» » » История рома

История рома

История рома

История рома берет начало из древних времен. В то время ещё не было рома как такового, да и самого названия тоже не было.

Спокон веков ром считается напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Ведь в те времена ещё не знали как хранить пресную воду в дальних плаваниях и заменяли ее спиртным напитком, который уже позже начали называть никак иначе как ром.

Но с чего же начинается история рома как напитка?

А начинается все, как гласит история ещё из А.Македонского, воины которого привезли в Европу тростник за 300 лет до нашей эры. Сахарный тростник считался заменой мёду и был оценен по достоинству. Его начали выращивать на берегах Средиземного моря, а испанцы и португальцы – на своих плантациях на Карибских островах, островах Мадейра и Кабо-Верде. И только после этого сахарный тростник попал в новый свет – в Америку, и теперь он является одним из немногих растений пришедших из Европы в Америку.

Раем для сахарного тростника оказался климат на Антильских островах, ведь всего через 1 год после посадки он достиг высоты до 5 метров. Освоившись в таких благоприятных для себя условиях, уже через несколько веков сахарный тростник заполнил все тропические страны.

Но все же, как начиналось производство рома?

Однажды на Карибах рабы заметили, что побочный продукт от производства сахара, патока, сбраживается в алкоголь. Освоивши ранее процесс перегонки, они использовали его и для патоки. А в XVII веке началось первое изготовление рома путём сбраживания патоки. В результате и был получен первый настоящий ром. Хотя и Карибский ром в то время и не славился высоким качеством, но производство распространилось не только на Карибах, но и в других странах.

Отойдя от истории напитка и его производства, окунёмся в то время, когда же произошло название «ром». До сих пор не известно достоверное происхождение этого слова. Но большинство исследователей считают, что название «ром» происходит от слова «rumbullion», что в переводе означает «шум и гам». Хотя есть и другие легенды о происхождении его названия.

После освоения производства рома на Карибских островах его популярность возросла и распространилась на то время на ещё колониальную Америку. Спрос на ром рос очень быстро, и в 1664 году была открыта первая фабрика по перегонке рома, которая находилась на территории современного Стейтен-Айленда. А три года спустя такая фабрика появилась и в Бостоне. Производство такого напитка, как ром, в то время стало самой прибыльной и процветающей промышленностью в Новой Англии, где практически весь XVIII век он считался самым лучшим в мире напитком. Некоторое время ром был наравне с золотом, и использовался для расчётов.

Ром очень быстро заполонил весь мир. Производство этого напитка было на Карибах, в Америке, Англии, Австралии и даже в бывшем СССР.

И по сей день производство рома считается очень важным и прибыльным. Ведь его используют по всему миру. К примеру, в приготовлении пищи, коктейлей, других напитков. Но самым настоящим способом считается питье рома в чистом виде.

поделиться
читайте также
Технология производства рома История вина Классификация рома История текилы
комментарии