» » » Шампанское Moet & Chandon

Шампанское Moet & Chandon

История шампанского Moet & Chandon

Проходят времена, королей меняют президенты, в войнах побеждают и терпят поражения, на свет появляются новые герой, строятся новые города и создаются новые технологии, и только в подземных, холодных известковых погребах Фобур де ля Фоли время будто бы остановилось не меняя ход событий. Здесь рождается само великолепие, которое призвано подчеркивать все прелести и всю красоту нашей жизни, это великолепие - шампанское Moet & Chandon.

Больше трех столетий назад и началась история Moet & Chandon и на протяжении этого времени именно шампанское Moet & Chandon и по сей день остается самым любимым алкогольным напитков аристократов. И не только их, а и все кто принадлежит к высшему обществу во всем мире. Хотя не смотря на то, что Moet & Chandon и по этот день является официальным поставщиком королевских дворов Европы, но это не делает эту марку консервативным брендом. От стола самой маркизы де Помпадур аж до модных показов практически во всех европейских столицах. Вот это истинная история такого известного шампанского.

Вино которое играет

На солнечных землях Франции спокон веков выращивают виноград, из которого потом и производят тысячи известных на весь мир вин. В провинции Шампань виноград начали выращивать еще в III веке, а уже через тысячу лет в Шампани производили вполне достойные и хорошие вина, которые получались очень легкими и слегка газированными. Но, чтобы стать равным среди признанных королевским двором вин, шампанским винам недоставало одного - благосклонности природы и чистоты. Зимы в этих краях очень суровы, а столь внезапные холода даже очень вредны для виноделия. Зачастую процесс брожения прерывался совсем не вовремя, вино еще было кислым, и его укладывали подальше в подвалы на долгие годы - то ли жалели растворить в земле плод своего труда, то ли полагаться на чудо. И чудо свершалось уже с первым весенним теплом: неперебродивший до конца сахар вновь начинал бродить, стремясь наверстать упущенное, он придавал напитку новую силу, часто просто взрывавшую бочки и размельчавшую их в мелкую щепу. Те же, что уцелели, однажды открыли и заметили, что вино в них совсем другое - оно "играет".

Эта легенда совсем не лишена и деталей. Согласно ей, первым способность местных вин прекращать брожение зимой и восстанавливать его весной, заметил монах по имени Дом Периньон, который жил в XVII веке. Это был очень гениальный дегустатор. Он настолько хорошо знал все виноградники в Шампани, что по вкусу ягод с поразительной точностью мог твердо определить не только виноградник, из которого они взяты, не только участок, а и конкретную лозу с которой был взят плод. Удивительная вкусовая и обонятельная память подсказала ему механизм образования игривых пузырьков, благодаря его интуиции мир обрел напиток королей, победителей и проигравших.

Однажды фаворитка самого Людовика XV Антуанетта Пуассон, которая вошла в историю под именем маркизы де Помпадур, сказала такую простую, но в тоже время гениальную фразу: "Шампанское это единственное вино, выпив которое, женщина не теряет своей красоты, а становится только лучше". На светских вечеринках, которые маркиза устраивала для своего покровителя, шампанское просто лилось рекой.Постоянным поставщиком шампанского во двора Его королевского величества в то время был Клод Моэт (1683-1790). Он был основателем практически самой знаменитой марки шампанского Moet & Chandon. Для семьи Моэтов стало просто семейной традицией особое расположение монархов. В коллекции "королевских" сортов шампанского Дома Moet & Chandon - шампанские вина, которые специально созданные в честь Наполеона, по случаю восшествия на престол таких английских монархов как Эдуарда VII, королевы Елизаветы, принца Монако. Также среди поклонников Moet был и русский император Николай II. И даже Ватикан доверил официальную поставку шампанского для папского престола только этому Дому.

Роскошь традиций

История одного из самых крупнейших Домов во всей Франции - Дома шампанских вин Moet & Chandon началась с 1743 года, в то время когда выходец из древнего рода жителей Шампани Клод Моэт основал свою фирму - Дом Моэт. Его собственные погреба в Эперне были прорыты в известняковой породе еще в начале XVIII века. Именно там, в безграничных подземных лабиринтах и хранится практически 100 миллионов бутылок.

Под руководством внука основателя - Жан - Реми Моэта (Jean Remy Moet) (1758-1841), который очень много путешествовал почти по всему свету, компания и завоевала европейский рынок. Также популярности и процветанию предприятия поспособствовала большая популярность шампанского при дворе французских королей. А в 1832 году Жан - Реми передал бразды правления своему сыну Виктору Моэт и зятю Пьеру Габриэлю Шандону. Именно с тех пор компания и носит новое название "Моэт и Шандон". Это позволило скрепить еще сильнее союз двух семей, и принести им всемирную славу.

Уникальной и отличительной особенностью шампанских вин Moet & Chandon является тонкий, мягкий и самый гармоничный вкус. А все это непременно результат уникальных фирменных технологий, которые так и остаются секретом, даже несмотря на то, что во всеуслышание декларируются. Как и триста лет тому назад, все процессы по произведению шампанского осуществляются только вручную, начиная со сбора урожая со всех 800 гектаров виноградников. Процесс ферментации выполняют только в емкостях из нержавеющей стали, а не в дубовых бочках, которые богатых танином. А купаж Moet & Chandon сочетает в себе материал из 500 емкостей со 170 разных плантаций.

Наполненные бутылки устанавливают под наклонном горлышками вниз на деревянных пюпитрах, и каждый день рабочие производят ремюаж - слегка проворачивают каждую из бутылок, чтобы осадок не приставал к стенкам, а собирался в горлышке. Через 3-5 месяцев вино полностью очищается и специальный рабочий - дегоржер выполняет самую тонкую во всем этом процессе операцию: он откупоривает бутылку, которую предварительно помещает в ванну со льдом, и под давлением газов, которые скопились в горлышке и заледеневший осадок дрожжей выталкивается как пробка из бутылки. Бутылку быстро переворачивают и тут же закупоривают снова.

Фирменную бутылку Moet & Chandon среди упитанных бутылок шампанского других марок узнать совсем не сложно ведь в 1886 году художники компании придумали одну отличающую деталь, призванную отличать фирменные бутылки от продукции конкурентов - чёрный щегольской бант, который скрепленный красной круглой печатью на горлышке.

XX век просто тонул и упивался шампанским. Оно присутствовало везде. Им отмечали победу в бегах и первых автомобильных гонках, оно лилось дождём пробок на приёмах, торжественных встречах и званых ужинах. А в 1902 году на английский престол встал король Эдуард VII. Зная монарха как большого любителя именно сухого шампанского компания Moet & Chandon создает специальный сорт в честь короля и незамедлительно становится официальным поставщиком королевского двора. Эдуард VII настолько полюбил и привязался к шампанскому, что везде куда он направлялся за ним ходил слуга, который носил за ним корзину бутылок шампанского Moet & Chandon.

А вот две мировые войны были очень трудным испытанием для компании Moet & Chandon. При первой войне компания лишилась своих исторических офисных зданий, а также гостевого дома, в котором давним давно Жан - Реми первый раз принимал самого Наполеона. Но как птица Феникс, Moet & Chandon удалось возродится из пепла. И уже в 20 - е года компания представила миру линию своего винтажного шампанского Дом Периньон, которое в наши дни считается самым лучшим и самым дорогим шампанским во всем мире, а также в этом году компания стала официальным поставщиком Ватикана.

Свое 200-летие компания Moet & Chandon праздновала как раз во время Второй мировой войны. Но несмотря на это, Дом отпраздновал свой день рождение выпуском совсем нового шампанского Moet & Chandon Brut Imperial 1943 - это бленд из самых лучших урожаев компании длиной в историю. А после войны компания Moet & Chandon продолжала создавать свое шедевральное шампанское в честь коронаций европейских монархов, а также принимать участие в самых разных знаменитых событиях. Шампанское Moet & Chandon присутствовало на презентации авиалайнеров, на празднованиях спортивных побед и даже во время открытия тоннеля под Ла Маншем.

На сегодняшний день шампанское Moet & Chandon является просто неизменным спутником французской моды и голливудского кинематографа. Лондон, Париж, Нью-Йорк и Москва - шампанское Moet & Chandon давним давно стало участником самых влиятельных недель моды по всему миру. Оно не просто вдохновляет, оно будит творческую смелость и именно поэтому без бокала этого шампанского не обходится ни одно важное событие в мире моды. Напиток, который делает женщину прекрасной в глазах окружающих, гордится своими давними отношениями с фэшн - индустрией и ее колоссальными дизайнерами. Связь бренда с миром моды подчеркивается и его принадлежностью к группе LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy) - общепризнанному мировому лидеру в мире роскоши и стиля, объединяющий такие известные марки, как Guerlain, Christian Dior, Givenchy, Kenzo, Christian Lacroix, Hennessy, Louis Vuitton и многие другие.

Связи Moet & Chandon также сохраняются и с королевскими дворами Европы. Так, Дом удостоен разрешения на поставку шампанского английской королеве Елизавете II. Moet & Chandon не перестает изумлять и радовать своих поклонников. В честь своего 250-летия Дом выпустил шампанское «Клод Моэт 1983» и организовал выставку старинной посуды и столовых приборов.

Шампанское для всех случаев жизни

Все вина марки Moët & Chandon настолько гармоничны и обладают очень мягким вкусом, однако каждое из них имеет свой собственный характер. Выпускаются следующие разновидности шампанского:

• Moët & Chandon Brut Impérial• Moët & Chandon Nectar Impérial.• Moët & Chandon Rosé Impérial.• Moët & Chandon Grand Vintage 2003.• Moët & Chandon Grand Vintage Rosé 2003.• Dom Pérignon Œnothèque.• Dom Pérignon Cuvée Vintage Rosé 1998.• Dom Pérignon Cuvée Vintage 2000.

Среди всех этих видов шампанского так и хочется выделить особые виды, которые подчеркивают уникальный стиль Дома "Моэт Шандон" - богатство и разнообразие климата и почв Шампани и удивительное сочетание винограда.

Dom Perignon 1996 - белое сухое шампанское, купаж Шардоне и Пино Нуар. Цвет бледно-желтый с золотыми отблесками, ароматы белых персиков, засахаренного лимона, ванили, глазури, ореха и белого перца содержат в себе энергию, которая вибрирует и внезапно взрывается, оставляя яркое и убедительное богатство послевкусия. Оно замечательно подходит к блюдам из лобстера, осетрины, лосося, а также к белому мясу под белым соусом. Рекомендуемая температура: 8-10°С.

Dom Perignon Cuvee - вершина творчества виноделов Moet & Chandon. Это элитное шампанское производится из отборного винограда только в годы самых лучших урожаев. Купаж Dom Perignon Cuvee на 55% состоит из винограда сорта Шардоне и на 45% - из Пино Нуар. Цвет – бледно-желтый с золотистым оттенком. Легкие нотки бриошей и меда сливаются с оттенками свежего миндаля и абрикоса, сложный букет обволакивают нежные тона дыма. Вкус: первое ощущение полноты и богатства сменяется мощным приливом чистых минерально-фруктовых тонов. Это шампанское подают как к закускам, так и к десерту. Оно также превосходно сочетается с блюдами из рыбы.

Moet & Chandon Nectar Imperial - белое полусухое шампанское. Для него используют сорт винограда- купаж Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Шампанское имеет желто-золотистый цвет, аромат экзотических фруктов, легкие нотки специй и приятной сладкой нотой во вкусе. Moet & Chandon Nectar Imperial это просто идеальная пара для блюд из белого мяса под сливочным соусом, подходит к овощам и фруктам, и десертам. Два замечательных сочетания, которые уже стали классическими, — с фуа-гра и голубыми сырами. Рекомендуемая температура: 5-6°С.

Moet & Chandon Brut Imperial - белое сухое шампанское, сорт винограда это купаж Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Благородное и гармоничное, бледно-желтого цвета с зеленоватыми отблесками шампанское обладает фруктовым вкусом и цветочным ароматом с нотками бриоша, липы и винограда. Это шампанское просто замечательно подходит к блюдам из морепродуктов, белой рыбе, сложным салатам, белому мясу в вареном или жареном виде под легким соусом. Удачно сочетается со свежим козьим сыром, сыром бри, с овощами и сочными фруктами. Рекомендуемая температура: 5-6°С.

поделиться
читайте также
История Hennessy История создания шампанского Как пить вино История вина
комментарии