & Sons. От матери и бабушки он унаследовал умение прекрасно разбираться в дистиллировании виски. В дальнейшем, он так же внес свой вклад в развитие завода и создание легендарных брендов. Работал в одном коллективе с Александром II и Джорджем Уокерами. В мае 1894 Элизабет Камминг скоропостижно скончалась.

Легендарный Джонн Камминг

Уже через год после похорон матери Джонн Камминг приобрел новый особняк The Dowans, расположенный на холме над поселком Aberlour. Дом находился в нескольких минутах пути от завода. Сейчас этот особняк превратился в очень популярную гостиницу.

В 1899 и 1902 вискурня снова подверглась модернизации. Количество перегонных кубов было увеличено вдвое. Теперь их стало четыре вместо двух. В соседней деревне Knockando появилась железнодорожная станция. Транспортировка продукции стала удобней, и во многом это способствовало увеличению сбыта продукции. В 1917 в силы вступил закон на ограничение использование ячменя, в связи с его нехваткой, производство было остановлено на два долгих года. Завод останавливал свою деятельность на время второй мировой войны. Но настоящая перестройка произошла в 1960-ые годы. Тогда было решено снести все старые постройки, на их месте построили новые усовершенствованные здания. Было закуплено и введено в эксплуатацию новейшее, на то время, оборудование, что позволило увеличить объемы производства. Возросло и количество перегонных кубов, теперь их стало шесть.

В 1997 году Cardhu Distillery в результате слияния стала частью мирового гиганта, в сфере производства алкогольной продукции – Diageo. В конце 2003 года новые владельцы Diageo, едва не погубили безупречную репутацию Cardhu. В целях сэкономить они приняли опрометчивое решение, прекратить производство классического Cardhu, и заменить его смешанным скотчем. Но главная их ошибка заключалась в том, что этикетка осталась прежней. В обществе это вызвало волну возмущений. И доверие к марке резко снизилось. Явный обман покупатели простить не смогли. Хотя в последствии компания и пошла на уступки и у этого виски появилась новая этикетка, но продажи резко упали, как и доверие к этому производителю. Только в 2006 году компания осознав, что отказ от Cardhu был непростительной ошибкой, вернулись к истокам и сейчас выпускается односолодовый Cardhu 12 Year Old. Еще был выпущен юбилейный виски Cardhu Special Cask Reserve.

Сейчас большая доля продукции завода идет на составление брендов Johnnie Walker. Но это не мешает Cardhu занимать лидирующие позиции среди односолодовый виски. В большинстве стран этот алкоголь очень известен и занимает лидирующие позиции на рынке. Так ,например, в Испании бренд удерживает позиции лидирующие среди односолодовых виски уже более тридцати лет. Cardhu часто называют «дамским» виски за шелковистость и приятную сладость. Cardhu 12 Year Old обладает ароматом вереска, меда и орехов и благородным золотисто-медовым цветом. Приятным, ни с чем, несравнимым, мягким, свежим и сладким вкусом. Послевкусие не длительное, дымное, сухое. Cardhu Special Cask Reserve коллекционный выпуск. Отличается сложным и многогранным вкусом, с фруктовыми, коричными, шоколадными, мускатными, и ореховыми оттенками.

поделиться
читайте также
Виски Balvenie: секреты уникальности Виски Glenfiddich История Ballantine’s Johnnie Walker
комментарии