» » » Ром Varadero

Ром Varadero

Ром Varadero

Принято считать ром напитком пиратов: крепким, грубым, обжигающим. Сразу перед глазами возникает образ флибустьера, который пьет его прямо из бутылки, ругается, громко горланит хриплым голосом песни, в предвкушении будущих побоищ и захвата очередного корабля. В действительности же, самые популярные бренды напитка появились в тот период, когда эпоха пиратов уже давно погрузилась в глубину истории. То же самое относится и к знаменитому кубинскому сорту рома Varadero, который большой промежуток времени пользовался успехом как на своей родине Кубе, так и на американском побережье. В последние десятилетия бренд завоевал популярность и на территории Европы. На данные момент Varadero на законных основаниях считается кубинским ромом под номером два, предоставляя место номер один для Havana Club.

Основание бренда

С 1862 году положила начало история легендарного Varadero. Основателем завода, который первым начал производить этот сорт рома, был знаменитый Бакарди Факундо, имя которого в последствии получил гигантский концерн по производству алкогольных напитков, в том числе и ром Bacardi. Однако, на сегодняшний день Bacardi является брендом американского происхождения. Это произошло вследствие некоторых исторических событий.

Итак, в 1862 году Факундо вместе со своим братом Хосе решили в живописном городке на юго-востоке острова Куба под названием Сантьяго-де-Куба, основать завод. Город занимает второе место после Гаваны по населению, значению и своим размерам, а когда-то даже являлся столицей острова. Куба на тот момент была собственностью правителя Испании и большая часть стартового капитала братьями была получена именно от испанского правительства. Но с 1868 года начались непрекращающиеся войны, в результате которых остров получил независимость и поступил под влияние США.

Но братьям Бакарди те исторические события ничуть не были помехой, ром отлично продавался и их бизнес процветал. Когда в 1898 на остров приехал испанец Валентин Перес Фарина, который устроился на завод работать и добавил в технологию производства некоторые поправки, качество производимой продукции еще более возросло. Именно он внес предложение о том, чтобы ром носил название Varadero в честь одноименного неподалеку расположенного известного курортного места с белоснежными пляжами и лазурными волнами океана. До этих пор производимый ром носил различные имена, но ничего подходящего и запоминающегося придумано не было. Предложенное название пришлось по душе хозяевам завода и с той поры легендарный напиток стал называться Varadero.

Во время сухого закона в Америке, ром начал терять свою популярность за чертой острова, но при отмене закона бутылки с ромом Varadero снова поступили в продажу торговых заведений побережья США. Начало новой революции внесло изменения в планы владельцев производства легендарного алкогольного напитка.

Революционерами, которых возглавлял Фидель Кастро, был изгнан тиран Батисту в 1959 году и было принято решение создавать государство социалистического направления, ориентируясь на Советский Союз. Естественно, это означало прекращение всех взаимоотношений с США. По этой причине основатели производства покинули Кубу и перебрались в Северную Америку. Однако, завод оставался работать, ориентируясь только на свой внутренний рынок и только изредка туристам социалистических стран удавалось привезти пару бутылочек знаменитого рома.

В 90-х годах прошлого столетия Советский Союз перестал существовать и остров Куба остался наедине с США. В ходе изменения законодательных принципов в сторону смягчения политики в отношении кубинских производителей, завод по производству рома вновь приобрел права на торговлю своим товаром за границами острова. Наладились рыночные отношения с европейскими странами, что позволило оценить высокое качество рома любителям этого алкогольного напитка из Франции, Германии, Великобритании и других стран.

Тайны производства рома

Братьями Бакарди в 1862 году был выпущен ром с выдержкой 5, 10 и 15 лет, чем очень удивили и порадовали множество поклонников напитка. Пиратский классический ром со старинным прозвищем «глоток дьявола», обладал грубоватым вкусом и сберегался, выдерживаясь внутри обугленных бочек. По консистенции был плотным и цветом обладал темным. По этой причине считалось, что классический карибский ром длительное время – это напиток бедных слоев населения. Правительством Испании в середине 19-го века даже был объявлен конкурс с крупным денежным призом для того, кто предложит усовершенствовать технологию производства рома и добьётся улучшения всех возможных характеристик напитка.

Братьями Бакарди было проведено множество различных экспериментов с технологическими процессами перегонки, использованием фильтрации из угля, с применением специальных дрожжевых культур, дубовых бочек из особого американского белого дуба. Усилия принесли свои плоды, получилось произвести напитки с более легкими и тонкими вкусовыми показателями, которые подарили известность заводу еще в тот период времени, когда ром не получил свое знаменитое имя.

Существует легенда о том, что высокое качество напитка и его отличный вкус получены благодаря тому, что по пролегающей в непосредственной близости от завода дороге, постоянно движущийся тяжелый транспорт с сахарным тростником, создавал микровибрацию. Напиток в бочках от этих микровибраций постоянно перемешивался и приобретал еще лучшие вкусовые качества. Естественно, это всего лишь вымысел.

На самом деле, залог создания успешного бренда состоит в том, что была прекрасно подобрана и соблюдена технология производства, в применении сырья первоклассного качества. Сотрудниками производства известного напитка особое внимание отводится качеству приобретаемого сахарного тростника, выбираются самые отборные и лучшие его сорта. Это несколько удорожает стоимость алкогольного напитка, но ведь продукт высокого качества наверняка заслуживает более высокой цены.

Линейка продукции

На сегодняшний день производство в Сантьяго-Де-Куба поставляет множество различных разновидностей рома Varadero. Это и светлые сорта, которые являются более молодыми, и темные с большей выдержкой.

Ром под названием «Ron Varadero Silver Dry» предлагается использовать как основу для коктейлей, так как это молодой ром (крепость 38%) с выдержкой на протяжении 1,5 года, сберегаемый в бочках из белого американского дуба. Угольная фильтрация обеспечивает отличный насыщенный вкус, немного сладковатый и прекрасно сбалансированный, а также почти прозрачный цвет напитка.

Сорт рома «Ron Varadero Blanco» также обладает крепостью в 38%, только проходит больший срок выдержки в бочках в количестве трех лет, что наделяет напиток желтоватым бледным оттенком. Аромат напитка слегка оттенен мятными нотками. По вкусу сладкий, поэтому рекомендуется, как ингредиент для коктейля.

Семилетний «Ron Varadero Anejo 7 Year Old» ром имеет благородный темно-янтарный цвет, а в запахе чувствуется великолепно сбалансированный букет фруктов, свежей скошенной травы и пряностей. Вкус очень мягкий, пьется легко с приятным и долгим послевкусием. Считается в среде ценителей напитка самым лучшим сортом линейки Varadero.

поделиться
читайте также
Как выбрать ром Bacardi Captain Morgan Классификация рома
комментарии