» » » Виски Balvenie: секреты уникальности

Виски Balvenie: секреты уникальности

Виски Balvenie: секреты уникальности

The Balvenie – является поистине одной из самых уникальных коллекций из семейства односолодовых виски, эта коллекция виски была создана лучшим из мастеров купажирования — Дэвидом Стюартом. Каждая марка из коллекции наделена своим индивидуальным и неповторимым вкусом, который характерен только для марки виски для этого производителя.

Завод по производству виски — The Balvenie Distillery располагается в Спейсайде, в одной из высокогорной частей в Шотландии. Одной из особенностей которой обладает этот завод является — собственные традиции выращивания ячменя, соложения зёрна в токовой солодовне, где работает бондарь и следит за состоянием и качеством бочек. Стоит отметить наличие в штабе и собственного котельщика, который следит и обслуживает дистилляционное оборудование. В настоящее время это единственны завод, который самостоятельно занимается всём этим процессом.

История

В одной из плодородных шотландских долин под названием — Спейсайд расположен старинный замок. В замке побывали такие известные люди как — Мария Шотландская, Роберт I (Robert the Bruce) и юная красавица — Маргарет Дуглас. Очарованный красотой юной леди, король передал поместье ей во владение, назначенная плата была символической — одна красная роза в год.

На почве этого знаменательного события рядом с замком возвели ферму под названием — Балвени Мейнз (Balvenie Mains). При строительстве нового дома Балвени — Balvenie New House на прилегающей к замку территории были использованы некоторые камни из фрагментов кладки замка. По прошествии нескольких десятилетий, которые замок пустовал, у него стала зарождаться новая судьба. Здание стало центром новой винокурни которую основал — Уильям Грант. Первое спиртное в рамках его производства появилось 1 мая в 1893 году.

Подвальное помещение было переоборудовано в склад для выдержки виски, первый этаж был переоборудован – в отдельный ток для соложения, а второй этаж стал отличным хранилищем для ячменя, который был предусмотрительно выращен на землях фермы Балвени Мейнз.

В 1920 годах произошла очередная трансформация на территории рядом, возвели новые помещения для процесса соложения. При строительстве были использованы некоторые каменные блоки из кладки дома Балвени, подобно строительству этого легендарного дома. На этапе после строительства были добавлены новые перегонные кубы, которые сохранили свою индивидуальную прежнюю форму. Односолодовый виски выдерживался в больших количествах в разномастных бочках. Создавались все новые и новые утончённые вкусы, которые и по сей день производятся на своей неизменной основе — на первоклассном спирте, полученном в своих уникальных перегонных кубах. За все время существования на предприятии происходили разного рода трансформации, менялись работники, но несмотря на это уникальную традиционную атмосферу на винокурне удалось сохранить. Персонал, который трудиться на этом предприятии и производит The Balvenie, родились и выросли среди этих плодородных земель.

Ассортимент

Сегодня винокуренный завод — The Balvenie Distillery, по производству этого уникального спиртного напитка, выпускает серию односолодовых виски под брендом The Balvenie. Собрание коллекции состоит из 12-летнего — The Balvenie DoubleWood, из пятнадцатилетнего — The Balvenie Single Barrel, из The Balvenie PortWood 21 год, из The Balvenie Thirty и пятидесятилетнего — The Balvenie Cask 191. В дополнение к этому ассортименту предприятие каждый год выпускает серию, которая выдерживается не менее тридцати лет — Vintage Cask.

The Balvenie DoubleWood 12 лет. В процессе производства используются бочки двух типов. На первом этапе его выдерживают в дубовых традиционных бочках, а на последующем виски приливают в бочки, произведённые из европейского дуба, которые были использованы из-под шерри первого налива. На каждом этапе производства, виски приобретает свои разные индивидуальные качества. Дубовая традиционная бочка наделяет напиток мягким и терпким вкусом, а предварительно пропитанное шери дерево, придаёт полноту и глубину букету. Аромат: Сладких фруктов и шерри — Олоросо с нотками ванили и мёда. Вкус: оставляет самое приятное долгое и тёплое послевкусие. Виски обладает идеально сбалансированным букетом, сочетающим в своём составе тщательно вымеренную долю шери, пряность корицы и сладость ореха.

The Balvenie Signature 12—лет. Для создания этого приятного виски с нотками пряностей, мёда и почти незаметным оттенком дуба, используют — Balvenie, который предварительно созревал в бочках из-под шери и лучших бурбонов первых или вторых наливов. Это тип виски выпускается ограниченными партиями и сочетает в своём составе напитки, настоянные в бочках трёх видов. Каждая бутылка виски после разлива приобретает свой индивидуальный номер. Аромат напитка — сложный, с нотками дуба, ванили, цитрусовых и мёда. Имеет свой медово-сладкий вкус, с оттенком шерри. В процессе хранения приобретает лёгкие нотки дуба, мускатного ореха и корицы. После употребления оставляет долгое и тёплое послевкусие.

Пятнадцатилетний — Balvenie Single Barrel Выдерживают в традиционных шотландских дубовых бочках. Все традиционные бочки имеют небольшие отличии друг от друга. В результате этого мастер купажа занимается отбором только тех бочек в которых виски приобрёл свой характерный вкус, присущий только для марки — The Balvenie Single Barrel, с оттенками дуба, ванильными и медовыми нотками. Виски выпускают ограниченной серией, бутылки этой серии уникальны и каждая из них приобретает свой номер вручную. Его аромат отличается лёгкими нотками вереска, благоуханием ванили, сухими оттенками дуба и сладостью мёда. Вкус — сложный, говорящий о возрасте и выдержке спиртного напитка. Наделён нежными и пряными нотками дуба, ванили, мёда. Оставляет после себя сложный шлейф с оттенком лакрицы.

Balvenie PortWood - 21 год Серию — Balvenie выдерживают в бочках из-под лучших сортов портвейна. Мастер на производстве занимается постоянным отбором образцов на пробу, контролируя нужное количество свойств, отданных от дерева напитку, сколько необходимо для того, чтобы не нарушать его оригинальный характер. Balvenie PortWood имеет аромат сухого ореха, фруктов и зрелого изюма. У напитка гармоничный терпкий вкус пряностей, мёда, фруктов, оставляет ореховое послевкусие. Balvenie Thirty ограниченный односолодовый виски, для приготовления используют виски, выдержанный не менее 30 лет. Thirty выпускается 47,3% крепости разливается по фирменным бутылкам. Наделён нежным ароматом апельсиновой кожуры в сахаре, нотками дуба. Вкус у напитка с пряным нежным оттенком, с ароматами марципана, сливы и шоколада.

Balvenie Cask 191—50 лет, является единственной бочкой односолодового виски 1950 годов. Была вскрыта шестого сентября две тысячи второго года. После разливки получилась всего 83 бутылки. Бочку № 191 закрыли в 1952г. 26 января. Этот виски имеет крепость - 45,1%, был разлит в чистом виде. Аромат напитка насыщен орехом, изюмом, марципаном и ирисом. Вкус виски постепенно раскрывается, с нотками дуба, специй, лакрицы, и шоколада.

Vintage Cask разливается по бутылкам из единственной бочки вручную. Некоторые бочки из этого семейства не трогают по истечении даже 30 лет. Каждый год отбирают мастером пробы, одна или две из них разливается.

поделиться
читайте также
Виски Glenfiddich Jameson Какой виски лучше: купажированный или односолодовый? Классификация виски
комментарии