» » » Sauza

Sauza

сауза

История компании

Основатель компании Sauza – дон Сенобио Сауза, уроженец Мехико, в 1858 году оставивший столицу и переехавший в город Текила, штат Халиско. Именно в это время Сауза решает заняться производством собственного алкогольного напитка по авторскому рецепту. В качестве основы напитка Сауза первоначально выбрал мескаль (самогон из кактуса и кукурузы), однако впоследствии поменял решение и сделал ставку на местный напиток, названный по имени города – Текила. Основным сырьем для его производства служил сок голубой агавы, широко распространенной в штате Халиско. В 1873 году для производства высококачественной текилы Сауза приобретает дистиллерию La Antigua Cruz (позже поменявшую название на La Preservancia) и получает разрешение от властей на изготовление текилы под своим именем. С этого времени и ведется отсчет официальной истории компании.Сенобио Сауза первым из мексиканских производителей текилы наладил экспорт продукции в другие страны, поскольку на внутреннем рынке напиток уже стал довольно известным и популярным. После смерти дона Сенобио управление компанией перешло к его сыну Эладио, а затем и внуку, Франциско Хавьеру. Они продолжили активно развивать международное направление торговли – были начаты поставки текилы в США и Европу, а также провели модернизацию производства, улучшили технологические процессы и расширили плантации голубой агавы. Сегодня Sauza – это стабильная компания, владеющая несколькими заводами по производству текилы и ориентированная на экспорт продукции, который год от года возрастает в среднем на 8%.

Производство текилы

Для изготовления текилы используется созревшая голубая агава. Стоит отметить, что цветет растение всего один раз, а созревание длится около 9 лет. За это время в ней накапливается большое количество крахмала и сахара.Листья растения удаляются, а луковицу весом до 50кг, похожую на огромных размеров ананас, разрубают на части, накрывают пальмовыми волокнами, углем и землей и запекают в печи 2-3 дня при температуре 65-85 градусов. Такая тепловая обработка позволяет не только высвободить накопленный растением сахар, но и пропитать луковицу дымом.Затем луковицу измельчают и отжимают сок, который впоследствии перемешивают с водой и сахаром до полного растворения последнего. После добавления особых дрожжей полученный сок разливается в стальные или деревянные бочки для брожения. Через 4 дня брага дважды перегоняется, крепчая с 12% до 55%. По сути, центральная часть второго перегона, называемая El Corazon, является текилой марки Blanco – после дистилляции, фильтрации и разбавления водой до нужной 40-процентной крепости напиток разливается по бутылкам и готов к продаже.Выдержанные сорта текилы – Anejo и Reposado – приобретают свои уникальные вкусовые качества в дубовых бочках. Срок выдержки алкогольного напитка сорта Reposado – от 2 до 12 месяцев; для Anejo – от года до 10 лет.По окончанию срока выдержки текила купажируется и разливается по бутылкам.

Бренды

Sauza Blanco «Серебряная» Sauza – самая продаваемая из коллекции, причем не только на территории Мексики, но и во всем мире. Прозрачная, как слеза, Sauza Blanco обладает пикантным ароматом и экзотическим вкусом «чистой текилы», с ярко выраженным тоном черного перца. Благодаря высочайшему качеству, является незаменимым ингредиентом многих коктейлей. Sauza Extra Gold Напиток золотистого цвета, выдерживается в бочках их белого дуба не менее одного года. Обладает ярким, усиленным за счет продолжительной выдержки вкусом голубой агавы с нотками карамели и выраженным тоном специй и фруктов. Послевкусие мощное, согревающее и продолжительное. Sauza Conmemorativo Напиток класса «люкс», одна из лучших текил в категории Anejo. Вызревание Sauza Conmemorativo в дубовых бочках занимает от 4 до 6 лет. За это время напиток приобретает благородный оттенок старого золота. В букете гармонично сочетаются ноты голубой агавы с тонами дуба, изюма и восточных сладостей.. Для того, чтобы прочувствовать насыщенный вкус текилы, знатоки рекомендуют пить Sauza Conmemorativo из специальных бокалов.Sauza Hornitos Выдержанная Sauza Hornitos изготавливается из спирта со стопроцентным содержанием сока голубой агавы. Выдержка занимает несколько месяцев, за это время текила постепенно приобретает уникальную мягкость, не теряя при этом узнаваемого вкуса чистой агавы. Sauza Hornitos пьют как в чистом виде с добавлением льда, так и в составе коктейлей.Sauza Tres Generaciones Sauza Tres Generaciones, или Sauza 3G – самая престижная марка выдержанной «возрастной» текилы. Производится в лимитированном количестве, поскольку выдерживается в бочках около восьми лет, прежде чем попадает в продажу. Sauza 3G содержит 100% сока агавы, по вкусовым качествам текила может поспорить с лучшими коньяками. Sauza Tres Generaciones разливается в бутыль, созданную вручную, с выгравированным изображением портретов трех знаменитых представителей семейства Сауза.

поделиться
читайте также
Производство текилы Как и с чего правильно пить и чем закусывать текилу Классификация текилы История текилы
комментарии