» » » История Ballantine’s

История Ballantine’s

История Ballantine's

Ballantine’s - это одно из самых знаменитых купажированных шотландских виски в мире. Он на втором месте и уступает только знаменитому Джонни Уокеру. Бренд Ballantine’s имеет множество наград и очень высоко ценится среди самых знаменитых критиков по всему миру. В купаж виски Баллантайнс сводят больше 50 самых разных сортов виски, и это позволяет очень точно и тонко контролировать как аромат так и вкус. Традиционно, чаще всего этот виски покупают жители южной Европы, где он был одним из первых закрепившихся брендов — долгое время этот рынок практически полностью принадлежал французским коньякам и брендам. При этом, купить Баллантайнс в Великобритании заметно сложнее — это в первую очередь международный бренд. Ballantine’s пользуется просто огромным успехом на Дальнем Востоке, а именно в Китае, Японии, Южной Корее и Азиатских рынках duty-free. По продаваемости Ballantine’s занимает третье место в мире и продает почти 5,5 миллионов емкостей по девять литров каждая в год. Но как же начиналась история этого произведения под названием Ballantine’s?

История бренда Ballantine’s

В начале 19 века и началась история великолепного шотландского виски Ballantine’s. Джордж Баллантайн сын простого фермера, уже к тринадцати годам пошел учится к бакалейщику и уже к 19-ти годам сам открыл свою бакалейную лавку в Эдинбурге, где и продавал своим клиентам виски. А было это в 1827 году. Позже он женился, и у него родилось два сына - Арчибальд и Джордж-младший. В своей бакалейной лавке Джордж продавал очень много сортов и марок виски.

В 1865 году старший сын Арчибальд принял управление бакалейным магазином на себя, а Джордж уехал в Глазго. Где и открыл свой второй магазин, который был намного больше чем Эдинбурге. Он ориентировался на продажу вина и других видов алкоголя, для того чтобы удовлетворить спрос, который на то время заметно увеличился. Даже королевская семья Индии была среди клиентов Джорджа Баллантайна. Кроме продажи алкоголя, он также занялся созданием собственных купажей виски. Поспособствовало этому и то, что за пару лет до этого наконец разрешили продаж купажированного виски. Бизнес стремительно шел вверх и он быстро расширялся. Нагрузка увеличилась и Баллантайс принял решение привлечь к семейному делу и младшего сына Джорджа-младшего. Это дало хорошее начало. Вместе они создали и организовали компанию "Джордж Баллантайнс и Сын"( George Ballantine and Son Ltd). Также они приобрели таможенный склад и начали заниматься экспортом своего виски-скотча. Уже в 1881 году Джордж-младший взял все бразды правления компанией на себя, а отец ушел на покой. А через 10 лет в возрасте 83-х лет скончался первый руководитель фирмы George Ballantine and Son Ltd Джордж Баллантайнс.

Под управлением Джорджа-младшего, компания развивалась очень успешно. А в 1919 году он принимает решение продать семейную компанию фирме Barclay and McKinlay за довольно таки большую сумму. Благодаря уже устоявшейся репутации бренда и заинтересованности постоянных покупателей в марке, новые хозяева смогли поднять продажи. И после вовсе полностью переориентировались на производство и продаж купажированных виски-скотчей. Но к 1937 году фирма обнаружила, что для того, чтобы удержаться на жёстком международном рынке Балантайнс пришлось снова сменить владельца. На этот раз компания перешла к канадской фирме Hiram Walker Gooderham & Worts, которая сразу же занялась выкупом новых предприятий. В первую очередь было решено отказаться от закупки виски для купажей у других компаний, для чего было выкуплено две вискикурни, которые уже давно сотрудничали с брендом. Кроме того, новая вискикурня, крупнейшая на тот момент в Европе, была построена в Думбартоне. В 1960 годах шотландский виски был практически неизвестен в Европе и компания решила попробовать закрепиться там. Попытка окончилась таким сокрушительным успехом, что в 1965 году было принято решение свернуть большую часть внутренних продаж и сосредоточиться на экспорте. А в 2004 году завод и вовсе закрыли, а после и разрушили. В наше время компания и все виски который производится под брендом Ballantine’s принадлежит французской компании Pernod Ricard. Но все производство все таки расположено именно в Шотландии.

Стиль Ballantine’s

Для поддержания фирменной «породы» Ballantine’s существует характерный семейный стиль Ballantine’s, который прослеживается во всем диапазоне семейства. Все сорта виски Ballantine’s выдержанные, купажированные, элегантные и прекрасно сбалансированные с отличительным мягким и сладким вкусом. Однако с особым вниманием следят и за тем, чтобы каждый продукт диапазона имел свои собственные индивидуальные особенности. Все они характеризуются определенной степенью сложности, но более молодые версии свежее, с более непосредственной привлекательностью.

Сорта Ballantine’s

В середине восьмидесятых годов в мире случился настоящий бум виски, благодаря чему компания смогла расширить свои поставки и очень серьёзно укрепить свой бизнес. Через какое-то время Баллантайнс стал считаться брендом номер один в Европе и третьим по размерам по миру в 1986 году. Особенной популярностью пользовался Баллантайнс Файнест, который до сих пор остаётся одним из главных скотчей компании. В Южной Корее Балантайнс остаётся крупнейшей компанией по сей день, причём особенно хорошо продаются варианты 17, 21 и 30. В 1988 году компания стала частью конгломерата Allied Domecq, который позднее влился в Pernod Ricard. В 2002 году началось медленное смещения производства с их самого большого производства, хотя там до сих пор располагается таможенный склад фирмы и там же происходит бутилирование. В 2006 году Sandy Hyslop был назначен самым главным мастером купажа виски Ballantine’s, он был пятым глав мастером купажа всю 180-летнюю историю виски Ballantine’s.

поделиться
читайте также
Какой виски лучше: купажированный или односолодовый? Johnnie Walker История Chivas Regal Классификация виски
комментарии