» » » Olmeca

Olmeca

Olmeca

Olmeca – бренд, плотно закрепивший свои позиции более, чем в 80 странах мира, история которого зародилась в 1967 году. Ликеро-водочный завод Olmeca Tequila разместился на высоте 2004 метра над уровнем моря в центре города Арандос (Лос-Альтос), штат Халиско в Мексике. Торговая марка Olmeca сегодня насчитывает три направления - Olmeca, Olmeca Altos и Olmeca Tezon. Огромная по своим размерам плантация Agave Текилана (растение более известное под названием Agave Blue) расположилась на уникальной своим содержанием минеральных вулканических пород красной почве региона Лос-Альтос, отличающимся идеальным микроклиматом для выращивания этого растения. Не смотря на то, что производство текилы не ограничивается только штатом Халиско - ее производят в нескольких штатах Мексики таких, как Nayarit, Guanajuato, Jalisco, Tamaulipas и Michoacan (расположенных в радиусе 100 миль), именно в штате Халиско рождаются лучшие сорта текилы.

Краткий исторический экскурс. Мифы и реальность

Текила Olmeca – несравненный по своим вкусовым качествам напиток сегодня приравнивают к напиткам Богов, окутывая историю его создания мифическими преданиями. Согласно легендам происхождение этого напитка берет начало со времен существования древнего государства ольмеков, которое располагалось на территории Мексики еще до появления легендарных цивилизаций майя и ацтеков. Этот хмельной напиток, изготавливаемый из сока Голубой Агавы, который именовали водой медовой, пришелся по вкусу Верховному Богу народа ольмеков, который по легенде запретил его употребление любым другим народам, пришедшим на эти земли. Но, по сути, история этого первого дистиллированного напитка в Северной Америке уходит корнями в те исторические времена, когда Мексика не была еще завоевана испанскими конкистадорами. Местные жители активно использовали агаву в качестве источника волокна, используемого для производства одежды, бумаги и предметов быта. В том числе она являлась источником богатого витаминами питательного вещества, из которого варили напиток – пульке, который и стал прадедушкой текилы. Дистиллировать этот напиток научились лишь после 1520 года, получая в результате исключительный по вкусовым качествам напиток.Действительно, этот исключительный высококачественный продукт, который производит бренд Olmeca, обладает уникальными вкусовыми качествами и занимает лидирующую позицию на мировом рынке «текильной» продукции. Линейка текилы этой марки представлена тремя основными направлениями, в число которых входят Olmeca, Olmeca Altos и Olmeca Tezon, каждое из которых насчитывает несколько позиций этой продукции, отличных по своей классификации.

Дух Мексики. Дегустационная справка

Olmeca Blanco – содержит в себе неповторимый аромат свежих трав, с едва уловимыми нотками зеленого перца и лимона, обладает сладким медовым вкусом, с оттенком дымка.Olmeca Gold – присуще необычное сочетание сладкого фруктового и лимонного аромата, с едва ощутимым древесным оттенком, вкус которого довольно мягкий, немного перечный и сладкий.Olmeca Reposado – уникальное сочетание в аромате фруктовой сладости, лимона и древесины, пропитанное чувственным ароматом дымка, по вкусовым ощущениям напоминает смесь медовой сладости в сочетании с перцовыми нотками.Olmeca Аньехо – сочетает неповторимый фруктовый аромат, с тонким клубничным, сливовым и вишневым оттенком, с терпкими древесными нотками, с оттенком дымка. Сладкий и мягкий медовый вкус с древесным оттенком придает особой вкусовой гаммы послевкусию.Olmeca Altos Plata - обладает насыщенным ароматом травяных ноток агавы, лимона и фруктовой сладости, со сладким лимонным вкусом, дающим сбалансированное и длительное послевкусие. Olmeca Altos Reposado – обладает необычной ароматической гаммой, которая содержит в себе сладкий аромат фруктов и цитрусовую свежесть, дополненные тонкими древесными, ванильными нотками с натуральным оттенком агавы. Вкус напитка насыщенный и мягкий, в полной мере восполняющий ароматные ощущения.Olmeca Tezon Blanco – легкий душистый и чистый аромат свежих трав, в сочетании с ароматом лимона и грейпфрута, с насыщенным цитрусовым вкусом с медовым оттенком, и содержанием ванили и пряностей, оставляющих затяжное послевкусие.Olmeca Tezon Reposado – имеет своеобразный терпкий аромат мандарина, терпкость которому придают необычные нотки морского бриза и древесный оттенок, отличается насыщенным вкусом апельсина и грейпфрута, с примесью пряностей и ванили.Olmeca Tezon Аньехо – аромат карамели и ванили, неожиданный акцент которым придает резкий аромат цедры апельсина. Обладает насыщенным сочетанием вкуса карамельной ириски, ванили, цедры апельсина, которым придают терпкости легкий привкус морской соли и дубовой коры, обеспечивающих длительное послевкусие.

Классификация

Из 136 видов семейства агавы, произрастающих в Мексике, используется лишь один официально разрешенный для производства вид - Текилана Вебер Azul. Чтобы классифицировать напиток, приготовленный из голубой агавы как текилу, состав его должен содержать не менее 51% сахарного сока агавы (виды классифицированные, как Mixto), а напиток премиум-класса предполагает содержание в своем составе 100% сахарного сока этого растения.

Производство

Для производства напитка используют взрослое растение, которое достигает своей зрелости к 8-12 годам. Зрелое растение образует сердцевину, которая после сбора и обработки растения становится внешне похожей на ананас. Впоследствии при производстве текилы на заводе эту сердцевину подвергают тепловой обработке в печи-автоклаве и дальнейшему измельчению. Измельчение волокон происходит с применением специального пресса-колеса, которое изготовлено по уникальной технологии из камня Tahona (вулканической породы). Во время процесса измельчения волокон растения, который может проводиться неоднократно, получают чистый сахарный сок агавы, который при соблюдении правильного технологического процесса позволяет извлечь до 98% сока из растения. Полученный сок агавы подвергают процессу брожения в течение нескольких дней до готовности, используя при этом специальные бродильные емкости из нержавеющей стали. После чего подвергают двойной дистилляции путем перегонки продукта по медным трубам. Готовый продукт в дальнейшем используют для приготовления текилы и мескаля либо ферментируют в специальных дубовых бочках объемом до 600 литров.Вся продукция бренда Olmeca проходит строгий двойной контроль – химический лабораторный анализ дистиллята и дегустационную оценку готовой продукции специалистами компании.

поделиться
читайте также
Sauza Производство текилы Классификация текилы История текилы
комментарии