» » » Шампанское Mumm

Шампанское Mumm

Шампанское Mumm

Шампанское Mumm — это очень прекрасный и весьма необычный напиток, созданный во французской Шампани лучшими специалистами, посвятившими алкогольному делу если не всю жизнь, то половину точно! Его таинственность и легкий фруктовый вкус притягивают к себе не только обычных любителей алкоголя, но даже самых привередливых дегустаторов всего мира.

История дома Mumm (Мумм) — это практически два столетия стремления к идеальности. Основанный в 1827 году, он по сей день стремится к высочайшему качеству, к которому призывал великий Georges Hermann Mumm, один из основателей Дома. Каждый раз Georges Hermann Mumm повторял: "Только лучшее".

В 1875 году Georges Hermann Mumm украсил бутылку известной красной лентой Почетного Легиона — отличительным знаком непревзойденного качества и престижа, введенным Наполеоном 1 Бонапартом.

Cordon Rouge олицетворяет собой символ идеальности и воплощает самый настоящий характер Дома: стремление к безупречности.

История Дома Mumm

В 1827 году братья Mumm основали в Реймсе дом шампанских вин P. A. Mumm et Cie. А назвали они его в честь своего отца Peter Arnold Mumm. И поскольку они были сыновьями очень богатых немецких винных негоциантов, то открытие своего дела не было для них новинкой.

Georges Hermann Mumm будучи единственным потомком основателей, получил полный контроль над компанией в 1853 году. После чего дом шампанских вин был переименован в G. H. MUMM et Cie., и называется так по сей день.

В 1875 году на свет появилось знаменитое кюве Mumm Cordon Rouge (Мумм Кордон Руж), которое украшено лентой Почетного Легиона.

1881 — Mumm Cordon Rouge становится первым шампанским, экспортируемым в США.

В 1882 году дом шампанских вин Mumm приобретает свои первые 60 гектаров виноградников в Cô te des Blancs (Кот де Блан), коммунах Cramant (Краман) и Avize (Авиз).

Начиная примерно с 1890 года, шампанское Мумм было единственным качественным и очень вкусным напитком не только на родине, но и во многих других крупных странах мира. Шампанское Мумм пользовалось огромным спросом у знати, ведь стоило оно, даже в те времена, не так уж и дешево. Этот напиток сопровождал практически каждый праздник в Шампани и подавался даже при королевских дворах Бельгии, Англии, Швеции и многих других стран мира.

К 1902 году объем продаж шампанского Mumm составил 3 млн. бутылок, из которых 1 млн. продавался в Соединенные Штаты Америки.

В 1955 году дом шампанских вин Mumm вошел в состав группы Seagram.

А в 1999 году Дом Mumm был приобретен группой Allied Domecq.

В 2005 году дом Mumm стал частью компании Pernod Ricard. Pernod Ricard до сих пор является производителем этого прекрасного напитка под названием шампанское Mumm.

Дом шампанского Mumm всегда отличался уникальностью и тягой к различным экспериментам, причем не столько в области производства, сколько в области рекламы своей алкогольной продукции. Мало того, что компания Мумм с XIX века является официальным поставщиком игристого вина королевского двора Великобритании, так в добавок в XX веке она стала спонсором знаменитых во всем мире автогонок Формула-1.

Ко двору поставляется изумительное игристое вино Mumm Champagne des Souverains, а сошедшие с ума от огромной скорости и победы гонщики поливают друг друга классическим шампанским Mumm Cordon Rouge Brut. И эта закономерность вошла уже в традицию, которую будут помнить вечно!

Кстати, именно содержимым бутылки шампанского Mumm Cordon Rouge Brut обмывали судно знаменитого Жана-Батиста Шарко перед отправкой в исследовательское путешествие в холодную Антарктиду. Так что шампанское Mumm можно считать первым вином, побывавшим среди огромных льдов Антарктиды. 14 июля 1904 года Жан-Бастист Шарко и его команда, находясь на экспедиционном корабле, откупорили бутылочку Mumm Cordon Rouge Brut в честь праздника, посвященного Дню Взятия Бастилии. Не даром каждая бутылка великолепного игристого вина Мумм украшена почетной красной ленточкой — это на самом деле шампанское великих героев и храбрецов!

Производство шампанского

Уникальный стиль шампанских вин обусловлен неповторимым сочетанием ряда факторов (почвы, климата, сорта винограда), совокупность которых называют terroir (терруар). Производство шампанского Mumm Cordon Rouge – это долгий и деликатный процесс, где каждый этап одинаково важен для создания кюве непревзойденного качества. Сбор урожая осуществляется вручную и виноград с каждого крю хранится отдельно до попадания в бочки. В доме G.H. MUMM все делается для того, чтобы подчеркнуть совершенство и непревзойденное качество терруара, принадлежащего Дому: 218 гектар, 160 из которых классифицируются как «Гранд крю» по шкале классификации виноградников в провинции Шампань.

Благодаря раздельной подготовке винограда с разных терруаров, шампанское приобретает сложную структуру, изобилующую тончайшими ароматами и оттенками. В течение 4-5 месяцев с момента сбора урожая винодел Доминик Демарвиль дегустирует каждый из 350 индивидуальных компонентов несколько раз. В январе-феврале под его строгим контролем определяется купаж Mumm Cordon Rouge.

Вина из каждого крю соединяются вместе и купажируется с 10-20% резервных вин из погребов G.H. MUMM, что придает кюве зрелость и насыщенность. Эти резервные вина выдерживаются в бочках в течение двух, трех или даже четырех лет. Некоторые из них выдерживаются без удаления осадка, что придает шампанскому тельность и глубину. Затем шампанское бутылируется, проходит вторичную ферментацию и выдерживается в погребах как минимум три года перед дегоргажем.

И в заключение, в купаж добавляется дозажный ликер, соединяющий несколько тихих вин, часть которых созревают минимум два года в нержавеющих стальных бочках. Содержание сахара в этих винах составляет около 10г /л, что является последним штрихом в характере Cordon Rouge.

Ассортимент шампанских вин Mumm

Богатство винодельческих традиций Mumm, приобретенное несколькими поколениями ноу-хау и постоянный контроль качества – это сущность дома Mumm, ощутимая во всех шампанских винах дома.

Mumm Cordon Rouge

Самый естественный способ отпраздновать радостное событие, Cordon Rouge (Кордон Руж) – непревзойденный символ шампанского во всем мире. Настоящая классика с уникальным безупречно неизменным стилем. Одно это название побуждает в сознании целый мир ощущений. Все богатство и утонченность виноградников Mumm нашли свое отражение в кюве Кордон Руж. В конце XIX века это шампанское было украшено знаменитой красной лентой как дань уважения почетному легиону. Купаж этого эталона шампанских вин составлен из 77 вин. Mumm Cordon Rouge отличается прекрасной структурой, освежающим, элегантным и очень длительным вкусом. Пино Нуар (45% купажа) придает шампанскому полноту, округлость и силу. Пино Менье (25% купажа) обеспечивает фруктовые интонации, живность и естественность. Шардоне (30% купажа) привносит утонченность и элегантность. Содержание алкоголя: 12,5%. Содержание сахара: 10 г/л.

Mumm Demi-Sec

Купаж зрелых резервных вин с богатыми фруктовыми интонациями и щедрым дозажем создает неповторимый стиль шампанского Mumm Demi-Sec (Деми-Сек). Пино Менье (50% купажа) дает шампанскому Mumm Demi-Sec фруктовые тона и насыщенность. Пино Нуар (35% купажа) и Шардоне (15% купажа) обеспечивают шарм и глубину вкуса. Резервные вина, в основном состоящие из Пино Нуар и Пино Менье, добавляют шампанскому зрелости и медовых оттенков. И последний штрих, высокое содержание сахара в купаже придает этому шампанскому идеальную мягкость. Содержание алкоголя: 12,5%. Содержание сахара: 44 г/л.

Mumm Rose

Сложный, свежий, элегантный и яркий купаж с ощутимым преобладанием Пино Нуар. Пино Нуар (60% купажа) не только дает цвет этому шампанскому, но также составляет его силу и характер. Пино Менье (18% купажа) отдает этому шампанскому всю свою живость и богатство фруктовых тонов. Утонченность и элегантность Шардоне (22% купажа) обеспечивает баланс этого шампанского. Содержание алкоголя: 12,5%. Содержание сахара: 10 г/л.

Mumm Cordon Rouge Millesime 1998

В купаже этого шампанского доминирует Пино Нуар (69% купажа), происходящий с виноградников Montagne de Reims и выбранный за исключительную долготу вкуса. Виноград Шардоне (31% купажа), собранный с виноградников Avize, Cramant, Chouilly и Oger, отличается исключительными ароматическими свойствами и придает купажу утонченность и свежесть. Содержание алкоголя: 12,5%. Содержание сахара: 8 г/л.

В настоящее время шампанское Mumm представлено в более чем 100 странах мира. Каждый год продается около 8 миллионов бутылок, 40% из них во Франции и 60% на экспортных рынках по всему миру. Это шампанское занимает третье место в мире по объему продаж.

поделиться
читайте также
Дом шампанских вин Bollinger Десятка самых знаменитых брендов шампанского в мире Шампанское Piper-Heidsieck Вдова Клико
комментарии