» » » Советское шампанское

Советское шампанское

Советское шампанское

Мягкий, свежий и тонкий вкус Советского шампанского всегда напоминает нам о самых приятных событиях и праздниках. С ним мы отмечаем Новый год, юбилеи, свадьбы и торжественные открытия. Это без всяких слов символ Нового года вместе с запахом елки и мандарин. Шампанское - это не просто обыденный напиток, оно дарит отличное и хорошее настроение всем. Советское шампанское отличается от всех долгой и красивой игрой пузырьков в бокале и открывает аромат и вкус липового цвета с нотками яблок. Этот бренд пользовался огромнейшей популярностью и у кинематографистов СССР. Марка «Советского шампанского» довольно часто появлялась в советских фильмах таких как: “Бриллиантовая рука”, «Ирония судьбы или С легким паром», «Карнавальная ночь». Надо сказать, что бренд «Советское шампанское» дожил и до наших дней и продолжает пользоваться неизменным успехом у всех жителей бывшего постсоветского союза.

История Советского шампанского

Советское шампанское это не просто известная и популярная марка игристого вина, это в первую очередь целая историческая веха в жизни стран бывшего Советского Союза. И даже название говорит само за себя. После Великой Октябрьской революции и буржуазной жизни исчезли и все игристые вина. И аж в 1924 году, после того как отменили сухой закон, и был сделан первый шаг на пути к созданию "Советского шампанского". Правительство к одному и тому же выводу о том, что необходимо создать для трудящих верст населения доступное игристое вино. Как сказал Анастас Микоян в 1936 году: "Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания все народное хозяйство, но при всем этом не забывает мелочей, поскольку всякая мелочь имеет большое значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы зарабатывают сейчас много денег, так же много зарабатывают инженеры и трудящиеся. И если они захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское ведь это признак материального благополучия и зажиточности".

Но страна нуждалась в собственном бренде, который был разработан в 1928 году и стал называться "Советское шампанское". Это был массовый, относительно недорогой и быстрый в изготовлении напиток. Воплощением идеи создания этого вина по поручению правительства занимался опытный химик-шампанист Антон Фролов-Багреев, который и стал автором марки «Советское шампанское». Классический бутылочный способ изготовления шампанского требовал достаточно много времени и делал конечный продукт дорогостоящим. Одним из первых новую технологию разработал французский профессор Момене, который вместо бутылочного метода предложил осуществлять вторичное брожение в резервуарах. Однако для создания «Советского шампанского» этот способ оказался неприемлемым, поскольку требовал значительных технических инноваций. После долгих экспериментов научный поиск привел Фролова-Багреева к созданию специального аппарата для изготовления игристых вин, который и стал впоследствии использоваться для производства марки «Советское шампанское». Благодаря резервуарному методу (или методу Шарма) вторичное брожение стало занимать по срокам всего 25-27 дней. Однако, при использовании резервуарной технологии, в отличие от бутылочной, снижалось качество продукции, так как данный способ изготовления шампанского не позволял осуществить длительный контакт вина с дрожжевым осадком. Зато именно эта технология позволила производить «Советское шампанское» — как массово доступный напиток, а не вино для избранных, что и являлось изначально поставленной задачей.

Шампанское в Советском Союзе

В 1936 состоялось знаменательное для истории этого игристого вина событие: при личном участии Иосифа Сталина было принято постановление, которое провозгласило необходимость строительства заводов для изготовления «Советского шампанского» в крупнейших городах Советского союза. Так, в 1936 резервуарный метод производства шампанского был внедрен на Донском заводе шампанских вин, сегодня это известный завод шампанских вин в Ростове. Спустя год, в 1937, именно на этом заводе и была выпущена первая бутылка игристого вина под названием «Советское шампанское».

После успешных испытаний в Ростове в 1939 был введен в эксплуатацию и Горьковский (сегодня — Нижегородский) завод шампанских вин, где было установлено 22 резервуара системы Фролова-Багреева для производства игристого вина, известного как «Советское шампанское». Шампанизация вина в непрерывном потоке — «Советское шампанское» становится дешевле и качественнее. По окончании войны вопрос о том, как усовершенствовать технологию, по которой производится «Советское шампанское», вновь оказался открытым. В 1953 профессор Георгий Абальянц с группой ученых презентовали новый метод шампанизации в непрерывном потоке. Этот метод производства «Советского шампанского» подразумевал, что процесс вторичного брожения осуществляется не в закрытом акратофоре, а в системе, состоящей из нескольких последовательно соединенных резервуаров. «Советское шампанское» начинает изготавливаться по методу непрерывного потока уже в 1954 году. Эта технология позволила, с одной стороны, снизить стоимость напитка, а с другой - повысить его качество. Итак, «Советское шампанское» становится более игристым и пенистым, кроме того, повышается его устойчивость к помутнению. Заводами-пионерами, которые начали производить «Советское шампанское» в непрерывном потоке, стали Московский завод шампанских вин (сегодня это ОАО «Корнет) и Ленинградский завод шампанских вин (сегодня это ЗАО «Игристые вина»).

Советское шампанское в наши дни

После развала Советского Союза предприятия России, Беларуси и Украины приобрели права на использование торговой марки "Советское шампанское" и продолжили традицию его изготовления. Спустя некоторое время, вопрос о легальности такого названия подвергся критике. Так, в конце 2004 года «Союзплодоимпорт» заключил 8 договоров с различными предприятиями отрасли на производство «Советского шампанского», хотя изначально предполагалось, что «Советское» будут производить 10-12 крупнейших заводов в России. Многие предприятия просто отказались от выпуска «Советского шампанского» и перешли на производство игристых вин под собственными брендами, а также маркой «Российское шампанское». В отличие от бренда «Советское шампанское», на использование которого необходим лицензионный договор, «Российское шампанское» могут производить все предприятия России.

В конце 2008 года вокруг популярной торговой марки разгорелся скандал. Крупнейшие производители «Советского шампанского» обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором обвинили владельца товарного знака — «Союзплодоимпорт» — в захвате рынка. «Союзплодоимпорт» не остался в долгу, выразив сожаление, что некоторые производители "не сумели адаптироваться к сегодняшним требованиям рынка".

Что касается Беларуси, то здесь ситуация значительно проще, так как производство шампанского в стране практически монополизировано. Так, ОАО «Минский завод игристых вин» уже более 30 лет является лидером винодельческой отрасли Республики Беларусь. Предприятие производит высококачественные шампанские и игристые вина методом шампанизации в потоке. Наиболее известные виды продукции - это «Советское шампанское», «Советское шампанское «Золотое», «Советское шампанское «Хрустальное» и «Советское шампанское Минское». Конкуренцию "Минскому заводу игристых вин" составила сравнительно молодая компания ЗАО "Минский завод виноградных вин" (торговая марка Аmbassador), начавшая свою деятельность в 2000. В настоящее время на предприятии выпускают три вида "Советского шампанского": брют, полусухое и полусладкое. В текущем году "Советское шампанское" торговой марки Аmbassador завоевало серебряную медаль на престижном международном дегустационном конкурсе вин и спиртных напитков Grand Collections 2009 в Москве, и золотую медаль - на конкурсе "ГУСТ-2009" в Минске.

Види Советского шампанского

Советское шампанское, в зависимости от способа производства и концентрации сахара производится следующих наименований:«Советское шампанское коллекционное» - брют, сухое и полусухое; производится бутылочным способом и выдерживается не менее 3 лет.«Советское шампанское» - брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.«Советское шампанское специальных наименований» - сухое, полусухое, полусладкое.

По содержанию сахара Советское шампанское подразделяют:

•брют — не более 1,5 г/100 см3;•сухое — от 2,0 до 2,5;•полусухое — от 4,0 до 4,5;•полусладкое — от 6,0 до 6,5;•сладкое — 8,0 до 8,5;•специальных наименований — от 2,0 до 6,5.

Открытие бутылки хорошего, качественного шампанского сопровождают легкий хлопок и «дымок». При наливе в фужер напиток должен пениться, а после того, как пена осядет, на его поверхности, у стенок, обычно остается небольшое кольцо пузырьков. В бокале шампанское начинает играть и искриться, из него выделяются некрупные и ровные пузырьки углекислоты. Хорошее вино может «играть» в фужере до нескольких часов! Также качественный напиток отличает тонкий букет и гармоничный вкус. Именно таким и является «Советское шампанское».

Несмотря на широкий выбор шампанских вин сегодня и разнообразия представленных производителей, бренд «Советское шампанское» крепко укоренился в нашем сознании. Сегодня можно говорить о сниженных продажах именно «Советского шампанского» при возросшей конкурентоспособности рынка, но большинство согласится, что никакой радостный праздник, а тем более Новый год, не может обойтись без этого легендарного игристого напитка. И пусть в советские времена предпочтение отдавали полусладкому шампанскому, а сейчас больше популярен брют, по сей день черно-белая этикетка вызывает глубокие эмоции и далекие детские воспоминания.

поделиться
читайте также
История Киевского завода шампанских вин Шампанское Piper-Heidsieck Вдова Клико История создания шампанского
комментарии