» » » Классификация вина

Классификация вина

Классификация вина
Какое вино Вам нравится больше всего?
Всего проголосовало: 1041

Вино – это алкогольный напиток, имеющий крепость от 9 до 16% (натуральные вина) и от 16 до 22% (крепленые вина). Вино получается благодаря полному или частичному брожению виноградного или любого другого сока из плодов и ягод. Существует целая наука, которая занимается изучением вин – это энология.Какого-то одного способа классификации вина не существует, да, и, наверное, не может быть. Классификация будет зависеть от вида плодов и ягод, из которых изготавливается напиток, от цвета и качества напитка, от процентного содержания спирта и сахара.

Классификация вин по перебродившему продукту

Наиболее просто «разобрать» вина на виды, если классифицировать их по продукту, подвергшемуся брожению. По этому признаку вина можно разделить на такие виды:

  • виноградные, приготовленные только из сока винограда;
  • плодовые вина (для их приготовления используются груши, яблоки и другие плоды);
  • ягодные вина (садовые и лесные ягоды, вишни, сливы, персики, абрикосы, и т.д.);
  • растительные вина (для их приготовления используют сок деревьев, дынь, арбузов, лепестки цветов);
  • изюмные (приготовлены из сушеного или вяленого винограда).

Деление вин в зависимости от цвета и качества

В зависимости от своего цвета, вина делятся на три вида: красные, белые и розовые. Белые вина могут иметь разный цвет, начиная от светло-соломенного, и заканчивая янтарным. Красные и розовые вина имеют намного больше оттенков, начиная от светло-рубиновых, и заканчивая темно-гранатовыми. Если белое вино со временем темнеет, то красное вино, наоборот, бледнеет – красящие вещества, содержащиеся в вине, выпадают в осадок. Осадок не означает, что вино некачественное – напротив, это показатель натуральности продукта.В зависимости от качества и сроков выдержки вина принято делить на такие виды:

  • молодые вина,
  • невыдержанные вина,
  • выдержанные вина,
  • марочные вина,
  • коллекционные вина.
Самыми лучшими считаются марочные и коллекционные вина. Первые изготавливаются в одних и тех же винодельческих районах из одного и того же винограда, который годами сохраняет свой аромат и вкус. Вторые – выдерживаются годами и десятилетиями.

Классификация вин по способу приготовления

В толковом словаре В.И. Даля написаны следующие слова: «Вино – это сок, выжатый из плода винограда, нередко еще приправленный разными снадобьями». Что же это за снадобья? По способу приготовления вина бывают:

  • натуральными;
  • подслащенными медом или сахаром;
  • ароматизированными (с добавлением экстрактов растений);
  • креплеными (с добавлением спирта).

Типы вин по содержанию сахара и спирта

В зависимости от содержания спирта и сахара вина бывают: сухими, полусухими, полусладкими, десертными полусладкими, десертными сладкими, ликерными, крепкими, ароматизированными десертными, ароматизированными крепкими. Сухое вино содержит от 8 до 11% спирта и до 3 грамма на литр сахара, десертное вино содержит 15-17% спирта и 160-200 грамм на литр сахара. Полусладкое вино имеет крепость 9-13% и 30-80 грамм сахара на каждый литр напитка.

Вина, содержащие углекислоту

В нашей классификации мы не упомянули о винах, которые содержат углекислоту. Столовое вино может быть насыщено углекислотой естественным, или искусственным путем. Первые вина называют шампанским, хотя с точки зрения права такое название неправильно. Шампанское – это вино, которое было сделано в провинции Шампань. Во втором случае вино называется шипучим или газированным.

Французские винаФранция издавна славится своими традициями виноделия. Самые известные виноградные районы – это Бургундия, Бордо и Шампань. Каждый ценитель вин знает такие наименования, как Грав, Божоле, Медок, Шабли.

Итальянские винаИталия также производит вино очень высокого качества. Например, в городе Сан-Джиминьяно, что в Тоскане, делают знаменитое белое вино Верначча, а в провинции Пьемонт изготавливается вино Бароло.

Испанские винаВина Испании можно разделить на четыре категории: Vino de Mesa, Vino de la tierra , Denominacion de Origen (DO), Denominacion de Origen Calificada (DOC). Первые вина не маркируются никакими этикетками, на вторых указывают сорт винограда, регион и год производства. К третьей категории относятся вина из определенных регионов. Четвертая категория является самой высокой, и может присваиваться только самым лучшим винодельческим районам.

поделиться
читайте также
Лечение вином История вина Классификация бренди История коньяка
комментарии