» » » История настоек

История настоек

История настоек

Неизвестно и до сих пор где и когда именно начали готовить настойки и бальзамы. Известно что они пришли к нам с древних веков. Несмотря на то, что настойки и бальзамы в основе имели алкогольные напитки, они спокон веков являлись лекарственными препаратами. Вероятнее всего, что родиной этих напитков является одна из восточных стран.

Некие источники гласят, что настойки и бальзамы впервые появились III тысячелетия до н.э. А конкретнее это случилось где-то на территории Китая. Но это уже не такая-то новость, ведь издавна известно, что китайцы славятся своими познаниями в медицине. Но не только в Китае знали о настойках и бальзамах, о них было еще известно в Древней Греции и Риме.

Все же настойки появились первыми в своем роде. Их готовили на спирту, водке, а позже и на коньяке. А со временем в процессе экспериментов появились и бальзамы, которые отличаются своей густотой и более разнообразными компонентами.

На Руси впервые настойки появились в Х веке н.э. благодаря человеку, которого звали Ерофей. Он, воспользовавшись старым восточным рецептом, создал новый крепкий алкогольный напиток. Он добавил в водку анис, мяту и толченые орехи и настаивал это все в тепле, возле печки, 12 суток. Напиток, который получился в итоге, начали называть «водкой Ерофея» и она очень быстро начала пользоваться спросом среди народа. Можно твердо сказать, что водка Ерофея и была первой настойкой на Руси. Эту настойку из-за горького вкуса еще называли водкой без сахара. Имея в составе большое количество спирта, настойка обжигала горло и пришла по вкусу всем на Руси. Рецепт быстро распространился. И каждый, экспериментируя, добавлял что-то свое. Изначально в состав сходили ягоды рябины, шалфей и конечно же имбирь.

Настойки имели тот вкус, цвет и запах трав, на которых настаивался спирт или самогон. Самое интересное, что настойки имели разные цвета. Они были синими, поскольку настаивались на цветах васильков, желтые – на шафране, зеленые – на мяте, коричневые – на скорлупе кедровых орехов, красные – на чернике.

Все настойки были разной крепости. Некоторые добавляли меньше спирта, а другие – ягоды и сахар для вкуса. В процессе экспериментов начали смешивать множество ингредиентов, множество трав и ягод одновременно. Так появился гуще по консистенции некий напиток, который назвали бальзам.

В наши времена настойки пользуются популярностью как спиртные напитки, так и как лекарственные препараты. Также и бальзамы нынче изменили свою консистенцию. В них начали добавлять сливки, из-за чего они стали похожи на сгущенное молоко. Но и в медицине о бальзамах не забыли.

Можно сказать, что настойки и бальзамы оставили очень большой отпечаток в медицине и в мире алкогольных напитков.

поделиться
читайте также
Лечение водкой История вина История ликера История рома
комментарии