» » » Армянский коньяк начинается с винограда

Армянский коньяк начинается с винограда

Армянский коньяк начинается с винограда

Ни один коньяк не может быть изготовлен без важнейшего его элемента винограда. Армянский коньяк впитывает в себя особую энергию и силу местной земли. Земля армянская каменистая, климат сухой, дожди бывают крайне редко. Все эти факторы, безусловно, влияют на выращивание винограда. Он, как и остальные фрукты и овощи, стараясь выжить в таких условиях, пробивается из земли, и тянется к жаркому солнцу, что бы насытиться его теплом и впитать все тепло. Именно из-за этого он славится своей сочностью и сладостью.

Начиная с конца лета на армянских базарах появляется виноград самых разнообразных сортов и видов, он как нарисованный красуется в ящиках и заметно выделяется среди остальных фруктов. Каждая ягодка в период созревания наливается соком, жадно впитывает в себя солнце и тепло для того чтобы попасть на стол к нам в виде лучших коньяков и вин, или просто роскошных гроздьев. С утра до вечера продают его под палящей жарой тучные женщины, большинство из которых сами его же и вырастили.

Виноград является родом растения Виноградовых, плоды которого при достижении спелости славятся нежным вкусом и ароматом. Виноградной лозой называют побеги винограда.

Если верить Библии, после великого потопа, когда вся вода отошла, Ной вышел из ковчега возле горы Арарат. Здесь он решил заняться возделыванием земли, и именно здесь посадил первый виноградник, а немного позже научился делать вино. Ученые разделяют два основных центра происхождения винограда и введения его в культуру.

Первый называется Переднеазиатским. Он зацепил территорию Армении, внутренней Малой Азии, Ирана, Грузии и той части Туркменистана, где расположены горы. Среднеазиатский является вторым центром, который охватил часть Афганистана, Северо-Западную Индию, Таджикистан, Западный Тянь-Шань и Узбекистан.

В наше время миру представлены более пяти тысяч сортов винограда, из которых более двухсот выращивают только в Армении. В этой стране и культуре винограду отводится особое место, ведь трудолюбивый местный народ получает из этого сочного фрукта лучшие соки, вина, изготавливают коньяк высшего сорта, компоты, едят как свежим, так и засушенным, а изюм является вкуснейшим лакомством для детей. Не возникает даже малейшего сомнения, что армянский народ обошелся бы без винограда. Самое популярное блюдо армянской кухни (толма) в свой рецепт включает листья винограда.

Если исключить тот факт, что виноград широко применяется в гастрономии, то помимо этого, армянский народ уважает виноград в духовном смысле. Для всех людей восточных народов, и армянский исключением не является, виноградная лоза еще с давних времен является источником плодородия, духовной жизни и возрождения. В четвертый, из пяти Великих праздников Армянской Церкви, в день успения Святой Богородицы Марии имеет место особая церемония освящения винограда. Таким образом, приурочив посвящение винограда к Святому празднику, армяне показывают особую роль и значимость винограда в их традиционной культуре и особое отношение к нему. Данный ритуал впервые был проведен в пятом веке, однако корни его заложены намного раньше. В дохристианской Армении в средине августа жители праздновали Навасадр – это первый месяц в древнеармянском календаре, когда благословление получали ранние плоды нового урожая. В наше время из освещенного в день успения Святой Богородицы Марии винограда готовят вино, которое должно храниться год до следующего праздника Успения и является символом изобилия.

Виноградная тема активно продвигается во всех слоях в армянской культуре. Символ плодородия часто встречается на ювелирных украшениях и миниатюрах. Виноград изображают на сервизах и предметах, которые употребляются в хозяйстве. Даже в древние времена можно было увидеть художественную культуру, памятники искусств Армении наскальные рисунки и предметы искусства, на которых изображены древние символы – гроздья винограда. Культура также присутствовала в религиозной жизни. Храмы, построены в среднее века имели своеобразную сдержанность и простую форму, но вместе с этим, на ряду со сдержанностью были украшены разнообразной флорой, но именно виноград нашел широкое применение. Известные мастера изображали элементы винограда в декоративном убранстве храмов.

Армянский коньяк – это лучший подарок, который может подарить нам виноград.

Коньяк является детищем эндемических сортов винограда. Лучшие сорта винограда вырастают в Араратской долине. Это Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун и Бананц. Араратская долина – это главная кормилица небольшого населения Армении. Араратская долина расположилась между озером Севан, самой высокой точкой Армении горою Арагац и роскошной и таинственной горой Арарат. Географически, река Аракс давно поделила долину на две части: северная и южная. Северная побольше, соответственно южная меньшая и располагается уже не на территории Армении, а Турции. Высота долины достигает тысячи метров над уровнем моря, а длинна до девяноста километров.

Араратской долине присущи континентальный климат и жаркое лето. По длительности солнечного дня Араратскую долину сравнивают с зонами Средней Азии, где преобладает субтропический климат. Благодаря хорошим климатическим условиям в долине, не считая винограда выращивают множество различных культур: гранат, миндаль, сочные персики, инжир, яблоки, груши, абрикосы, маслины, хлопок, герань и хлебные злаки. Только на этой, прогретой солнцем, земле, которой свойственна особая энергетика, под этим приятно палящим солнцем, растут роскошные сладкие виноградные гроздья. На сегодняшний день под виноградные сады отведена очень большая территория – около шестнадцати гектаров земли. Это значительно меньше, чем во времена Советского Союза, однако с того времени урожайность винограда значительно увеличилась. Теперь рассмотрим лучшие сорта винограда, которые используют в изготовлении коньячной продукции.

Одним из самых популярных сортов является Воскеат, что в переводе означает «золотая ягода». Данный сорт полностью дозревает в средине сентября, имеет круглые листья с глубокой рассеченностью посредине. Гроздья небольшие и рыхлые, цилиндрической формы, имеют среднюю плотность. Сами ягоды имеют белый цвет и мелкую округлую форму. Кусты Воскеат широко известны средней силой роста и высоким уровнем урожайности. Сорт имеет среднюю устойчивость к различным заболеваниям. Виноград Армении славится резким ароматом, и данный сорт не исключение: он впитал в себя всю теплоту солнца этой жаркой страны.

Наиболее старым сортом белого винограда, считается Гарандмак. («курдюк ягненка»), который выращивается более трех тысяч лет. Данный сорт используют для изготовления игристых и сухих вин, и естественно для виноматериалов коньячной продукции. Виноград известен своим поздним периодом созревания. Листья среднего округлого размера, имеют среднее рассечение, а кусты имеют хорошую силу роста. Гроздья, как и у Воскеата цилиндрические, средней величины, но плотные. Ягоды тоже небольшого размера, желто-зеленого цвета, очень редко золотистого. Фрукты сочные и вкусные, распространены в применении для изготовления вин и коньяка.

Чилар – сорт, который является одним из основных. Выращивается в Эчмиадзинском и Аштаракском районе. В отличии от первых двух сортов, здесь гроздья длинные, из-за чего они получили название Тюльки куйруги, что в переводе означает «лисий хвост». Хоть гроздья и небольшие, длинна их достигает около двадцати сантиметров. Ягоды славятся сочные и мягкие, светло-зеленого цвета, который при попадании прямых солнечных лучей отливает желтоватым оттенком. Листья небольшого размера, воронковидной формы. Урожай данного сорта поздний, но высокий - виноград доспевает только к концу сентября. Армянский климат дает возможность винограду собрать большое количество сахара.

Около трех тысяч лет выращивается и Мсхали – старинный сорт белого винограда. Листья могут быть двух видов: либо вытянуты, либо округлой формы, гроздья различной величины, как небольшим размером, так и крупным. Ягоды крупные, имеют сочную мякоть и приятный вкус. Обычно ягоды белого цвета с желтым или зеленым отливом. Срок дозревания – поздний.

Кангун – один из многочисленных сортов, который широко известен в Армении. Отличается поздним сроком созревания. Листья данного вида средней величины, имеют округлую форму. Грозди цилиндрической формы, но крупные. Ягоды имеют овальную форму, желто-зеленый цвет, с коричневатым отливом и толстым слоем налета пруин.

И последний, но не худший, сорт винограда Бананц, который применяется в изготовлении коньячной продукции. Бананц имеет поздний срок созревания. Крупные листья округлой формы, прикрывают от солнца цилиндрические гроздья. Ягоды небольшие, имеют округлую форму и зеленовато-желтый цвет.

Для того что бы коньяк получился высокого качества, ягоды для его приготовления собирают осенью, в сентябре или октябре. Для хорошего вина необходимое количество сахара в винограде достигает двадцати процентов, это означает, что ягоды должны быть немного недоспелыми.

Мы рассмотрели важные составляемые культуры Армении и познакомились с важнейшим составляющим армянского коньяка – виноградом.

поделиться
читайте также
История армянского коньяка Ледяное вино Производство коньяка Производство вина
комментарии