» » » История армянского коньяка

История армянского коньяка

История армянского коньяка

Сегодняшней темой для рассмотрения будет напиток не считающийся экзотическим, но от того он не является менее элитным. Данный напиток как раньше, так и сейчас можно приобрести в любом магазине либо супермаркете, и так данный напиток - армянский коньяк!

Армянский коньяк как отмечают знатоки элитного алкоголя является самым настоящим элитным напитком не смотря на доступность. Существует множество теорий происхождения названия данного напитка, так же прения между армянской и французской стороной. И вне зависимости от того каким именем в дальнейшем будет именоваться этот замечательный, насыщенный вкусом, цветом и ароматом напиток, впитавший в себя все лучшие традиции армянского народа, вобрав в себя всю историю армянской земли и все тепло солнца армянских просторов - круг почитателей данного напитка все время увеличивается.

И как говорил Уинстон Черчилль, являвшийся большим поклонником армянского коньяка и женщин: «С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться, помедлить... Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить». Так же поклонниками армянского коньяка были такие выдающиеся личности как Агата Кристи, Фрэнк Синатра и многие другие не менее выдающиеся личности. И так для начала попробуем понять, откуда же появился данный янтарный напиток, что привело к созданию армянского коньяка.

Первые упоминания коньяка заводят нас к временам императора, а это первый век нашей эры. А началось все с завоза римлянами винограда на территорию Франции с дальнейшей его культивацией. И здесь появляется вопросы, откуда собственно виноград был привезен? Ведь известны факты, подтвержденные археологическими раскопками и сохранившимися до наших дней историческими письменами о зарождении виноделия на территории Армении 2000 лет назад и более. Так же достаточно и привести пример раскопок на территории Еревана, а именно раскопок проводившихся недавно в урартской крепости Тейшебаини. В результате исследований и раскопок археологами были обнаружены потрясающие своими размерами винные погреба с винными карасами объемом от 250 и до 1500 литров (А их было обнаружено 480!!!)сохранившиеся скрытые от глаз 2700 лет. Располагая данными фактами нет ничего удивительного в том, что утверждении что виноград и виноделие пошло именно из Армении, ведь не один раз Римская империя совершала набеги на земли Армении.

Далее давайте поговорим о винограде, завезенном римлянами во Францию. Завезенный во Францию виноград очень быстро адаптировался к стабильно теплому климату и стал давать превосходный урожай наивысшего сорта. И спустя несколько лет виноград расселился по всей территории Франции от долины реки Рона. Практически все сельскохозяйственные угодий занял виноград уже к началу пятого века, а по указу герцога Вильяма X Гиенского с начала 12 века были рассажены виноградники, в последствии названые Де Пуату (Vignoble de Poitou).

Преизбыточный же характер производство вина приобрело уже к 15 - 16 векам. В большинстве случаев за перевозки вина из Франции брались голландцы, выгодно обменивая его в основном на пряности и соль. К середине 16-го века производство вина достигло внушительных масштабов, что приводило к профициту вина и как следствие при перевозке вина морским транспортом оно портилось и теряло вкус. И именно благодаря возникшей проблеме производители и начали перегонку вина с дальнейшим хранением в дубовых бочках, что собственно и привело к созданию коньяка, так как при длительном хранении спирта в бочках из дуба улучшался и облагораживался не только аромат, но и вкус. Этот вид спирта оказался более чем пригодным для перевозок по морю и длительного хранения. Впоследствии именно этот вид спирта разводился водой и употреблялся как альтернатива вину, впоследствии данный вид напитка получил название брендуайн (brandjiwin).

И конечно же традиционно появление чего либо нового, особенно когда дело касается алкоголя, обойтись без возникновения легенд просто не могло. Возникновение же коньяка обросло несколькими легендами. Первая из них гласит, о возвращении из армии шевалье де ла Круа (Chevalier de la Croix),а гласит она что после возвращения шевалье приснился страшный сон, а приснилось де ла Круа что дьявол варил его, и не просто варил, а поочередно в двух котлах. И после этого сна он реши попробовать использовать двойную перегонку качества. Получить же он хотел лучшее качество изготовляемого вина. И приготовивши два бочонка данного напитка он отправился к монахам в Ренорвиль. Было решено один бочонок оставить для особенного случая потоп (который к статьи пришёлся только 15 лет спустя),второй же был выпит.И вот спустя 15 лет спустя, когда по особому случаю и был открыт второй бочонок, все присутствовавшие были удивлены вкусом и ароматом напитка: аромат стал более зрелым и насыщенным, а вкус приобрел аристократический терпкий вкус.

Есть так же и другая легенда, говорящая об одном из винных складов находящихся на французском побережье, о том, что склад был переполнен водкой из винограда. А из за оккупации английским флотом побережья Франции виноградный алкоголь длительное время стоял в бочках из дуба, и этот факт заставлял понервничать виноторговцев. Но после того как бочки были открыты обеспокоенность торговцев сменилось на радостное удивление - торговцы опробовав настоявшийся в бочках алкоголь заметили, что спирт благодаря длительному хранению улучшил свои вкусовые характеристики. И после этого случая торговцы вином начали экспериментировать с бочками сделанными из разных пород древесины, а так же с выдержкой спирта по времени.

Как бы там ни было, в конце 17 - начале 18 века коньяк начали производить везде, а популярность этого алкогольного напитка постоянно. И спустя некоторое время коньяк завоевал рынок Голландии , Англии, Серной Европы, и немногим позже производство и продажа коньяка начались в Северной Америке и России. Коньяк на экспорт поставлялся в бутылках из стекла начиная с 19 века, а это положительно влияло на неизменность качества продукта. Далее производители стали экспериментировать с различными формами упаковки, пробками и этикетками, что привело к появлению понятия эстетики упаковки коньяка.

В наши дни алкоголь имеющий право называться коньяк может быть произведен только в двух регионах находящихся во Франции и Армении: и это регион Шаранта (город Cognac),именно там янтарный алкогольный напиток и получил право называться коньяком. Хотя споры на сей счет возникают и по сей день. Все же давайте перейдем к нашей основной теме, а именно к теме армянского коньяка.

Среди поклонников со всего мира хорошо известен именно армянский коньяк как один из основных элитных напитков. Кавказским народностям процесс дистилляции был известен еще за долго до того как дистилляцию стали применять в Европе, и именно он является основой производства коньячных спиртов. Много технологий и секретов дистилляции узнали европейцы во времена крестовых походов у попадавшимся им на пути арабских народов. В середине же IV века вино из города Двин – столицы Армянского царства поступало в Рим, что было открыто и доказано археологами. И это говорит, что коньяк на территории Армянского царства начали делать намного раньше, чем в 1877 году, а на 15 веков раньше. В ходе археологических миссий в города эпохи Урартского царства Арин-Берд, Кармир Блур, Тейшебаини и Элар-Дарани, было найдено множество раскопок и археологических предметов, позволяющих с уверенностью сказать, что виноделами армяне были еще за долго до появления виноделия в Европе. Так же древнегреческие историки как Ксенофонт, Геродот и Страбон писали о поставке вина замечательного качества из Армении еще 2500 тысячи лет назад. Растить же виноград на территории Армении начали приблизительно 35 веков назад. Как вывод можно сказать, что жители Европы просто взяли лозу в Армении, а рецепт попросту украли, или позаимствовали.

В подтверждение прочтите одну приведенную мной историческую выдержку: Во времена языческой Армении (что было более чем давно), было принято изготовлять настой из различных лечебных трав - мирон. В наши дни этот удивительный настой используется в Армянской культуре при обмывании младенцев. Жил у армянского царя Трдата винодел по имени Паргев, и удалось ему получить спирт из мирона. И вот однажды армянский царь Трдат отправлялся к царю римскому Нерону с дарами, среди которых был мирон. Как и рассчитывалось, при встрече Нерон опробовал мирон, возликовав от этого напитка, и от созвучия названия с именем своим, по свидетельствам историков Тацита и Плиния, понесся по амфитеатру на колеснице, да еще и на сумасшедшей скорости. Писали историки о чрезмерной жестокости царя, а об помешательстве известно не было.

Алкоголь называемый в настоящее время армянским коньяком, так же имеет историю производства и возникновения: в конце 19 - начале 20 века, купец первой гильдии Нерсес Таирян установил на своем винном производстве медный аппарат для выкурки спирта объемом в 120 ведер. А вот первый армянский коньяк приготовленный по классическому шарантскому методу был изготовлен лишь 10 лет спустя в 1887 году. И назвали первый армянский коньяк французским именем - «Фин-Шампань».

Когда же в 1898 году Нерсес Таирян состарился и более не мог быть управляющим на своем предприятии по виноделию, он решил сдать его в аренду, а еще через год решил продать предприятие торгово-промышленному товариществу «Николай Шустов и сыновья». К моменту покупки предприятия Нернеса Таиряна, Николай Шустов уже имел множество винодельческих предприятий и сотни складов и магазинов по всей территории России. Основал же товарищество Николай Шустов еще в 1863 году. Спустя некоторое время Шустов задумался о расширении производственных линий коньяка и вин, и о переоборудовании предприятий, досконально изучив способы и особенности производства в винном деле Армении, а так же архитектуру крепости Эриванской имевшей большие погреба под землей. Возглавил же технический процесс винодел с талантом Мкртич Мусинянц. Получивший образование в городе во Франции с названием в Монпелье, в высшей школе виноделия и виноградарства , благодаря чему и благополучно связал свою жизнь с виноделием.

Будучи человеком не глупым Николай Шустов придумал весьма интересный и рабочий рекламный ход для продвижения и рекламы изготовляемой продукции на рынке, заключающийся в следующем: аристократичного вида молодая пара посещала самые дорогие и престижные рестораны разных городов и заказывала самые престижные и видные столики. После того как парочка присаживалась, молодой человек звал сомелье и просил принести бутылку коньяка Шустов. И так, как коньяк был не во всех ресторанах, зачастую получив отказ от сомелье молодой человек извинялся перед дамой и уходил из заведения со словами что в жизни не придет в данное заведение, так как здесь даже коньяка приличного нет, хозяин же ресторана узнав о происшествии конечно же заказывал партию коньяка Шустов.

Но, Шустов не остановился и на этом, и именно он стал первым кто размещал рекламу своей продукции в журналах, а знак своей фирмы Шустов размещал на бортах пароходах и дирижаблях, конных экипажах и трамвайных вагонах. И даже это еще не все маркетинговые ходы талантливого Шустова, при постановке пьесы Островского «Бесприданница» в Малом театре, исполняющая роль Ларисы актриса, просила принести ей именно коньяк Шустов. В результате данных маркетинговых ходов, который к статьи используются и в наше время, результаты оправдали все ожидания, и уже не много времени спустя о марке Шустов говорили уже по всей Европе. А для закрепления успеха, в 1900 году на Всемирной выставке коньяков проходящей в Париже Шустов представил образцы коньяка, который к тому моменту уже был весьма известен, и после «слепой» дегустации коньяк «Финь-Шампань» произведенный торговой маркой Шустов был признан победителем (единогласным решением) и получил Гран-при. Коньяк Шустов является первым коньяком зарубежного производства, приобретшим эксклюзивное право называться не бренди, а именно «коньяк». Вот таким способ армянский коньяк, чьи корни уходят глубоко в историю, и завоевал рынок Европы.

С наступлением Советской власти в Армении в 1920 году производство Шустова тоже попало под массовую национализацию и получило название: винно-коньячный завод «Арарат». А спустя два года 1922 году винно-коньячный трест «Арарат», объединивший винодельческую армянскую промышленность, возглавлялся заводом Шустова. Спустя еще шесть лет в 1948 году винно-коньячный трест «Арарат» разбили на два предприятия - «Ереванский винный комбинат» (Шустовский), и коньячный завод Еревана.

В истории армянских коньяков фигурировали так же Нобелевские лауреаты, такие как Уинстон Черчилль, невероятно талантливый политик, гурман и ценитель высокой кухни, высокий почитатель армянского коньяка и гаванских сигар. Нет смысла спорить о изысканности вкусов этого политика, который ставшим еще при жизни примером для наследования, и из этого армянский коньяк тоже получил свою долю выгоды. Ходят слухи, что Уинстон Черчилль ежедневно выпивал не менее одной бутылки крепкого (50 градусов) армянского коньяка! Именно из-за крепости сэр Уинстон Черчилль и выбирал именно этот напиток: коньяк «Двин» содержащий 50 градусов являлся крепчайшим коньяком в мире. В Тегеране в 1948 году Черчилль впервые попробовал армянский пятидесятиградусный коньяк приведший Черчилля в полный восторг своими вкусовыми качествами, а так же крепостью, и об это он сразу же сообщил Иосифу Сталину, обеспечив раз в две недели доставки по 12 бутылок очаровавшего его коньяка «Двин». Но все же имеет место в истории и случай когда уже так полюбившийся армянский коньяк не понравился Черчиллю, и он тут же сообщил об это Иосифу Сталину, а он в свою очередь дал распоряжение незамедлительно разобраться в чем дело и почему коньяк не положенного качества.

А дело было вот в чем: занимавшийся купажом молодой винодел Маргар Седракян был в ссылке в Сибири. После требования товарища Сталина разобраться в ситуации, Седракяна не только вернули из ссылки, но и даже вручили награду в виде золотой медали Героя Социалистического труда. Вот так Черчилль и вернул вкус любимому армянскому коньяку и спас винодела от ссылки в Сибири. Умер сэр Уинстон Черчилль в возрасте 90 лет, а за год до кончины, когда его спросили о причинах его долгой жизни он ответил: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

Вот и мы и закончили экскурсию в длинную и насыщенную историю армянских коньяков и армянского виноделия, историю их появления и популяризации во всем мире. На сегодняшний день армянские коньяки имеют миллионы почитателей во всем мире именно благодаря техникам и технологиям сохранившимся с древних времен. Армянские коньяки и по сей день не только не теряют своей популярности, но и приобретают новых поклонников по всему миру.

поделиться
читайте также
История грузинского коньяка История Hennessy Классификация коньяка История коньяка
комментарии