» » » Grand Marnier

Grand Marnier

Grand Marnier

История

Ликер Гран Марнье был создан внучатым зятем основателя компании Жана Баптиста Лапостола Луи Александром Марнье в 1880 году. Именно с Луи Александра и начинается славная история знаменитых французких винокуров Марнье-Лапостолов. Изначально ликер на базе коньяка и горьких апельсинов получил название Curacao Marnier. Своим настоящим именем он обязан другу Луи Александру некоему Цезарю Ритцу, потомственному владельцу сети премиальных отелей, который попробовав напиток назвал его Grand Marnier. “Великое имя для великого ликера”, обосновал свой выбор Цезарь Ритц. Это был определенный вызов традиции тех времен, когда считалось хорошим тоном все называть не иначе как с приставкой petit – la petit cafe, la petit liqueur etc. Как показала история, Цезарь Ритц ничуть не ошибся.

Изначально и по сей день для производства ликера Гран Марнье используются плоды гибридного горького апельсина Citrus aurantium L. (а именно Citrus bigaradia Duch. , который выделяется некоторыми классификаторами в отдельным вид).

С 1921 года компания Марнье-Лапостол стала производить часть коньячных спиртов для своих ликеров сама. В ликере Гран Марнье находится действительно самый настоящий Коньяк полученный в Шато де Бург-Шарант, который находится на границе суб-апеллясьонов Гран и Пти-Шампань.

На данный момент исторический завод в Нофль-ле-Шато готовится к закрытию. Производство было признано опасным и согласно французскому законодательству больше не может находиться в центре города. В 2012 года производство ликера Гран Марнье Кордон Руж перенесено на другие производственные мощности компании в департаментах Эр и Шарант.

К празднованию различных памятных дат компания Марнье-Лапостолов с определенной периодичностью выпускает все более дорогие вариации ликера Гран Марнье, содержащие все более старые коньячные спирты и соответственно все большей стоимости.

Считается, что флагман семейной компании Марнье-Лапостолов ликер Гран Марнье Кордон Руж (“красная лента”) состоит из дистиллятов корок горьких апельсинов, коньяка, и некоторых секретных ингредиентов, трав или специй.

Для производства ликера компания самостоятельно выращивает гибридный вариант дикого горького апельсина Citrus bigaradia Duch, на своей фамильной плантации на Гаити. Плоды собираются вручную зелеными на пике содержания эфирных масел в корочках. После сбора плоды разрезаются на четыре части, мякоть удаляется, а корки сушатся под палящим Карибским солнцем в течение нескольких недель. Затем апельсиновые корки отправляются в винокурню в Нофль-ле-Шато, Франция, где они настаиваются на нейтральном спирте, после чего подвергаются дистилляции.

Согласно строжайшим правилам производства коньяка, компания Марнье-Лапостолов закупает исключительно лучшие купажи полученные из вин сорта Уньи Блан по всем суб-апеллясьонам Коньяка. Все купажи производятся методом двойной дистилляции в медных кубах шарантского типа на двухстах небольших винокурен, многие из которых сотрудничают с компанией Марнье-Лапостолов на протяжении нескольких поколений, и подвергаются длительной выдержке в небольших 350-литровых дубовых бочках в подвалах Шато де Бург-Шарант. Для производства ликера используется тщательно составленный ассамбляж спиртов разных лет и разных регионов, призванный оптимально подчеркнуть душу ликера Гран Марнье – эссенцию горьких апельсинов.

Затем составляется купаж ликера по секретному рецепту, который передается из уст в уста от отца сыну вот уже шесть поколений семьи Марнье-Лапостолов. Купаж дополнительно выдерживается несколько месяцев в дубовых бочках.

Ликер разливается в фирменную бутылку темного стекла, декорированную красной лентой, сургучной печатью и этикеткой, дизайн которой остается неизменным уже почти 130 лет.

Ликер Гран Марнье – это удивительная частичка человеческого мастерства в вашем бокале. Это продукт высочайшей человеческой гордости, за себя, за свою семью и за свою страну. Ликер имеет янтарный цвет с медным отливом, что только подчеркивает, то что ликер имеет длительную выдержку. На стенках бокала ликер оставляет толстые и приятные, очень стойкие ноги. Гран Марнье Кордон Руж обладает очень приятным сложным ароматом и вкусом. В аромате на первом месте закономерно стоят удивительные цитрусовые ноты – ноты апельсиновых цукатов, ноты только разломленной апельсиновой дольки, цветочные ноты, за которыми идет волна коньячных нот – карамель, ваниль и немного дуба в конце. Вкус потрясающий, удивительный и оригинальный. В нем много сладких цитрусовых нот – цукаты, апельсиновый джем, легкая горчинка марципана, далее раскрываются ноты карамели, ванили и какао. У этого ликера долгое фруктовое послевкусие с тонами дуба. Этот ликер пить в чистом виде из небольшой ликерной рюмки – это уникальное удовольствие. Ликер является откровением, что где-то, кто-то делает для тебя такое потрясающее наслаждение…

Коктейли с Гран Марнье

Гран Марнье это желанный, но не всегда доступный ингредиент для коктейля. Коктейли с этим ликером не раз удостаивались высочайших наград, например созданный выдающимся Arthur A. Tarling коктейль Red Lion выиграл престижнейший Лондонский конкурс в 1933 году. И вообще все коктейли в рецепт которых входит Гран Марнье считаются выдающимися.

По большому счету Гран Марнье – это ликер кюрасао, точнее трипл сек, с добавкой коньяка. Поэтому в любом классическом рецепте трипл сек или кюрасао можно заменить именно на Гран Марнье. И тогда ваш коктейль из “обычной” Маргариты, превратится в Гран Маргариту, или в Гран Мартини, Гран Космополитен или, на худой конец, Гран Тоник. Но гнусавить в американских барах не принято и поэтому словечко “гран” было заменено на другой символ роскоши – “кадиллак”. Таким образом рождаются коктейли типа Кадиллак Маргарита.

поделиться
читайте также
Самые знаменитые ликеры История создания Baileys Как и с чем пить самбуку Классификация коньяка
комментарии