» » » История ликера

История ликера

История ликера

Как и термин, так и сам ликер, появился давно. Сам термин происходит от латинского «liquefacere», что означает растворять. Именно это делает намек на способ приготовления, то есть растворение различных ингредиентов в алкоголе.

Впервые сам термин «ликер» ввели французские монахи, которые спокон веков знали способ перегонки и просто великолепно разбирались в лекарственных растениях. Поскольку они знали о лечебных свойствах трав и кореньев и о том, что спирт быстро усваивается в организм, а также является сильным антисептическим средством, они решили смешивать то и другое и делать настойки. Такие настойки были очень горькими на вкус и тогда к ним стали добавлять мед. Так и появились первые ликеры и эликсиры.

Изначально все ликеры являлись лекарственными, но до наших дней дошли немногие ликеры тех времен. В наши же дни от ликеров ожидается больше приятный вкус и аромат чем лечебные свойства.

Много создателей провело немало времени, экспериментируя, только для того, чтобы найти новые и новые шедевры. Появлялись все новые и новые вкусы и запахи, цвета и консистенции. Производство ликеров ставало искусством, к тому же у каждого ликера есть своя история, свой автор, время и место создания. Ликеры считаются единственными напитками, историю которых можно разобрать по полочкам. Ведь никто в точности не знает где и когда именно появился коньяк, виски или водка. То, к примеру, ликер под знаменитым названием «Benedictine», который и дошел до нашего времени, появился в 1510 году в Нормандии. Монах ордена Святого Бенедикта Бернардо Винчелли создал полезный и очень вкусный напиток, в состав которого вошли 75 разных трав. Этот ликер считается самым старым во всем мире.

На протяжении многих веков ликеры делались лишь из трав и лечебных кореньев и предназначались как лекарственные препараты. И не удовлетворяли своим великолепным вкусом.

Лишь в XVII веке ликеры стали радовать всех своим приятным вкусом в первую очередь, а лечебные свойства отошли на второй план.

Появлению все новых и новых ликеров способствовало множество географических открытий средневековья, которые расширили число ароматических добавок и пряностей, которые впоследствии использовались в приготовлении ликеров.

В XVII и XVIII веках ликер входит в моду среди знати и даже при королевских дворах, хотя и производство его не менялось. Любовь к ликеру росла все больше и больше. Но самым известным он становится именно в XIX веке. Качество и ассортимент ликеров росло на глазах. Ликер стал практически основным алкогольным напитком. Росло также и воображение производителей, которые подвергали проверке все фрукты, специи и травы на вкусовые и ароматные качества.

Конечно же ликеры XIX века очень отличались от средневековых, поскольку это были не только крепкие напитки с ароматами трав, это уже стали менее крепкие и более сладкие напитки с ароматами какао, дыни, ванили, сливок. Такие легкие ликеры с содержанием спирта 20% стали очень популярными среди женщин. Мужчин же, по-прежнему, привлекали более крепкий алкоголь с нотками восточных специй и пряностей.

И вот уже в XX веке ликеры просто купаются в лучах своей славы и популярности. Их начали использовать во всех коктейлях, но уже только для ароматизирующего эффекта.

Ныне в мире сотни и тысячи марок, вкусов и разновидностей ликеров. Ликеры считаются самыми популярными и по сей день во всем мире.

поделиться
читайте также
Как и с чем пить самбуку История пива История настоек История джина
комментарии