» » » История ликера Бенедиктин

История ликера Бенедиктин

История ликера Бенедиктин

Ликер Bénédictine - это крепкий алкогольный напиток. Производится он на территории Нормарндии, а именно в городке Фекан (хотя иногда многие называют его Фекам). Рецепт этого уникального и неповторимого ликера содержится в строжайшей тайне. Всего три человека точно знают полностью всю технологию производства и весь процесс.

Во Дворце Бенедиктина стоит просто огромный перегонный аппарат (дистиллятор). Именно там и находится святая святых. Именно то место где хранятся все секреты рецептуры и то место где и рождается сам напиток - ликер Бенедиктин. Божественный напиток с удивительными целебными свойствами.

История Бенедиктина

На побережье Ла-Манша находится рыболовный порт - Фекан. Еще в далеком 1001 году монахи основали здесь монастырь. Это были монахи бенедиктинского ордена. Поэтому монастырь был назван в честь Святого Бенедикта. Девизом этого монастыря были слава -Ora et Labora, что в переводе означает молись и работай. Конечно же устав бенедиктинцев был очень суров и отличался строгостью. И действительно монахи всю жизнь посвящали уставу и девизу, и жили именно так. А времени на сон и еду у них практически не оставалось. Всю свою жизнь проводили в работе, а в перерывах в молитвах.

Но устав также гласил о том что надо заботится о ближнем. Уважать других, заботится о бедных и больных. В монастыре Святого Бенедикта странники находили приют, нищие - еду. Здесь лечили больных и помогали страждущим. Издавна в монастыре Святого Бенедикта создавались лекарственные эликсиры, настоянные на местных травах.

Бернардо Винчелли - монах венецианского происхождения в 1510 году создал ликер Бенедиктин. . После падения Константинополя венецианцы оставались единственными, кто торговал с «неверными». Из Венеции восточные пряности и специи расходились по всей Европе. Некоторые из специй стали использовать при изготовлении Бенедиктина.

Согласно легенде, Бернарда попробовав ликер собственного производства, то в тот же миг воскликнул: "Бенедиктин!", что означает "Благословенный!". И сейчас на каждой этикетке Бенедиктина обязательно стоит аббревиатура DOM., сокращение от Deo Optima Maximo — «Господу, Лучшему, Величайшему». Иногда ее расшифровывают как «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему».

Если немного углубиться в прошлое, то можно выяснить, что изначально эти слова были обращены к богу Юпитеру, которому поклонялись римляне. Затем, когда Европа стала христианской, эти слова стали относить к Единому Богу. На многих церквях Южной Европы, построенных в эпоху Возрождения, можно увидеть эту аббревиатуру или всю фразу целиком.

Но вернемся к истории Бенедиктина. Сперва бенедиктинцы изготовляли ликер для своих нужд, врачуя больных и употребляя его ради укрепления здоровья и продления жизни. Однако новый напиток очень полюбился королю Франции Франциску I (1494-1547, на престоле с 1515 года, основатель династии Валуа). Благодаря ему Бенедиктин стал чрезвычайно популярным, а монастырь в Фекаме стал поставщиком королевского двора. Монахи хранили рецептуру ликера в секрете. Известно лишь было, что использовалась настойка на 27 травах.

После Великой Французской революции казалось, что рецепт Бенедиктина потерян навсегда, поскольку в 1791 году монахов разогнали, а сам монастырь закрыли. Но в 1863 году виноторговец из Нормандии Александр Легран случайно, или возможно чудесным образом, нашел старый манускрипт в котором был зашифрован рецепт Бенедиктина и других напитков.

Больше года потратил Александр, чтобы расшифровать записи. И вот Бенедиктин обрел свое новое второе рождение. В некоторых источниках говорится, что Александр Легран увеличил число компонентов до 75. И этим шагом усовершенствовал старинный рецепт монахов. Так и появился «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана».

Дворец Бенедиктина

Александр Легран основал свою компанию "Бенедиктин" в 1876 году, а в 1882 году началось строительство Дворца Бенедиктина по проекту архитектора Камиллы Альберта . И уже в 1888 году он был открыт, однако четыре года спустя сгорел. В 1900 году состоялось повторное открытие Дворца.

Дворец Бенедиктина построен в стиле эклектики. Здесь смешались неоготика, неоренессанс, модерн. Под одной крышей разместились Музей, Зал специй и ликеро-водочный завод. В Музее собрана коллекция искусства XIV-XVI веков, начало которой положил Александр Легран, галерея современного искусства, где устраиваются выставки, коллекции эмалей, изделий из слоновой кости, железа и др. Здесь же можно увидеть и старинные манускрипты. Также хранится коллекция подделок Бенедиктина, в том числе, и изготовленных в СССР.

Огромной популярностью пользуется Зал специй. Ниже находится ликеро-водочный завод и подвалы, где выдерживается напиток. Кроме того, во Дворце Бенедиктина размещаются бар, веранда для дегустации и магазин.

Рецепт и способы употребление Бенедиктина

Хоть и рецепт Бенедиктина содержится в строгой тайне и всего три человека одновременно знают весь процесс производства и технологию, но некоторые компоненты этого удивительного ликера все таки известны.

В состав Бенедиктина входят можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мед, корица, которые определенным образом настаиваются на коньяке. Крепость напитка составляет 40-45‰ об. Цвет напитка золотистый.

На бутылке Бенедиктина обязательно должна присутствовать красная печать настоятеля монастыря Святого Бенедикта. Даже несмотря на то что его уже давно не существует. А на этикетке — буквы DOM и факсимиле подписи Александра Леграна.

Существует три вида Бенедиктина: ординарный, выдержанный и B&B (Бенедиктин и бренди).

Бенедиктин обычно пьют после десерта, как дижестив. Его можно употреблять и как горячительный, и как прохладительный напиток — со льдом или добавить в кофе. Также с ним готовят различные коктейли. Подают Бенедиктин в рюмке на высокой ножке вместимостью не более 25 мл.

Кроме того, Бенедиктин обладает лечебными свойствами. Многие французы пьют Бенедиктин каждый день, по маленькой рюмочке, для поддержания иммунитета и здоровья.

поделиться
читайте также
Франжелико Самые знаменитые ликеры История создания Baileys История ликера
комментарии