» » » Амаретто - напиток любви

Амаретто - напиток любви

Амаретто - напиток любви

"Амаретто" - название которое просто насквозь пропитано горьким запахом миндаля и чего-то очень знакомого с самого детства и то же время очень далекого в обычной повседневной жизни. Неповторимый, удивительный и одновременно романтический напиток, который прекрасно сочетает в себе аромат сладкого абрикоса и резкость жженого сахара, горечь разных трав и нежность ванили.

С итальянского "Амаретто" переводится как "чуть горько". А свое необычное название этот янтарный напиток получил благодаря такой необычной, романтичной и в тоже время трагичной истории своего появления.

Легенда с грустным концом

В 1525 году художник Бернардино Луини посетил городок Саронно в Ломбардии. Этот городок и является родиной этого уникального ликера, согласно легенде. Луини приехал с целью украсить церковь Санта Марии деде Грацие своим талантом. Но юному художнику пришлось столкнутся с трудностью. Позировать для фресок не было кому. Своей моделью и музой Бернардино Луини выбрал молодую владелицу гостиницы на роль Мадонны, где он остановился.

Он не знал что его муза на несколько дней влюбилась в него с первого взгляда. И в знак своей любви и внимания прекрасная девушка подарила молодому художнику напиток, который сделала сама с фруктов которые росли в ее саду и бренди. Этими фруктами были абрикосы и косточки абрикосов. Но эта история любви длилась совсем недолго, поскольку художник закончив свою работу вскоре уехал. После этого они больше никогда не виделись, а их любовь осталась только легендой. Так и началась история удивительного и знаменитого ликера. Кстати, очень долгое время этикетку "Амаретто" украшала таинственная улыбающаяся незнакомка. Поговаривают, что это и была именно та владелица гостиницы, которая отдала свою любовь юному художнику.

Многоликость в постоянстве удивительного Amaretto

Массивная пробка в сочетании с бутылкой оригинальной квадратной формы - это поистине своеобразный "конек" напитка под названием Amaretto. Многие считают, что стеклодувы, который проживали на острове Мурано, создали шедевр такой необычной формы только для того, чтобы в темноте было очень легко среди других бутылок с алкоголем найти столь любимый ликер. Стоит также отметить, что на сегодняшний день Amaretto можно найти и в бутылках более классической формы.

Сегодня же за толстыми стенками квадратной бутылки может скрываться до 12 различных видов итальянского миндального лакомства. «Родоначальником» напитка считается Di Saronno Amaretto Originale, крепость которого достигает 28%. Всего на 4 градуса уступает ликер Amaretto 1851 - 24%. Еще меньшей крепости в мексиканской версии Amaretto de Sabroso (всего 21%). Приятный запах миндального ореха, ванили и ароматных трав – отличительный признак Amaretto Di Amore. Amaretto di Saschira легко можно узнать по тонкой изящной бутылке и «бархатному вкусу». Лучшим дополнением к десерту служит Amaretto Florence. Amaretto Grande Genova отличается от аналогов насыщенным шоколадным цветом.

Самым ярким ароматом миндаля с привкусом карамели может похвастаться Amaretto Liqueur Giffard. Длительным незабываемым послевкусием порадует гурманов Amaretto Paganini.

Рекомендуется подавать со льдом или в качестве дополнения к кофе и мороженому Amaretto San Giorgio. Шоколадным цветом и пикантным ароматом миндаля может похвастаться мягкий Amaretto San Lorenzo. Одним из самых элитных и привилегированных ликеров считается коричневато-золотой Bols Amaretto.

Знаменитые «нотки горечи» Amaretto

Крепость классического Amaretto составляет 28%. А вот что касается состава и рецепта Amaretto, то он хранится в строжайшем секрете с 1525 года.

Впервые в промышленных масштабах ликер «Амаретто Дисаронно» приготовил Доменико Рейн в начале ХХ века. Свою продукцию небольшой заводик поставлял в собственный маленький магазинчик, который довольно быстро завоевал популярность среди местных жителей и туристов.

Технология изготовления Amaretto состоит из нескольких этапов, среди которых – настаивание спирта на растительном сырье, процеживание смеси, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и фильтрация. Очень часто напиток с миндальным вкусом любители Amaretto пытаются приготовить в домашних условиях. требует наличия:

- 1 стакана водки или коньяка;

- 1 стакана сахара;

- 1 стакана воды;

- 2-х столовых ложек экстракта миндаля;

- 2-х чайных ложек ванильного экстракта.

Сахар смешивают с водой и на небольшом огне доводят до кипения. Сироп остужается в течение 20 минут и затем смешивается с водкой и экстрактами ванили и миндаля. Полученный напиток хорошенько перемешивается, закрывается в бутылку и настаивается около месяца. Ядра абрикосовых косточек используются только в промышленном производстве, поскольку содержащаяся в сырье синильная кислота при повышенной концентрации приводит к пищевому отравлению.

Горечь сладкая на вкус

«Амаретто» в зависимости от крепости напитка, можно употреблять в качестве алкогольного напитка со льдом или добавлять в коктейли. Кроме того, миндальный вкус просто идеально дополняет аромат кофе или чая. «Амаретто» охотно используют и кондитеры для пропитывания коржей и придания десерту пикантной горечи.

Если классический напиток будет очень крепким, янтарно-миндальное лакомство можно уже в бокале разбавлять водой и льдом. Такой ликер итальянцы считают достойным завершением трапезы.

поделиться
читайте также
Самые знаменитые ликеры Коктейли ко Дню Cвятого Валентина История создания Baileys Технология производства ликеров
комментарии