» » » Классификация саке

Классификация саке

Классификация саке

Многие непосвященные воспринимают саке как рисовую водку, приготовленную по особым японским технологиям, которую подают и пьют в горячем виде. В действительности же саке (нихонсю) или сэйсю — это натуральный продукт не имеющий аналогов, более похожий на вино, крепость которого составляет обычно 14—16%.

Классификация этого традиционного японского напитка осуществляется в зависимости от используемого риса, от степени его шлифовки. Чем выше качество шлифовки употребляемого риса, тем выше качество изготавливаемого напитка.

Две основные категории саке:1. «Футцу-сю» или столовое саке.«Футцу-сю» готовят из всех сортов риса по упрощенной технологии, не предъявляя жестких требований к шлифовке и с добавлением крепкого «бродильного» алкоголя или сахара и подобных компонентов. Температура подачи напитка зависит от времени года и погоды и может быть либо комнатной температуры («хия»), либо достигать 35-40С («кан-дзаке»).2. «Токутэй-мейсё-сю» - премиальное саке.«Токутэй-мейсё-сю» объединяет восемь разновидностей сакэ повышенного качества.

Базовый премиум: «Хондзёдзо-сю», при производстве которого допускается добавление «бродильного» алкоголя, но не больше 10% от веса всей ферментируемой гущи.«дзюммай-сю» без применения «бродильных» добавок.

Класс премиум:«Токубецу хондзёдзо-сю» изготавливается по тем же технологиям, что и базовый премиум, но с повышенными требованиями к качеству шлифовки риса.«Гиндзё-сю» - это напиток медленной ферментации, который изготавливают при низких температурах с 10% ( не более) добавлением бродильных добавок.«Токубецу дзюммай-сю» отличается от «дзюммай-сю» применением с процессе изготовления высокого качества шлифовки риса.«Дзюммай гиндзё-сю» в отличии от «гиндзё-сю», производят без различных бродильных добавок.

Класс суперпремиум:«Дайгиндзё-сю» или «Великое гиндзё-сю», в отличии от просто «гиндзё-сю», готовится из тщательно отшлифованного риса.«Дзюммай дайгиндзё-сю» также как и «дайгиндзё-сю» , но с полным отсутствием добавочных компонентов.

Для того чтобы не потерять уникальность вкуса и особый аромат все премиальные саке подают или («хия») комнатной температуры или охлажденными («судзубиэ»).

Помимо основной классификации, саке, производимое небольшими компаниями, отличается ярко выраженной индивидуальностью и подразделяется на «авторское», «бутиковое». Такое саке производят «сэй-сю» (фильтрованным) и «нигоридзакэ» (нефильтрованным); пастеризованным и не пастеризованным («намадзакэ»). Также может быть и «Син-сю» - саке, выдержка которого не превышает года и «сиборитате» — также «молодое» саке, но поступившее в продажу почти сразу после проведения отжима. Старое саке «ко-сю» имеет выдержку более года и «тарудзакэ» выдержанное в специальных деревянных бочках. Кроме того можно встретить «гэн-сю» - неразбавленное, «тэй-арукору-сю» - саке с пониженной крепостью, «намачодзо» саке с осадком и «ямахай» с использованием природных дрожжей. Каждый вид имеет свои особые преимущества и отличается уникальным вкусом.

поделиться
читайте также
Классификация вина Классификация текилы Классификация джина История саке
комментарии