» » » Дом шампанских вин Bollinger

Дом шампанских вин Bollinger

Дом шампанских вин Bollinger

Дом шампанских вин Bollinger считается одним из самых изысканных домом шампанских вин в Шампани и среди всех Шампанских домов Франции.

Репутация, уровень продукции, а также индивидуальный стиль позволяет данному производителю занимать лидирующие позиции различных рейтингов уже на протяжении десятилетий. Так, именно неизменное качество, изысканность и элегантность делает Bollinger основным поставщиком королевского двора Великобритании. Как сказала сама королева Елизавета II, Bollinger - шампанское аристократов.

История

История Дома шампанских вин Bollinger уходит корнями в далекий 1650 год, когда семья Хеннеквина де Виллермонта основала Chateau de Cuis в самом центре французского региона Шампань - городке Ау, который в следствии и стал сердцем шампанского Bollinger.

Сама марка, которую на сегодняшний день знают миллионы, начала свое существование в 1829 году, когда адмирал Атанас Луи Эммануэль, граф Виллермонт - прямой потомок основателя Chateau de Cuis и Жак Жозеф Пласид Болянжэ - его зять, приняли решение начать совместный бизнес.

Поскольку семья владела виноградниками Montague de Reims, естественно, выбор сферы ведения семейного бизнеса пал на производство шампанского, которое как раз в тот период времени семимильными шагами начало обретать популярность. Уже к 1920 году Bollinger был одной из самых продаваемых марок шампанского вина, этот бренд знали во многих странах мира.

Окончательный этап становления компании и активный рост её популярности пришелся на 40-е года, когда "у руля" винодельни стояла Лили Болянже - одна из первых женщин-виноделов в истории современного виноделия.

Эта женщина, несмотря на предрассудки относительно того, что делать вино могут только мужчины, благодаря своему таланту и знаменитому "фамильному Болянжеровскому носу" увеличила объемы продаж компании в два раза. Она также сумела окончательно сформировать тот вкус шампанского Bollinger, который мир знает и по сей день.

"Я пью шампанское, когда я счастлива и когда грустна - оно с точностью передает мои эмоции. Иногда я пью его, пребывая в одиночестве - оно составляет мне отличную компанию. Если я нахожусь в компании людей, оно также со мной. Я пригубляю его всегда, если не голодна, или пью, когда хочу кушать. В иных случаях я не притрагиваюсь к нему -только если меня не мучает жажда", - говорила Лили.

Стоит отметить, последним представителем легендарной семьи, который стоял во главе Шампанского дома Bollinger был Жислейн де Монтголфир - праправнук основателя компании. Начиная с 2008 года, компанией руководит Жером Филипон - первый наемный управляющий в истории Шампанского дома.

Виноградники

На сегодняшний день во владении Bollinger - 153 гектара земли в Шампани. Виноградники дома расположены в Ay, Bouzy, Louvois, Tauxieres и Verzenay, Bisseuil, Cuis, Mancy, Grauves and Cramant, Champvoisy.

Примечательно, что 75 процентов винограда, который компания использует для изготовления шампанского, выращивается на собственных виноградниках. Остальные 25 закупаются у проверенных поставщиков. При этом большая часть виноградников относится к классу Grand Cru и Premier Cru.

Также интересно, что помимо винограда наивысшего качества, для изготовления шампанского, Bollinger использует исключительно cuvee - сок, который получается в результате первой выжимки.

"Мы следим за тем, чтобы наши вина делались только из сырья самого высокого качества. Поскольку стилю нашего Дома уже достаточно много лет, наша задача, несмотря ни на что подарить потребителю привычный и неповторимый вкус, поэтому наш главный лозунг - традиции и качество превыше всего",- делится технолог дома Bollinger Жерар Минье.

Важно: Шампанский дом Bollinger принадлежит к небольшому числу домов, которые используют дубовые бочки для процесса брожения виноградного сусла. По мнению экспертов, именно данный этап в процессе производства шампанского дарит Bollinger его особый вкус и аромат.

Бондиада

Уже традиционно, шампанское Bollinger ассоциируется в подсознании многих с известной серией фильмов о приключениях Джеймса Бонда. Неудивительно, ведь отношения французского Дома шампанских вин и Агента 007 длятся с 1973 года. Именно тогда в легендарном фильме "Живи и дай умереть" Джеймс Бонд заказал в номер бутылку Bollinger. С тех пор вина этой марки появляются практически во всех фильмах о Бонде.

Интересно: после выхода фильма "Квант милосердия", Шампанский дом Bollinger выпустил лимитированную партию шампанского Grande Annee урожая 1999 года в специальной упаковке, выполненной в форме металлической пули. Причем на боковой стороне бутылки было выгравировано: Bollinger 007. В эксклюзивной серии тогда было выпущено всего 207 бутылок.

Модельный ряд

На сегодняшний день продукция Дома Bollinger представлена на рынке следующими позициями: Special Cuvee Brut, Grande Annee Millesimee (Гранд аннэ определенного года урожая), RD Extra Brut , RD Annee Rare.

Совет сомелье Bollinger

Шампанское - это не обязательно праздник. Хорошее вино можно пить в любое время суток и даже без повода - просто в собственное удовольствие.

Подавать шампанское необходимо охлажденным, а наилучшей гастрономической парой послужат фрукты. Открытую бутылку шампанского лучше всего выпить сразу, однако, если этого сделать не удалось, можно закрыть бутылку пробкой и поместить в холодильник. По большому счету, ещё в течение двух дней при условии правильного хранения, вино сохранит все свои качества. Также, стоит помнить, чтобы вино как можно дольше могло сохранить свой вкус в открытой бутылке, ни в коем случае нельзя её открывать "с выстрелом" - это способствует быстрому выходу углекислоты.

"Мы не боимся быть среди победителей, делать качественный продукт и твердо придерживаться традиций", - говорила когда-то Лили Болянже.

Как ни удивительно, однако и по сей день традиции, стремление к качеству и отсутствие страха перед вершинами - основной залог успеха Шампанского дома Bollinger.

поделиться
читайте также
Десятка самых знаменитых брендов шампанского в мире Шампанское Piper-Heidsieck Вдова Клико История создания шампанского
комментарии