» » » Ликер Куантро

Ликер Куантро

Ликер Куантро

Уникальность и сила этого напитка состоит с идеальной гармонии горького и сладкого апельсина. С каждым глотком Куантро отправляешься в необычное путешествие вкуса и аромата, которое затрагивает сражу несколько чувств. В самом начале чувствуется аромат апельсина, после холод льда и в конце только крепость алкоголя. Ощущения теплые и мягкие, а послевкусие горького и сладкого апельсина надолго задерживается. Возникает этот тонкий вкус Куатро (Cointreau) из-за смеси корочек сладкого и горького апельсина. Которые очень заботливо выращивают, по началу, а после очень тщательно отбирают для самого лучшего качества.

История создания

В городе Анжере, что во Франции, в 1849 году запускается винокуренное производство семьи Куантро. Два брата, Адольф и Эдуард-Жан Куантро, создают множество ликеров, в том числе и традиционный для того времени, знаменитый Кюрасао. В этом же году у Эдуарда-Жана рождается сын Эдуард.

Шло время и мальчик вырос. Уже в своих 25, он активно начинает интересоваться делами семейной фирмы. Будучи очень предприимчивым. Надо сказать, что конкуренция на рынке ликеров в те годы была очень жесткой. В этой области практически безраздельно властвовали голландцы, выпускавшие очень сладкие ликеры с содержание алкоголя 20 %. Голландская продукция разливалась в характерные бутылки белого цвета, которые старательно копировали другие производители.

Эдуард Куантро создал не только абсолютно новый облик ликера Cointreau, но и казался при вхождении в мировой рынок очень грамотным менеджером. Уже в 1885 году Эдуард получил патент не только на название ликера, но и на его внешний облик (бутылку и этикетку). По тем временам такой подход к правам собственности был по-настоящему новаторским. Правда, мера эта была скорее вынужденной. За первые десять лет существования бренда Cointreau Эдуард собрал внушительную коллекцию подделок под свое творение. Регистрация “по всем правилам” помогла остановить этот поток.

Успех бренда Куантро

Эдуард Куантро очень быстро разобравшись в рыночной конъюнктуре, понял, что для полного успеха в этом бизнесе необходимы кардинальные перемены. Для начала он отправился на остров Кюрасо, откуда вскоре на семейный завод начала поступать цедра лучших в мире горьких апельсинов. Их не чрезмерно сладкий вкус с пикантной терпкостью был положен и в основу композиции нового ликера Куантро, в которую также входили сладкие апельсины из Бразилии и Испании. Кроме того, обновленный продукт стал значительно крепче голландских ликеров. Крепость Куантро составила 40 %. Довершил полную картину принципиально новый дизайн массивной бутылки темно-коричневого стекла. Успех продукта, выпущенного на рынок в 1875 году, был настолько велик, что Эдуард Куантро решил переименовать его. Именно так прежний белый Курасао стал называтся - Cointreau.

В наши дни рецептура творения прославленного ликера не изменилась вообще. На завод в Анжере попадает сушенная цедра апельсинов: горьких – с Антильских островов, сладких – из Бразилии, Испании и Южной Франции. Цедру несколько дней настаивают на нейтральном спирте. Полученный настой два раза дистиллируется в старинных медных перегонных кубах шарантского типа. После этого ч помощью сиропа на основе сахара и родниковой води доводят до правильной крепости и идеального вкуса Куантро. На первый взгляд, технология весьма примитивна, но ее секрет содержится в точном следовании всех пропорций, и это тайное знание бережно хранят владельцы бренда.

Секрет уникальной формулы Куантро

Тонкая и гармоничная комбинация горьких и сладких апельсинов - это то успех и вкус. Каждый глоток Cointreau – необычайное, великолепное путешествие вкуса. Оно завязывается с аромата апельсинов, затем чувствуется прохлада льда и сила алкоголя. Горькие апельсины собирают еще зелеными, когда их кожура имеет большое содержание эфирного масла. Цедру снимают вручную, отделяя белую внутреннюю часть и высушивают ее на солнце. Хотя некоторые сладкие сорта апельсинов, получаемые из Испании и Бразилии используют в свежем виде.

В точнейшем исполненном процессе мацерации смесь спирта и воды настаивают на апельсиновой цедре, это делают для того чтобы получить максимальное количество эфирных масел, требующихся для создания уникального аромата и вкуса Куантро.

В двойной дистилляции вытяжку дистиллируют, причем для производства ликера берется именно “сердце” полученной жидкости, а голова и хвост отправляются на повторную дистилляцию.

В совершенном бленде в процессе добавления спирта, сахара и воды, для закрепления напитка, проверяют плотность ликера, содержание алкоголя, прозрачность ликера и его способность приобретать опаловый оттенок при соприкосновении со льдом.

Признанный лидер

В 1898 году, вскоре после дебютного показа фильма братьев Люмьер, по заказу Cointreau был снят первый в мире рекламный ролик, где появился новый образ Пьеро, созданный в этом же году итальянским художником Николасом Томано и ставший символом Cointreau на долгие годы. После показа в кино, Пьеро с квадратной бутылкой ликера можно было увидеть везде: на плакатах, листовках, рекламных щитах, в газетах и выполненных в виде статуэток.

В наше время мы видим, что для того чтоб наслаждаться Cointreau, существует множество путей. Его употребляют в чистом виде, со льдом, с безалкогольными напитками, а также в составе многих популярных коктейлей. Так как на момент зарождения коктейльной культуры использовалось всего два ликера – апельсиновый и вишневый, благодаря прекрасному балансу аромата и вкуса, Cointreau прочно занял свою нишу и стал лидером среди ликеров, входящих в состав множества коктейлей.

поделиться
читайте также
Grand Marnier Самые знаменитые ликеры История создания Baileys Как и с чем пить джин
комментарии