» » » История Киевского завода шампанских вин

История Киевского завода шампанских вин

Киевский завод шампанских вин

Сколько красивых и нежных слов сказано о шампанском, сколько заслуженных похвал произнесено в его честь. Но все-таки, наверняка следует вспомнить про один из периодов его истории, пусть и небольшой, но очень значимый, поскольку его вклад сложно переоценить.

История Киевского завода шампанских вин началась со второй половины девятнадцатого века, когда в 1860 году колонист Волынской губернии Вильгельм Якович Рихерт решил построить на собственной территории, в пригороде Киева на Куреневке пивоваренный завод, который считался одним из самих мощных на то время.

А после Великой Отечественной Войны, советское правительство выступило с инициативой возрождения виноделия в странах СССР, предложивши на подпись Иосифу Сталину Постановление Совета Министров СССР «Про ускорение строительства заводов шампанских вин и виноделий для первичной обработки винограда». Предложение было одобрено и как результат, в декабре 1949 года Исполнительный Комитет Киевского городского совета депутатов трудящихся принял решение закрепить за Комбинатом шампанских вин Украины земельный участок площадью около 8,5 гектаров и все строения по улице Сырецкой 19 (на месте завода Вильгельма Рихерта), для строительства Киевского завода шампанских вин.

Одновременно, в 1953 году, советскими учеными - шампанистами был открыт новый способ шампанизации вина в беспрерывном потоке. Суть метода заключалась в том, что процесс вторичного брожения происходит уже не в закрытом резервуаре, а в потоке–системе из 7-8 последовательно соединенных резервуаров-акротофоров – с одной заданной скоростью и при постоянном давлении. Этот метод был введен в производство в 1954 году. Одним из первых предприятий, которое применило метод «беспрерывной шампанизации» стал Киевский завод шампанских вин.

В первые года своей деятельности, предприятие активно наращивало темпы производства и усовершенствовало технологию. Так, первая очередь завода составила 1,5 млн. бутылок, а уже через год эта цифра выросла вдвое. Такие темпы развития за короткий промежуток времени обеспечили предприятию ведущее место в винодельческой отрасли Советского Союза, а в дальнейшем, позицию несомненного лидера рынка игристых вин Украины.

Но такой успех был бы невозможен без проведения политики модернизации и нововведений. Изменения происходили почти каждый год. В 1957 году с целью расширения ассортимента та введения новых видов высококачественных игристых вин, завод освоил новый вид игристого вина «Советское шампанское мускатное» - оригинального игристого светло-золотого вина, которое отличалось от обыкновенного игристого особо нежным ароматом и приятным вкусом, присущему свежему мускатному винограду, который входил в состав напитка. Напиток пользовался большим спросом у потребителей всего бывшего Советского Союза. Высокое качество этого вина было отмечено серебряной и золотой медалями на международных конкурсах вин в Венгрии и Югославии. В 1959 году завод выпустил экспериментальную партию игристого вина «Мускат Ігристий» в количестве 10 тысяч бутылок. В отличие от мускатного шампанского, «Мускат Ігристий» готовился исключительно из мускатных виноматериалов. Это игристое отличалось более выраженными тонами, и более полным гармоничным вкусом.

На протяжении годов виноделы Киевского завода шампанских вин создавали новые виды игристого вина, которые сразу завоевывали благосклонность отечественного потребителя и превращались в традицию. В начале 1993 года ассортимент продукции состоял из игристого таких кондиций: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, а также «Мускат Ігристий», «Південне ігристе біле», «Київське ігристе рожеве». С годами ассортимент продукции пополнился торговыми марками игристого специальных наименований: «Гетьманське», «Ювілейне» и «Золоте».

Проходило время, менялись страна и власть, неизменной оставалась только традиция отмечать праздничные мгновения с игристым производства КЗШВ. За все время своего существования завод стал одним из самых современных предприятий Украины. На сегодняшний день, предприятие является лидером среди украинских производителей игристого. Основные торговые марки достаточно известны не только украинскому потребителю, это: ТМ "Наш Київ", ТМ «Советское Шампанское», ТМ "Мускат Ігристий", ТМ «Советское Преміум», ТМ «Українське», ТМ "Кримград", ТМ «Золоте», ТМ "Cuvee №1" и другие. Регулярно линейки игристого от КЗШВ пополняются новыми позициями. Вкусовые качества каждого напитка разрабатываются ведущими технологами завода, исходя из исследований, которые проводятся экспертами по изучению алкогольного рынка и спроса потребителей.

Продукция КЗШВ популярна не только в Украине, но и заграницей. Поставки игристого на протяжении многих лет ведутся в такие страны как Германия, Англия, Испания, Швейцария, Эстония и др. Сырьевой базой для производства игристого является крымский, молдавский и украинский виноматериал.

2007 год стал решающим в истории завода. 17 октября Киевский завод шампанских вин вошел в группу европейских производителей игристых вин – компанию Henkell&Co. Это единственная в мире корпорация нерезидент, которая имеет производство в провинции Шампань.

Корпорация Henkell&Co. является одним из ведущих игроков европейского рынка и владеет предприятиями по производству игристых вин в таких странах как Германия, Франция, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния и Италия. По результатам 2006 года корпорацией было реализовано 204,8 млн. бутылок. Годовой денежный оборот компании составляет 513 млн. евро. Это единственная в мире корпорация нерезидент, которая имеет производство в провинции Шампань. Вхождение в группу компаний Henkell&Co. для Киевского завода шампанских вин означает укрепление позиций предприятия и его торговых марок на рынке.

Киевский завод шампанских вин постоянно принимает участие в международных выставках и дегустационных конкурсах. Кроме того игристое производства Киевского завода шампанских вин не раз побеждало на международных фестивалях виноградных вин. С момента входа в состав в Henkell&Co. Киевский завод шампанских вин «Столичный» регулярно завоевывает новые удостоверения качества. Такие как сертификаты качества управления ІSO 9001 и 22000, который подтверждает то, что производство Киевского завода шампанских вин находится на высочайшем европейском уровне, и сертификат международного пищевого стандарта IFS, который является уникальным для предприятий нашей отрасли в Украине. Он подтверждает то, что качество нашей продукции соответствует требованиям Европейского Союза, и теперь, безо всяких препятствий, киевское игристое может продаваться во всех розничных сетях западной Европы.

Работа на производстве Киевского завода шампанских вин не из легких. Чтобы научиться обслуживать некоторые машины и устройства, требуется много месяцев практики под присмотром опытного мастера. Для других должностей в свою очередь необходимы узкоспециальные знания, без которых не удалось бы производить алкоголь высокого качества. Также развиваются рабочие кадры, повышается их квалификация. Киевский завод шампанских вин старается вести стабильную кадровую политику, так как работник должен чувствовать, что работает в солидной компании с перспективой на будущее. Коллектив постоянно развивается и гибко приспосабливается к растущим на каждом уровне требованиям. От работников ожидается также эмоциональное участие и чувство ответственности и собственной инициативы.

Чрезвычайно важным элементом в процессе производства высококачественного алкоголя является лаборатория. Работающие здесь специалисты, должны безупречно знать свою профессию, ведь от них зависит соответствует ли качеству выходящий на рынок продукт.

Еще несколько лет назад производство Киевского завода шампанских вин выглядело совсем иначе. Однако с каждым годом осуществляются инвестиции и вводятся инновации, которые делают производство более совершенным. Предприятие уделяет большое внимание именно модернизации завода.

Стоит отметить, что также были проведены изменения и в сфере контроля над качеством продукции. Были созданы дегустационные комиссии и специализированные лаборатории, с помощью которых можно вести еще больший контроль над продукцией.

Сегодня продукция Киевского завода шампанских вин популярна не только в Украине, но и заграницей. Поставки игристого на протяжении многих лет ведутся в такие страны как Германия, Россия Англия, Испания, Швейцария, Эстония и другие. С 2011 года предприятие полностью перешло на новый фирменный стиль. Перемены коснулись и главной торговой марки - «Советское Шампанское». Новый дизайн бутылок обязан облегчить идентификацию игристого Киевского завода шампанских вин среди других марок. Также в 2011 году вышла новая торговая марка премиум сегмента «Cuvee №1».

поделиться
читайте также
Шампанское Piper-Heidsieck Вдова Клико История бренда Хортица История бренда Nemiroff
комментарии