» » » Легенда австралийского виноделия - Penfolds

Легенда австралийского виноделия - Penfolds

Легенда австралийского виноделия - Penfolds

История винодельческих земель Penfolds достаточно краткая и насчитывает всего 169 лет – мелочь по сравнению с популярными винодельнями Франции и Италии, тем не менее для Австралии это внушительный срок. К тому же он разрешает отследить все те важные вехи формирования производства, в отличие от бесконечных споров южно-европейских виноделов о том, кому из них принадлежит первенство.

Итак, английский доктор Кристофер Роусон Пенфолд мигрировал в Австралию в 1844 году и здесь продолжал быть верным клятве Гиппократа. Вместе с женой он приобрел 500 гектаров превосходной земли имения Макгилл с виноградниками в долине Баросса. Виноград изначально предназначался вовсе не для производства горячительных напитков. Его цель была благородная – служить тонизирующим лекарством для больных анемией. По всей вероятности, анемичные австралийские граждане быстро пошли на поправку, вернув себе румянец и хорошее настроение.

Зарождение династии

Оказалось для здоровья надо всего ничего – бутылочка хорошего красного вина. Эта простая мысль пришла жене доктора Марии, которая и сделала эти щедрые австралийские земли винодельческими. Ей помогали ее сын Томас и «менеджер винного погреба» Джосеф Гиллард.

Через тридцать лет после приобретения земель семья Пенфолд уже заняла две трети винного рынка Австралии, предлагая как кларет, так и рислинг, как красные, так и белые вина. В 1896 году Мария Пенфолд скончалась, поставив производство вина на широкую ногу и успев дать ему знак качества.

В начале 20 века наступили сложные времена: мировые войны подкосили всю экономику, в том числе и в Австралии, тем не менее, земли Пенфолда продолжают плодоносить, а винодельня производить вино, правда, в меньшем масштабе. Зато после окончания Второй мировой производство переживает настоящий Ренессанс – возрождаются не только былые качество и слава, но и покупаются новые земли под виноградники. Появляется и новая рабочая сила: многие европейские солдаты, вернувшиеся с войны, ищут свое счастье в Австралии.

Однако молодой винодел Макс Шуберт, ведущий дела Penfolds, поступает наоборот – в начале 50-х годов он отправляется в Европу узнать секреты производства хереса. Любознательность заводит его в провинцию Бордо и предметом его исканий становятся долгоиграющие красные вина, которые Шуберт впоследствии назвал Grange.

Сам винодел вспоминает этот период как самый захватывающий, а его открытие, ставшее вершиной виноделия отозвалось в публикации известного и самого влиятельного в мире винного критика Роберта Паркера, который написал, что «Grange был ведущим кандидатом на звание самого богатого, самого концентрированного сухого столового вина на планете Земля».

Именно Шуберту удалось создать династию Penfolds, в которой вина отличаются в зависимости от года, но при этом безошибочно узнаваемы.

В 1976 году эстафету берет в свои руки Диттер Дон, который продолжал шлифовать уже созданный стиль винного дома Penfolds. Через десять лет фирма процветает и завоевывает международные награды под руководством Джона Дюваля, а девяностые годы прошлого века становятся второй эпохой Возрождения.

Выпущенный новый экспериментальный продукт «Белый Грандж» обратил на себя целый шквал внимания мировой прессы и получил признание критиков – Австралия вступила в ряды стран-признанных виноделов. В 2002 году бразды правления берет заслуженный мэтр – энолог Питер Гэго, с его помощью Penfolds приобрел элитарность и выпустил инновационное вино в капсуле, ставшее самым дорогим в мире и в истории человечества.

Почитание традиций

Сейчас Penfolds является частью крупнейшего производителя вина Австралии компании Southcorp и обладает не только лучшими виноградниками Австралии, но и производственными ресурсами.

Многие говорят о том, что австралийскому виноделию угрожают частые пожары и засуха. Однако, Австралия – это США по площади (за вычетом Аляски), поэтому в ней есть множество регионов с совершенно разными погодными условиями. И компания себя отлично подстраховала: ее земли расположены практически по всему материку, хотя домашним очагом и штаб-квартирой Penfolds является южная Австралия.

Сейчас это вино знает весь мир, оно продается в Европе и Америке, становление этой компании, несомненно, оказало влияние на мировую историю и теперь занимает заметное место на винной карте человечества.

Особым уважением пользуется тот факт, что компания планомерно шла к своей цели и за всю историю сменила всего четырех энологов – явное почитание традиций в таком консервативном бизнесе только приветствуется. К тому же, нынешний винодел Питер Гэго не только знаток вин, но искусный пиарщик и менеджер, который с ловкостью фокусника примеряет на себя разные роли и костюмы, идеально вписываясь в каждый.

«Удивительность виноделия в том, что одной ногой вы стоите в винограднике, вы фермер, крестьянин. Когда вы перемещаетесь на винодельню, вы – производитель. Пробуя вино, общаясь с людьми, вы занимаетесь немного пиаром и чуть-чуть маркетингом. Помогая людям прочувствовать вкус и аромат вина, общаясь с представителями дистрибьюторов, вы частично занимаетесь продажами, а частично – обучением», − делится свои опытом Гэго российскому Forbes.

В данный момент Penfolds развивается по трем разным направлениям, каждое из которых имеет свою миссию. В первом случае, когда перед виноделами стоит задача показать вкус и аромат отдельного места, урожай снимается только на местных виноградниках. Эта серия вин получила название Rawson’s Retreat, на каждый день.

Во втором случае демонстрируется богатство вкуса и аромата конкретной географической зоны, где может произрастать виноград многих сортов на разной почве, от свойств которой в итоге зависит и вкус вина. Эта линейка получила имя Koonunga Hill и является золотой серединой между повседневностью и винным искусством.

К искусству относится третье направление BIN, где демонстрируется высокий пилотаж – вина haute couture. Здесь дом Penfolds создает уникальный вкусовой букет и фирменный стиль, узнаваемый с первого глотка.

Грандиозный Grange

Grange занимает отдельное место, как Джоконда в Лувре – это отборные единичные экземпляры, в которых воплощены лучшие урожаи и традиции австралийского виноделия.

Первое вино Grange имело приставку Hermitage, от которой потом пришлось отказаться из-за претензий французов. Оно было произведено в 1951 году после возвращения Макса Шуберта из своего великого винного путешествия по Франции.

По его указанию собранный виноград тщательно отсортировали, впервые были применены системы контроля температуры и искусственные дрожжи. Получившееся вино разлили в разные типы бочек: 500 литровые новые американские дубовые бочки и уже использованные большие, которые до этого применялись в хозяйстве. Через несколько месяцев дегустация показала, что у вина оказался невероятно богатый потенциал, но в новых бочках вкус был намного ярче и изысканнее, что послужило стимулом к дальнейшим экспериментам с австралийским виноградом.

Как это зачастую случается с великими открытиями, это вино никто не принял. Более того, оно оказалось в числе изгоев. Прием дегустаторов в 1956 году был кошмарным: «Варево из дикорастущих плодов и ягод», «Шуберт, поздравляю вас! Очень хороший, сухой порт, которого никто в здравом уме не будет покупать!» и так далее.

Головной офис, пережив фиаско, решил отказаться от производства Grange Hermitage. Но его родитель Макс Шуберт при поддержке Джеффри Пенфолда Хайленда не отказался от своего дитя – рискуя головой, он пошел против воли руководства и выпускал вино вплоть до 1959 года. Все это время проходили закрытые дегустации, вино с годами только хорошело: его вкус изрядно смягчался выдержкой, и совет директоров в 1960 году принял мудрое решение вернуть Grange.

С этого момента начинается его стремительное восхождение на Олимп виноделия. Выставленный грандж 1955 года на Australian Wine Show, безоговорочно получил золотую медаль и завоевал целую армию поклонников. В 1971 году во Франции (!) во время «слепой» дегустации это австралийское вино получило первое место, а в 1990-м было названо лучшим вином года.

Джин из бутылки

Последние десятилетия Penfolds занимает достойное место среди лучших представителей винодельческого искусства. А год назад фирма объявила о том, что выпускает самое дорогое вино в мире в истории человечества. Во всяком случае среди тех, что напрямую продаются от производителя.

Упаковка столь ценного напитка также достойна отдельного упоминания – это стеклянная капсула без пробок и колпачков, которую сложно вообще назвать бутылкой.

Сами виноделы называют ее ампулой, в каждой из них содержится редчайшее красное вино Penfolds 2004 Block 42, созданное из винограда Каберне Совиньон, собранного на одном из старейших виноградников Австралии. Всего произведено 12 ампул со стандартным объемом 750 мл, каждая из них стоит 168 тысяч долларов. Одна осталась в фирменном музее, другая будет продана на аукционе с благотворительными целями, остальные десять ушли в продажу.

Сложность заключается не только в том, чтобы найти деньги на покупку, но и открыть эту причудливую колбу. Обладателю этого раритета предлагается заранее уведомить компанию о дате праздника, на котором намечается открытие сосуда с драгоценной жидкостью, и тогда к нему приезжает один из специалистов Penfolds и открывает ампулу специальным инструментом из серебра с вольфрамовым наконечником.

Bпрочем, тот, кто хочет избежать таких церемоний, может купить вино в специальной деревянной шкатулке, изготовленной из западноавстралийского эвкалипта, конечно же, вручную. В нее вложен сам инструмент и серебряные плоские чашечки для дегустации.

Однако для того, чтобы убедиться в превосходстве австралийского вина, совсем не обязательно расставаться с 168 тысячами долларов, достаточно приобрести одну из бутылок Penfolds.

поделиться
читайте также
Шампанское Salon Как выбрать хорошее вино Производство вина Классификация вина
комментарии