» » » История создания шампанского

История создания шампанского

История шампанского

Шампанское - это неповторимый и уникальный напиток. Без него не проходит ни Новый год, ни свадьба. А что касается светских вечеринок, то там шампанское просто льется рекой. Но как же появился на свет этот прекрасный напиток названый шампанским?

История шампанского довольно таки обширная, а само появление шампанского считается всего лишь большой случайностью. Виноград в провинции Шампань, что во Франции, начали выращивать в 3 веке, а вот виноделием начали заниматься на тысячу лет позже. Поначалу в Шампани делали только красные вина, но они почему то получались слегка газированными.

Такие вина были очень легки и приятны на вкус, а нежный фруктовый аромат был прекрасным и даже идеальным дополнением. Но была и неприятная особенность, эти вина имели тенденцию к вторичному брожению, которое приводило даже к взрыву бочек в которых хранилось вино. Даже после розлива процесс брожения повторялся и бутылки из тонкого, на то время, стекла просто не выдерживали такого давления. Во время брожения повышался уровень углекислого газа и соответственно давление, а это приводило к неконтролируемым потерям вина во время взрыва. Некоторые виноделы даже делали специальное углубление в полу для сбора вина из взорвавшихся бочек и бутылок. Поскольку вино из Шампани взрывалось его очень часто называли "дьявольским". Одной из причин вторичного брожения был переменчивый климат. Поскольку внезапные холода прерывали процесс брожения, а весной этот процесс запускался вновь из-за того, что в вине оставался не перебродивший сахар.

Но история этого "дьявольского" напитка только начинается. Виноделы никак не могли понять процесс который происходил с их вином и тем более не могли справится с неконтролируемой потерей при взрывах бочек и бутылок с вином. Большой вклад в изучении и контроля приготовления вина с газами внес монах, винодел и дегустатор Дом Пьер Периньон. Хотя мнения историков расходится. Одни говорят, что Дом Периньон считал, что пузырьки в вине это недопустимый недостаток и такое вино считалось не качественным. Поэтому Дом Периньон пытался предотвратить образование пузырьков в вине. Другие же считают что Периньон наоборот очень любил вино которое пузырилось. Но как бы там не было Дом Периньон внес большую лепту в изучение купажирования и брожения и эволюцию шампанского. Кстати он был первым кто делал из темных сортов винограда белое вино. Еще Дом Периньон стал первым виноделом, который начал разливать шампанское в бутылки из прочного "английского" стекла и он придумал обвязывать пробки веревкой пропитанной маслом , чтобы они не взрывались.

Тот напиток рецептуру которого усовершенствовал Дом Периньон начали называть по имени провинции Шампань - шампанским. Рецепт же Периньон держал в строжайшем секрете. Очень важно было использовать для приготовления шампанского только лучшие сорта винограда разных сортов. И сорта менялись практически каждый год, а зависело это от урожайности. Секреты рецепта по приготовлению шампанского были раскрыты только после смерти Периньона а книге по производству шампанского, которая была написана аббатом Жаном Годино. А причиной которая подвигла его на написание книги стала небывалая популярность шампанского и конечно же неумение виноделов правильно делать этот напиток. В своей книги он писал что Франция просто сходит с ума от игристых вин, а виноделы не зная рецептуры приготовления этого напитка используют все возможные методы чтобы сделать из обычного вина игристое, некоторые даже добавляли в вино голубиный помет. Но после того как секреты рецептуры были раскрыты производство шампанского во Франции стало массовым. А для того чтобы качество игристого вина было на высшем уровне был составлен "государственный стандарт" и за тем чтобы его соблюдали даже следили королевские инспекторы.

Игристое вино, которое назвали шампанским, быстро покорило всю Европу. В 1780 году этот напиток появился и в России благодаря виноделу Филиппу Клико. Он отправил первую небольшую партию своего игристого вина, так сказать на пробу. Однако постоянные поставки были прерваны сначала революцией во Франции, а затем и бесконечными Наполеоновскими войнами, в том числе и с Россией. Так что наладить поставки в Россию удалось только в 1814 году. Активной торговлей с Россией занимался все тот же дом "Клико", который уже был переименован во "Вдову Клико". Да дом который производил свыше 100 тысяч бутылок шампанского в год обрел нового владельца. Им стала молодая вдова Барб - Николь Клико - Понсанрдэн. Но хоть и ей предрекали скорую гибель, мадам Клико прожила до 88 лет. За свою долгую жизнь она сделала шампанское поистине культовым напитком, а ее решение начать торговлю с Россией стало одним из самых удачных в ее карьере. В России очень быстро полюбили необычное игристое вино и почти сделали его национальным напитком. А объемы продаж просто поражали. К примеру в 1825 году мадам Клико продала в Россию 252 452 бутылки шампанского, но с каждым годом эта цифра росла. В 1866 году владельцем дома "Клико" становится молодой винодел Эдуард Берне, который еще больше упрочнил славу фирмы и вел дело госпожи клико только в лучших традициях. Дом Клико становится эталоном элегантности и качества во Франции и за ее пределами. В России же ни один бал не проходил без шампанского. Его пили дюжинами бутылок.

Усовершенствование производства шампанского припало аж на 19 век. Начали применятся более качественные материалы и тогда же виноделы начали различать сорта. В 1825 году была изобретена первая разливочная машина. 1827 год появление купорочной машины. А в 1844 году появилась машина для закрепления пробок шпагатом. Так же в 1844 году появилась операция дегоржажа. Процесс дегоржажа - это процесс отделения осадка от шампанского. Это было так - бутылку с шампанским переворачивали и давали осадку переместится в горлышка, затем открывали бутылку и осад под давлением газа выходил наружу потом резко переворачивали, доливали вина такого же сорта, добавляли немножко сахара и закупоривали. Генри Абеле первым в 1844 году при процессе дегоржажа применил лед. Это помогало нести меньшие потери шампанского при этом процессе.

А вот "Советское" шампанское появилось в 30 - х годах 19 века. Правительство России потребовало от Антона Фролов - Багреева, который был царским шампанистом, наладить массовое, ускоренное производство шампанского, так сказать для нужд трудового народа России. Такое шампанское делалось по ускоренной технологии и было уже готово всего лишь за 26 дней.И в то время когда за границей шампанское стояло больших денег, то в России бокал шампанского мог позволить себе каждый житель, ведь стоял он всего 40 копеек. И по этот день без шампанского не проходит ни один праздник.

поделиться
читайте также
Как пить вино Производство вина Классификация вина История вина
комментарии