» » » Captain Morgan

Captain Morgan

Captain Morgan

Captain Morgan – это настоящий пиратский ром

Хотя готовить алкогольные напитки из патоки, являющейся побочным продуктом переработки сахарного тростника, человек научился еще несколько тысяч лет тому назад, настоящим расцветом его изготовления считается XVII век, а конкретно, остров Ямайка. Поэтому не удивительно, что для многих людей ром и сейчас ассоциируется с пиратами, которые лихо берут на абордаж нагруженные золотом галеоны и распевающими залихватские песни.

Генри Морган – легендарный пират XVII века

Одним из самых легендарных пиратов XVII века был Генри Морган (он позже станет прототипом гораздо более романтизированного капитана П.Блада, героя многих приключенческих романов знаменитого писателя Р. Сабатини). Captain Morgan проделал невероятный карьерный путь от юнги, который нанялся на корабль и, в дальнейшем, проданным в рабство, аж до адмирала могучего пиратского флота, а в дальнейшем королева Англии назначила его вице-губернатором острова Ямайка — поскольку Морган грабил, в основном, испанские корабли, а у ее величества с испанцами были довольно напряженные отношения.

История производства марки Captain Morgan

Неудивительно, что марка Captain Morgan была названа именно в честь этого капитана. Сначала ром Captain Morgan изготавливала известнейшая компания Seagram. В 1944 г. завод по изготовлению рома на Ямайке приобрел представитель компании Сэмюэл Бронфман, заинтересовавшись некоторыми особенностями местных рецептов, в которых грубые и резкие сорта рома смягчались различными специями и медицинскими растениями. В 1950 году изготовление рома Captian Morgan компании Seagram было перенесено в Пуэрто-Рико, связано это было с налоговыми льготами. Приблизительно до 1984 года ром, именуемый в честь Г. Моргана, находился в продаже лишь на рынках государств Карибского бассейна, а затем компания Seagram осуществила его вывод на международный уровень. Со временем спрос на данный напиток увеличивался, и сейчас он считается седьмым алкогольным напитком по мировым объемам продаж (а в Америке и вовсе держит второе место). В начале 2001 года компания Seagram заявила, что продает бренд Captain Morgan концерну Diageo, постепенно переносящему производство, также из-за налоговых льгот, на Английские Виргинские острова. Так что, несмотря на то, что капитан Генри Морган - есть частью культуры Ямайки, названный в честь него ром производится совершенно в иных странах, а розлив его по бутылкам осуществляется в Англии.Однако на острове Ямайка компания J. Wray and Nephew Ltd также занимается производством рома Captain Morgan. Чтобы не допустить неразберихи и не доводить данное дело до судебных процессов, по соглашению с компанией Seagram, продукция их производства имеет название Captain Morgan Jamaica Rum. На самом деле, напиток этот один и тот же, производимый по идентичным рецептам, однако, из-за перемещения основного производства Seagram в Пуэрто-Рико бывший завод на острове Ямайка перепродали другому владельцу.

Технология производства рома Captain Morgan

Данный напиток изготавливают по традиционной технологии, состоящей из трех основных этапов: — сбраживание; — перегонки; — купажирование и выдержки. Основное сырье, которое подвергается сбраживанию - это сахарная патока. Отличия между различными сортами обусловлены рядом факторов: добавляется ли вода к сырью; тем, какие именно дрожжи и конкретно в каких пропорциях добавляются в сырье; сколько времени отводится брожению; используется ли для перегонки технология вертикального брожения или же применяются классические перегонные кубы; какие бочки применяются для выдержки; какие пропорции спиртов берутся для окончательного купажа; сколько выдерживается получившийся спирт по времени. Спирт, который получился в результате брожения, почти всегда является прозрачным. Чтобы ром Captain Morgan обрел свой характерный темный или золотой цвет, осуществляют его выдержку в дубовых бочках. В основном, используются бочки после бурбона. Срок выдержки составляет обычно около года, потому, что при тропическом климате происходит довольно быстрое созревание алкогольных напитков, в отличие, от коньяка или виски. Сейчас можно встретить в продаже более десятка различных разновидностей рома Captain Morgan.

поделиться
читайте также
Технология производства рома Классификация коньяка Классификация рома История рома
комментарии