» » » Jameson

Jameson

Jameson

Jameson – один из самых известных брендов виски из Ирландии, причем является самым распространенным среди них. Jameson производится только из самых чистых и мягких сортов ячменя, что обеспечивает классический вкус этого напитка. Благодаря этому компания успешно существует уже больше ста лет. За всю историю у марки были как взлеты, так и падения. Но не смотря на это она остается эталоном для всей ирландской индустрии виски. Компания быстрыми темпами продолжает возвращать свою популярность, утерянную в начале двадцатого века из-за экономических обстоятельств.

История

В Ирландии виски появилось очень давно, и хоть в мире принято родиной напитка считать Шотландию, Ирландия все-таки больше подходит на звание настоящего изобретателя. Во всяком случае в обоих странах первые упоминания о производстве напитка приходятся на последние десять лет XVI века. Да и сам основатель компании, Джон Джеймсон, был шотландцем. В 1770 году оказался в Дублине, а в 1780 создал предприятие «John Jameson & Son Dublin Distillery». Поначалу производилось всего лишь 30 тысяч галлонов напитка в год.

В то время виски не было столь популярным за пределами Ирландии и Шотландии, но уже тогда у него был свой неповторимый вкус. Этому поспособствовали тройная дистилляция напитка и лучшие сорта ячменя.

Джон Джеймсон был способным предпринимателем, относящимся с любовью к своему делу. «Без страха» - родовой девиз семейства. Эти слова до сих пор украшают каждую бутылку виски Jameson. Под руководством основателя компания стало крупнейшим предприятием Ирландии. Его сын, Джон-младший, продолжил дело отца не менее благополучно.

Мягкий вкус Jameson до сих пор остается неизменным. В нем хорошо чувствуются нотки ванили, ореха и хереса. Вкус сладковатый, в нем не чувствуется привкус дыма, характерного для других шотландских сортов. И если по экономическим причинам в ХХ веке шотландский виски был популярнее, то в конце XIX столетия 90% всего рынка принадлежало Ирландии.

У настоящего ирландского виски очень простой рецепт. В состав входят ячмень, ячменный солод и чистейшая вода из родников. Срок выдержки виски в дубовых бочках из-под хереса достигает шести лет, что придает ему цветочный аромат и красивый золотистый цвет. Благодаря тому, что, в отличии от шотландцев, ирландцы высушивают солод без применения торфа у Jameson отсутствует привкус дыма.

Тройная дистилляция также является особенностью ирландского напитка. Особый сорт, подобранный самим Джоном Джеймсоном, придает неповторимую мягкость напитку, что обеспечивает Jameson звание самого мягкого виски. Но вернемся обратно к истории.

Мировую славу напиток получил в 1860-х годах, когда особым спросом пользовались французские коньяки и бренди. В 1858 – 1863 года французские виноградники сильно пострадали от тли, что повлекло резкое снижение производства. Любители бренди и коньяка выбрали ирландский виски.

Зарубежные рынки Шотландией еще не были освоены, что делало Ирландцев почти монополистами на рынке whiskey. Кстати, в других странах, производящих этот напиток, применяют иное написание слова – whisky. Но в США используют whiskey, т.к. оно было завезено туда самими ирландцами.

1850 – 1860-ые года были пиком популярности компании. В год производился один миллион галлонов виски. Бочки ирландского напитка преодолевали огромные расстояние по суши и океану. Виски был популярен в Штатах, Канаде, странах Южной Африки, Австралии и Индии.

Но в 1890-х шотландцы стали производить напиток новым способом, что делало виски купажированным и более дешевым. Но на ирландских вискикурнях, Jameson в частности, продолжали использовать старые методы.

И хоть позже ирландцы и стали применять купажи, обретение Ирландией независимости в 1921 году поставило Jameson в очень затруднительное положение. Страну накрыло волной экономического кризиса, а эмбарго заставило свернуть весь экспорт ирландского виски. Усугублял ситуацию и «сухой закон», введенный в Америке в 1920 году, который закрыл доступ к главному потребителю продукта компании.

Отрасль виски в Ирландии просела настолько, что гибель отрасли была уже очень близко. 1966 год стал первым шагом на пути к спасению индустрии. В то время выжило только три производителя виски: John Jameson & Son, Cork Distillers Company и John Power & Son. Было принято решение о взаимном поглощении. Новая компания получила название Irish Distillers Ltd. Вскоре Jameson было свернуто производство в Дублине. Оно было перенесено в Мидлтон, графство Корк. Старая же винокурня превратилась в музей и открыта для посещения туристов.

В 1988 Pernod Ricard купила Irish Distillers Ltd, что сильно поспособствовало улучшению положения ирландского виски на рынке крепких напитков. Сейчас Jameson быстрыми темпами возвращает себе былую популярность, и теперь это второй по темпам роста бренд виски в мире.

За все время Jameson не утратил своего оригинального вкуса и по прежнему остается эталоном высочайшего качества. Сегодня производство виски известных марок, Jameson, Bushmills, Midleton и Colley сосредоточено всего на трех вискикурнях Ирландии. Jameson производят все так же в Мидлтоне. Так же небольшие количества виски выпускают местные ирландские производители, но все они распространяются на внутреннем рынке страны.

Сорта

Теперь мы можем сказать, то Jameson успешный и известный бренд. Компания выпускает целый ряд сортов напитка, хорошо распространенных и известных. Jameson одна из немногих компаний, производящих элитный и премиальный сорт ирландского виски – Pure pot still, так же известного как Single pot still. В этом напитке помимо основных ингредиентов добавляют зелёный непророщенный ячмень. Давайте узнаем лучше об основных разновидностей сортов.

Jameson Irish Whiskey – классический напиток, воплощающий в себе все известные качества бренда: мягкий сладковатый вкус, тона ореха, ванили и хереса. В процессе приготовления используют ячмень двух видов – солодовый и несоложенный. Выдержка происходит не меньше шести лет в бочка из-под бурбона и хереса. В результате напиток получает аромат ванили и ореховый привкус. Надо сказать, что у конкурентов при производстве подобных сортов напиток выдерживается всего лишь 3 года. Виски разливают простую зеленую бутылку, что свидетельствует о преданности многолетним традициям. Jameson Irish Whiskey – это самый массовый сорт Jameson. Купить его можно в любом магазине, где продается виски.

Jameson 12 Year Old Special Reserve – виски, выдержанный в течении двенадцати лет по праву может называться лучшим сортов ирландского виски. Мягкий вкус, свойственный Jameson, терпкость с тонами хереса, сливочно-ореховые и древесные нотки, пряный аромат, долгое фруктово-липовое послевкусие и яркий янтарный цвет – черты напитка, выдерживающегося в бочках из-под хереса и обеспечившие ему такую узнаваемость. Часто сорт называют Jameson 1870, отсылаясь к истокам компании.

Jameson 18 Year Old Limited Reserve. Название говорит само за себя. Это виски из ограниченной серии, а каждой бутылке присваивается свой личный номер, а выдержка занимает 18 лет, в конце процесса напиток дозревает еще 6 месяцев. 2002 – год появления сорта. Тогда он получил множество высокий наград и премий. Цвет – глубокий золотистый, вкус – мягкий и пряный, с характерными тонами хереса, ванили, ореха и карамели. У Jameson 18 Year Old Limited Reserve сложный аромат ароматических масел, пряные тона дуба и долгое приятное послевкусие.

Jameson Gold Reserve – премиумный сорт. Единственный виски, для которого используют бочки из свежего дуба. В купаж входят два вида виски. Одна часть, созревавшая в дубовых бочках, две других в бочках из-под хереса и бурбона. Год появления напитка 1996. Бутылку этого напитка украшает этикетка золотого оттенка. Бархатистый, с медовыми нотками вкус, богатый с тонами хереса и дуба аромат, долгое острое послевкусие.

Jameson Rarest Vintage Reserve был представлен в 2007 году, а в 2009 был назван самым лучшим купажированным ирландским виски, и был награжден World Whiskies Awards. В процессе производства используются самые редкие и старые сорта виски, по традиции выдержанные в бочках из-под хереса, что обеспечивает тона фруктов и цветов. В насыщенном аромате Jameson Rarest Vintage Reserve присутствуют тона дынь, бананов и слив, ощущается вкус патоки и корицы. Вкус напитка несравним с другими, в нем чувствуется привкус дерева, разных сортов шоколада. Завершает картину большой спектр послевкусий ячменя и фруктов.

Особые сорта

Кроме вышеописанных сортов, под брендом Jameson выпускаются Jameson Signature Reserve и Jameson Select Reserve Black Barrel в бутылках украшенными белыми и черными этикетками. И помимо этого Jameson Select Reserve Small Batch.

Jameson Signature Reserve можно приобрести только в магазинах duty free, размещенных в аэропортах. У напитка золотистый цвет, сладкий вкус верескового меда, нотками кедра, ванили и сухофруктов. Цветочный сладкий аромат, легкие тона специй и яблок, послевкусие долгое, теплое и сладкое. Производство серии Select Reserve началось в 2010 с выпуском Jameson Select Reserve Small Batch, который продается только на юге Африки.

Select reserve Collection совершенно уникальна. В его производстве применяют только особые рецепты и специальный режим перегонки зерновых спиртов, применяющимся в Мидлтоне пару дней в году. Jameson Select Reserve Small Batch выдерживают 12 лет в бочках из-под Oloroso, а в составе большую часть составляет single pot still. Вкус очень насыщен оттенками дуба, фруктов, специй, сливок и хереса.

Jameson Select Reserve Black Barrel - новинка конца 2011 года, выпускающийся для рыка Америки, которая потребляет 9 миллионов литров Jameson в год. Он был награжден многими престижными наградами и заслужил звания лучшего виски из Ирландии. В составе также преобладает single pot still, а выдержка происходит в бочках из-под бурбона. Вкус очень многогранный и сочный, сочетающий ноты сливок, фруктов и обожженного дерева. Аромат богатый, сочетающий большой спектр экзотических фруктовых ноток, например нектаринов, абрикосов и папайи.

поделиться
читайте также
Какой виски лучше: купажированный или односолодовый? Технология производства виски Как и с чем пить виски Классификация виски
комментарии