» » » Вдова Клико

Вдова Клико

Вдова Клико

Немного об истории

Дом шампанских вин, который сейчас знают как дом "Вдова Клико", основан в 1772 году господином Клико. Поначалу это был маленький семейный бизнес, но позже вместе с отцом начал работать и его сын, который женился на мадмуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако их брак продлился недолго, всего два года, поскольку в возрасте 27 лет умер юный Клико, оставив молодую женушку вдовой.

На то время у юной вдовы Клико был только один вариант ее дальнейшей судьбы - это нанять управляющего и отдать ему правление семейным делом, а самой всего лишь тратить заработанные деньги на наряды, путешествия и на развлечения. Но она решила изменить все стереотипы и взяла правление домом "Клико" в свои руки. Она полностью посвятила себя делу своего покойного мужа. Вопреки всему, вопреки обычаям общества мадам Клико стала управлять Домом Клико. И для этого у нее было все. Она имела ум, амбиции и конечно же талант продавца. И первое чего она хотела это улучшить качество предлагаемого шампанского, просто в те времена шампанские вина были мутными из-за наличия в них дрожжей. Вдова Клико изобрела новую технологию, после которой шампанское оставалось чистым, прозрачным и имело презентабельный вид. Эта технология позволяла избавится от дрожжей с минимальными потерями шампанского. Ею пользуются и по сей день. А называется этот процесс - дегоржажа. При процессе дегоржажа бутылки с шампанским хранятся горлышком вниз, именно таким образом, чтобы весь дрожжевой осадок скопился только в горлышке. После этого бутылку охлаждают так, чтобы дрожжи замерзли, а после бутылку открывают и льдинка с дрожжами под скопившимся давлением просто вылетает из бутылки с небольшим количеством вина. Кстати, мадам Клико придумала процесс дегоржажа, а впервые лед использовал в 1844 году Генри Абеле.

Кроме всего этого, мадам Клико практически все свои прибыли инвестировала в виноградники, она покупало только лучшие виноградники в Шампани. Именно благодаря этому и по сегодняшний день компания владеет лучшими виноградниками в провинции Шампань и это дает свои преимущества уже на самом первом этапе производства вина, а именно сборе винограда.

Шампанские вина Дома Клико быстро покорили всю Европу. Еще в 1790 году Филлип Клико отправил первую партию своего игристого вина в Россию. И спустя много лет и мадам Клико очень тесно сотрудничала с Россией. К примеру, только за 1825 год вдова Клико продала а Россию 252 452 бутылки своего шампанского, и с годами эта цифра только росла. И пока практически вся Европа была охвачена войной, мадам Клико налаживала поставки своего игристого вина в другие страны, где этот так называемый праздничный напиток был в тот момент очень уместным. А после окончания войны ее шампанское ждал просто огромный успех. Императорские и королевские дворы были просто покорены игристыми винами от вдовы Клико.

Хотя многие и предрекали быструю гибель мадам Клико, но она дожила до 89 лет и умерла в 1866 году. Она оставила после себя не просто Дом который носил ее имя, а в первую очередь она оставила качество, признание и безупречные традиции которые и дошли до нашего времени и рождают на свет великолепное, можно даже сказать чудесное шампанское. После смерти вдовы Клико владельцем дома "Клико" становится молодой винодел Эдуард Берне, который еще больше упрочнил славу фирмы и вел дело госпожи Клико только в лучших традициях. Дом Вдовы Клико становится эталоном элегантности и качества во Франции и за ее пределами.

Сейчас бразды правления Дома Вдовы Клико в руках 44 - летней Сесиль Бонфонд. Это второй раз за всю историю Дома Клико во главе опять женщина. Как спешит подчеркнуть сама Сесиль, ее приоритетом является сохранить свое семейное положение, так как муж настойчиво просил ее не стать второй вдовой на этом посту. А теперь немного о самом известном из шампанских вин под брендом Вдова Клико.

Шампанское Veuve Clicquot Ponsardin Brut

Шампанское Вдова Клико Брют с желтой этикеткой – это самый знаменитый вид игристого вина производства дома Клико. Благодаря использованию таких сортов винограда, как Пино Нуар (его примерно 65%) и Шардоне (35%), появляется поистине уникальный и великолепный вкус, которым и славится вся Франция. Шампанское Veuve Clicquot Brut обладает просто великолепным золотистым цветом, который дополнен долгой игрой пузырьков в бокале. Вкус утонченного напитка – это можно сказать просто симфония ярких фруктовых ароматов. Мягкая нотка ванили придает благородному шампанскому дома Мадам Клико сладость и изысканность. Для того, чтобы Veuve Clicquot Brut приобрело знаменитые свойства, его выдерживают как минимум 5 лет в бутылках под пробкой. Сбалансированный во всем вкус в сочетании с веками проверенными рецептами приготовления позволяет поистине насладиться действительно уникальным и великолепным шампанским Veuve Clicquot Brut. Напиток, наполненный легкости и сладости с ванильным оттенком, принято пить как аперитив.

Шампанское Veuve Clicquot Rose Reserve

Непревзойденный вкус настоящего шампанского Veuve Clicquot La Grande Dame Rose (Вдова Клико Ля Гранд Дам Брют Розе) это только результат многовековой работы мастеров дома мадам Клико. Яркое и насыщенное игристое вино Veuve Clicquot La Grande Dame Rose украсит любое событие вашей жизни. Шампанское Вдова Клико Розе обладает ярко выраженными тонами малины, земляники или красной смородины, плавно перетекают в изысканное сочетание с нотками инжира, бергамота и миндаля. Для приготовления этого шампанского используется только виноград высших сортов, таких как Пино Нуар и Шардоне. Насыщенный розовый цвет игристого вина Вдова Клико Ля Гранд Дам Брют Розе просто удивит Вас своим разнообразием оттенков. Чтобы шампанское Veuve Clicquot La Grande Dame Rose оставалось именно розовым, сок из винограда выжимается очень медленно.

Veuve Clicquot La Grange Damm

Шампанское Вдова Клико Ла Гранд Дам является самым дорогим представителем коллекции шампанских. Его крепость составляет 12,5%. Виноград собран со множества виноградников. Напиток настаивается около полугода в подвалах винокурни, потом разливается по бутылкам, далее выдерживается прямо в бутылках под пробкой. Во вкусе присущие тонкие нотки ванили, фруктов, баланс силы и изящества, очень приятный аромат изюма и фруктов. Рекомендуется употреблять Veuve Clicquot во время торжественной трапезы.

Самый старый представитель

Бутылка французского сухого игристого вина марки Veuve Cliquot, которое было закупоренно в 1893 году, найдено в старинном буфете в замке Торосэй, размещенном на острове Малл (Внутренние Гебриды, Шотландия). Это - один единственный старейший из сохранившихся образцов этого напитка.

Раритетную бутылку нашел теперешний владелец замка Крис Джеймс. Когда при помощи слесаря ему удалось открыть старый шкаф, он осознал, что нашел личный винный погребок первого хозяина замка - банкира Арбутнота Гетри, умершего в 1897 году. Гетри завещал замок жене и племяннику. После его смерти вдова избавилась от всего имущества покойного мужа, кроме этого буфета: тот оказался слишком тяжелым. В буфете, как выяснил Крис Джеймс, лежали бутылка бренди, бутылка кларета, графин для портвейна, а в самой глубине находилась бутылка шампанского Veuve Cliquot с узнаваемой фирменной желтой этикеткой. Она пролежала в полнейшей темноте целых 111 лет. Теперь бутылка из замка Torosay находится в штаб-квартире Veuve Cliquot во французском Реймсе.

поделиться
читайте также
Шампанское Moet & Chandon История конька Remy Martin История создания шампанского Как пить вино
комментарии