» » » Виски Aberlour

Виски Aberlour

Aberlour

Виски под названием Aberlour появилось в 30-е годы 19 века. Произносится данное название как Аберлауэр. В те времена около селения Аберлауэр на свет появился малыш Джеймс. Он родился в семье Флеминг, его отец был фермером. Мальчик с малых лет помогал своему отцу по хозяйству. Благодаря этому с младенческих лет он знал, что из себя представляет тяжелая работа.

С наступлением двадцатилетия, Джеймс смог открыть собственный небольшой магазин. На своей работе он проводил почти круглые сутки. Со временем его доход стал расти и он смог накопить приличный капитал. Его мечта, о которой он грезил долгие годы, смогла воплотиться в реальность. Он открыл вискикурню. Поначалу он просто взял ее в аренду. В те времена виски называли «водой жизни».

Название Aberlour в переводе означает устье Лу. Именно в этом месте была расположена вискикурня Джеймса, конкретно в устье рек Спей и Лу. Благодаря этому перебоев в водой у него никогда не возникало. Молодой человек брал воду из источника Данстена.

Бизнес по производству виски процветал. Спустя несколько лет он разросся до тех пределов, что Джеймс взял в аренду еще одну вискикурню. Второе свое детище он назвал Dailuaine.

Небольшой вредитель-пожиратель

Так как Джеймс был очень занят свои делом, он даже не заметил того, что на юго-востоке Франции, а именно в Провансе, виноградники стали подвергаться ужасной эпидемии. Растения пожирались неизвестными вредителями, которых никто не видел, листья винограда стали желтеть прямо на глазах, а виноград осыпаться. Погибшие лозы винограда были без корней. Создавалось такое впечатление, что их кто-то уничтожал прямо под землей. Причину этого было трудно найти.

Потом стало известно, что Франция подверглась атаке популярной «виноградной чумы». Насекомое небольшого размера имело желтый окрас, оно стало виновником этой белы. Несмотря на панику виноделов, это насекомое спокойно смотрело своими глазками красного цвета на паникующих людей и медленно, но уверено продолжало свою ужасную работу. Постепенно многие виноградные плантации Франции погибали.

Во второй половине 19 век пострадали виноградники Бургундии. После этого пострадали и другие виноградники, расположенные поблизости. В результате этого монополия виноградных вин из Франции стала снижаться. Третья часть всех посадок винограда погибла, выпуск вина стал уменьшаться очень стремительно. Погибли более миллиона га винограда.

Это наоборот стало очень выгодным для торговцев вином в Испании и Италии, так как конкуренция очень снизилось, и теперь они имели возможность главенствовать на винном рынке. Также в это время большой популярностью стали пользоваться вина из Чили и Аргентины. Регионы Херес и Риоха, находящиеся в Испании, разрешали пострадавшим виноделам их Франции за определенную плату прийти на свою территорию для выращивания винограда. Имела место версия, что все это было сделано специально, что Новый Свет намеренно выпустил вредоносную тлю в Европу, чтобы таким образом избавиться от своих конкурентов.

Население Англии, в частности аристократы, которые привыкли употреблять хорошие вина, очень озадачились поиском новых напитков. Им пришлось находить другие места приобретения любимых напитков.

На рынке неожиданно возникло шотландское виски. Его производители предлагали своим покупателям большой ассортимент подобных спиртных напитков хорошего качества. В то время, когда Англия медленно обращала свой взор на новых поставщиков, Джеймс Флеминг не упустил момент и смог стать одним из самых крупных и известных продавцов этого напитка.

В этот период Флеминг решил отказаться от аренды вискикурни. Это очень помогло ему в бизнесе, так как избавило от уплаты арендных сборов. Сохраненные таким образом средства он мог теперь пустить в развитие своего дела. Он приобрел в собственность Ruthrie и стал ее переоснащать. Он переоборудовал многие производственные площади для размещения в них нового оборудования. Кроме того, он сделал многое для того, чтобы рабочим было удобно находиться на своих рабочих местах, это должно было повысить производительность труда. Джеймс намерен был полностью модернизировать все производств и выйти на более высокие уровни бизнеса.

"Let the Deed Show"

В это время у Джеймса возникло финансовые затруднения, так как ему нужно было оплачивать аренду за старую вискикурню, а также он вложил немало средств в новое производство. В момент окончания выплаты арендной платы за Dailuaine, у него настали более спокойные времена и ситуация с деньгами нормализовалась. Он отказался продлевать аренду и всю свою деятельность направил на развитие новой переоборудованной вискикурни.

Но в 1879 году произошел несчастный случай, был пожар на заводе Флеминга. Это не разрушило его стремление к процветанию, он вскоре построил новый завод вблизи сгоревшего.

В этот период в мире усиленно рос спрос на виски, благодаря этому бизнес Флеминга стремительно процветал. Бизнесмен решил не только обратить взгляд на свое дело, но и внести некоторые усовершенствования в места, прилегающие к его заводу. Он провел телефонную связь в деревню, установил освещение на улицах. Благодаря этому вместо небольшой деревушки постепенно рождался город. Спустя несколько лет это стало правдой. Город был утвержден на официальном уровне.

Все местное население было чрезмерно благодарно Флемингу. Как стало известно немного позже, люди знали не все. Джеймс в своих действиях был очень скромным человеком, не выставлял на всеобщее обозрение свои действия. Все его благотворительные поступки стали известны только лишь после его смерти. При жизни Флеминг построил и содержал приют для бездомных местную больницу, построил мост.

Флеминг умер в 1895 году, он был похоронен на территории своей винокурни. При жизни он всегда применял такой принцип – пусть за человека говорят его поступки. Местное население после его смерти всегда помнило о нем, и было ему чрезмерно благодарным.

Бизнес Флеминга всегда жив

Вискикурня Джеймса продолжала процветать после его смерти. Иногда возникали затруднения. В конце 19 века тут произошел пожар, который затронул большую часть построек. Но они были возведены вновь архитектором Чарльзом Дойгом. Спустя пару лет все наладилось и дело продолжало процветать.

В 20-х годах 20 века компания Robert Thorne & Sons Ltd стала владельцем вискикурни. Она приняла решение продать бизнес пивоварне WH Holt & Sons. В середине этого века появился новый владелец, это был Campbell Distillers.А уже в 70-х годах 20 века это дело стало принадлежать компании из Франции Pernod-Ricard, она увеличила почти в два раза объемы производства.

На протяжении длительного времени виски Aberlour было односолодовое и было в составе многих многосолодовых напитков. Самостоятельно оно не было доступно к продаже. А в 1972 году можно было уже приобрести его отдельно. Оно завоевало большую популярность среди любителей этого напитка.

Все вина по рецептуре хранятся в бочках из-под бурбона и хереса. Срок выдержки различный - от 10 до 18 лет.

Также на рынке есть Aberlour A'bunadh. Этот вид виски хранится только в бочках из-под хереса и не содержит воды.

Особенностью вышеуказанных бочек является то, что закрываются они пробками из корок. Это пошло еще со времен шотландцев. Попробовал этот божественный напиток, можно с легкостью оценить его неповторимый вкус и аромат.

На данный момент виски Aberlour очень популярно в более, чем 50 странах по всему миру.

поделиться
читайте также
История Ballantine’s История Hennessy Johnnie Walker История Chivas Regal
комментарии