» » » Виски Glenfiddich

Виски Glenfiddich

Виски Glenfiddich

Бренд Glenfiddich имеет более чем столетнюю историю. История его создания едва ли возможна в современных условиях, от нее веет суровой романтикой, характерной для прошлых лет. Предприятие было основано шотландским винокуром по имени Уильям Грант, который начинал с должности скромного бухгалтера на маленьком предприятии, занимающимся выпуском виски.Через какое-то время мистер Грант дорос до должности управляющего, однако он не считал, что это его потолок. Он мечтал о собственном предприятии, которое бы выпускало сорт виски, название которого неразрывно бы было бы связано с его именем. Для того чтобы начать воплощать свою мечту в реальность, ему понадобилось целых двадцать лет, за которые он скопил достаточное для покупки необходимого оборудования количество денег.

К тому времени у Гранта уже была жена и целых девять отпрысков. Семейство Грант приобрело участок земли, расположенный в живописной долине под названием Гленфиддих, что с шотландского переводится как «Оленья долина». Название объясняет наличие на этикетке рогов этого животного. Семья Грант общими усилиями приступила к возведению винокурни. В 1887 году строительство было завершено, а к Рождеству этого года перегонные кубы стали выделять первые капли спирта, что собственно и послужило началом истории одного из популярных сортов виски.Поначалу покупатели насторожено относились к новой марке виски. Однако вскоре случился пожар на заводе Glenlivet, где производилось большая часть того алкоголя, что поставлялось жителям долины. В результате этого события покупатели были вынуждены обратить внимание на продукцию Гранта, тем более что владельцы завода Glenlivet рекомендовали продукцию недавно построенного завода. Шотландцы довольно быстро по достоинству оценили бренд.

За свою последующую историю виски марки Glenfiddich переживали немалое количество взлетов и падений. К примеру, в 1898 году обанкротилась компания Pattison, которая в то время являлась одним из наиболее крупных оптовых скупщиков такого напитка, как виски. В то время Уильяму Гранту приходилось самолично отвозить свою продукцию в магазины и пытаться ее реализовать, в этом ему помогал Чарльз Гордон, его зять. Мистер Гордон был человеком очень энергичным, именно он объездил все английские колонии, создав, таким образом, новые представительства для компании своего тестя.

Более сотни лет семье Грант удается удерживать предприятие в своих руках, так что предприятие по праву можно назвать семейным бизнесом. На сегодняшний день во главе компании стоит пятый представитель этой семьи. За время своего существования компаний «Уильям Грант и сыновья» создала еще несколько брендов, одними из которых являются Grant's и The Balvenie, однако именно виски Glenfiddich являются самым лучшем продуктом, который производится на заводах компании.

Производство виски марки Glenfiddich

Оборудование, которое использовалось для производства виски Glenfiddich, конечно же, со временем было модернизировано, однако технология изготовления этого сорта виски по-прежнему такая же, какая была более сотни лет назад.

Glenfiddich относится к односолодовым виски. Оно дистиллируется, выдерживается и разливается по бутылкам на территории одной винокурни. В качестве исходного сырья используется выращенный в долине ячмень. Даже воду для производственных нужд берут в том же местном источнике под названием Робби Ду, что брали десятилетия назад. Отличное качество готового продукта обеспечено строгим соблюдением всех традиций. К тому же соблюдение традиций производства виски является прекрасным рекламным ходом, поскольку очень многим потребителям нравиться покупать тот продукт, который остается неизменным уже множество десятилетий.

Выдержка виски марки Glenfiddich зависит от конкретного сорта, самый минимальный срок выдержки составляет двадцать лет. Продукт выдерживается как в совершенно новых бочках, так и в бочках, где до этого хранили херес или бурбон. Так же иногда руководство компании идет на эксперименты и, к примеру, может использовать бочки из-под рома.

Основная коллекция напитков Glenfiddich

Glenfiddich 12 Year Old является классическим напитком с двенадцатилетней выдержкой, выпускаемым компанией. Этот сорт виски считается первым, которые начал выпускать завод Уильяма Гранта. Для придания напитку особого вкуса и аромата виски выдерживают в бочках из европейского или американского дуба. Некоторые, кто пробовал этот виски, отмечают насыщенный вкус, где присутствуют нотки дуба и груши.

Glenfiddich 15 Year Old представляет собой напиток золотистого цвета, который выдерживается поочередно в трех бочках из-под хереса, бурбона и в новой дубовой. После этого его переливают в новую бочку, после чего его разливают. Вкус напитка представляет собой совокупность верескового меда, свежих фруктов и пряностей.

Glenfiddich 18 Year Old – виски восемнадцатилетней выдержки темно-золотистого цвета, который настаивают в бочке из американского дуба, где раньше находился херес, что придает напитку сладкий вкус, напоминающий вкус корицы, яблока и дуба.

Glenfiddich Age of Discovery Madeira Cask Finish представляет собой виски девятнадцатилетней выдержки, который был создан в память о португальских моряках пятнадцатого века. При его производстве используются бочки, где ранее хранили мадеру, что придает виски привкус карамелизованных фруктов, инжира, черного перца и корицы.

Glenfiddich 21 Year Old выдерживается двадцать один год. Завершением выдержки этого виски служит четырехмесячное настаивание в бочке из-под рома, что придает готовому продукту привкус карамели.

Glenfiddich 30 Year Old является еще одним титулованным напитком этой марки шотландского виски, который завоевал множество наград на международных выставках. Те, кто его пробовал, говорят о вкусе темного шоколада и инжира, которые можно прочувствовать в каждом глотке. Вкус является результатом тридцатилетней выдержки в дубовых бочках, где ранее хранили херес и бурбон.

Редкие сорта Glenfiddich

Glenfiddich 40 Year Old представляет собой уникальный напиток сорокалетней выдержки. Всего было разлито шесть сотен бутылок этой марки, каждая из которых была лично подписана владельцем компании, и в ближайшее время не планируется повторение выпуска, поэтому данный напиток можно по праву назвать коллекционной редкостью.

Glenfiddich 50 Year Old – это напиток, в течение полувека выдержавшийся в дубовых бочках. Первая партия была выпущена в 1991 году, вторая партия увидела свет в 2009 году.

Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve 55 Year Old представляет собой один из самых редких сортов такого напитка, как виски, который был произведен под маркой Glenfiddich. Свое название этот напиток получил в честь самой старейшей жительницы Шотландии, Джанет Шид Робертс, которая в 2011 году отметила свой сто десятый День Рождения. В честь этого события компанией Glenfiddich было выпущено одиннадцать бутылок виски, которое выдерживалось пятьдесят пять лет. Первая бутылка была продана с аукциона за 46 850 фунтов.

Glenfiddich Vintage Reserve 1974 относится к бочковому виски, которое было выпущено ограниченной партией. Всего таких бутылок было выпущено около тысячи. Напиток в них выдерживался в одной бочке, и был выбран специальной комиссией за свой неповторимый вкус и аромат, где присутствуют нотки дуба и пряностей.

Glenfiddich Snow Phoenix является еще одним поистине уникальным сортом виски, который увидел свет случайно. Дело в том, что 2010 году из-за сильных морозов рухнула крыша склада, и часть бочек с виски оказалась на холоде. Чтобы спасти продукт Брайан Кинсман, мастер соложения, решил создать партию напитка, не имеющего конкретного срока выдержки.

поделиться
читайте также
Jameson Какой виски лучше: купажированный или односолодовый? История Jack Daniel's Классификация виски
комментарии