» » » История грузинского коньяка

История грузинского коньяка

История грузинского коньяка

Коньяк – это крепкий напиток, полученный из виноградного спирта путем перегонки сухих виноматериалов с последующей выдержкой в течение длительного времени в контакте с дубовой древесиной. Это нарядный, живой напиток ярко-золотистого цвета, в котором сочетаются в полной гармонии ароматы винограда и дубового леса, которые сопровождаются бархатным вкусом с ванильными оттенками. Коньяк давно стал элитным престижным напитком. Он полезен и одновременно приятен, но учитывая затраты на его производство, это один из самых дорогих напитков. Основное назначение коньяка – украшение стола к праздникам и торжественным приемам, которое помогает поддержать душевное общение.

С XI века до н. э. на территории современной Грузии успешно выращивали виноград и производили вино. В процессе совершенствования сельскохозяйственной техники и выведения новых сортов винограда, появлялись новые способы виноделия, и для каждой зоны виноградарства они были разные. Таким образом, вино в Грузии производят уже несколько тысяч лет, а грузинский коньяк почти полтора столетия.

На развитие виноделия оказывала развитие история. Вино считалось ритуальным напитком в то время, когда в Грузии получило распространение христианство. Золотой век в Грузии, который ознаменовал XI-XII века, совпал с периодом наивысшего развития виноградарства. Однако, затем начался затяжной период нашествий монголов, а потом турок и персов, что не могло не оказать отрицательное влияние на развитие земледелия.

В конце XVII – начале XVIII века культура Грузии начала восстанавливаться. Активное развитие и расширение торговых связей помогали развивать сельское хозяйство, возрождая и виноделие как одну из отраслей.

Вскоре начинается история коньячного производства в Грузии, а точнее в 1865 году в Кутаиси впервые было организовано производство коньяка. Его основоположником стал промышленник Гиорги Болквадзе. Только через 20 лет в производстве коньяка был сделан еще один шаг вперед. Большую роль в этом сыграл ученый-химик и общественный деятель Давид Сараджишвили. В городе Тбилиси им было открыто Центральное хранилище спиртов, а еще через 3 года был открыт первый коньячный завод в истории Российской империи. Сараджишвили создал свою «империю», продолжая строить такие заводы в других городах, таких как Баку, Ереван, Бессарабия. Продукция предприятия-монополиста в 1913 официально стала называться Грузинским коньяком.

В 1909 году в России был издан «Закон о коньяке». В нем были определены зоны выращивания винограда, который использовался для производства коньяка (6-8 микрорайонов). Закон также установил основные правила производства коньяков, которые действуют и в настоящее время, с некоторыми изменениями. По правилам изготавливать коньяк можно только на делимитированной территории из разрешённых сортов винограда, который перерабатывается традиционными местными способами при умеренном прессовании.

Однако ряд существенных факторов препятствовал развитию производства коньяка и улучшению качества коньячных напитков. Одна из них и самая важная - это отсутствие необходимого оборудования, другая – относительная нехватка опыта в приготовлении, так как в то время не существовало точной технологии производства этого напитка.

Первая мировая война, гражданская война и революция способствовали приостановлению и даже остановке производства коньяка. Вновь оно стало набирать обороты только в 20-х годах. А в 1936 году для производства коньяка были разработаны единые технологические правила, а в 1940 году была появилась поэтапная технология производства.

К 1948 году производство коньяка выделяется в отдельную самостоятельную отрасль виноделия. К концу 80-х годов марочный коньяк в СССР стал производиться уже в 73 наименованиях. На международных дегустациях многие из них награждались медалями высшего достоинства.

Традициям виноделия активно следуют и сегодня, что позволяет быть уверенным в качестве современной продукции коньячного грузинского производства. По французской классификации категории V.S. соответствуют грузинские 3-, 4-, и 5-звездочные коньяки, соответственно годам выдержки. Коньяк Эгриси, Армази и Гелата, 6-ти, 8-ми и 10-ти лет выдержки соответствуют V.S.O.P категории французской классификации.

Особое внимание стоит уделить коньяку ОС янтарного цвета с золотистым блеском. Это старейшая марка коньяка, которая создавалась самим Давидом Сараджишвили. Он имеет мягкий вкус с разнообразными тонами, который дополняется ванильным ароматным букетом, в котором чувствуются кофейные и табачные нотки.

В 1954 году начали производить коньяк Варцихе, марки, которая наиболее популярна сегодня, благодаря тому, что для его производства используются спирты 7 летней выдержки. В результате получается темно-янтарный напиток со сложным, насыщенным, терпким вкусом.

Нельзя не упомянуть коньяк Энисели, впервые созданный в 1947 году грузинским виноделом В. Цицишвили, который за свою разработку получил Сталинскую премию.

В 1958 году создается мягкий коньяк Тбилиси к 1500-летию столицы Грузии, который похож на коньяк Энисели, но для его производства используются более старые спирты, около 18 лет выдержки, а окраска получается более интенсивной со сложным букетом.

В 1961 году из спиртов 9-ти летней выдержки появился сложный букет ванили, пряностей и энантового эфира темно-янтарного цвета, который получил название Греми, с мягким, легким вкусом.

50-тилетие Советской Грузии знаменовал выпуск нового коньяка на спиртах 20-тилетней выдержки Грузия. Для него характерен насыщенный букет с миндально-пряными и ванильными тонами, с продолжительным изысканным послевкусием.

Коньяк Руставели наиболее яркий представитель грузинских коньяков, 50-тилетнего возраста. Невероятное впечатление производит сочетание множества достоинств напитка, которые находятся в совершенной гармонии, непередаваемой словами.

Коньяк Эрсиони и Юбилейный – это напитки 25-летней выдержки. Юбилейный является представителем золотого фонда коньяков Грузии. Это шедевр с изысканным, тонким вкусом и сложным букетом. Пить его рекомендуется маленькими глотками, чтобы прочувствовать все вкусовое богатство.

поделиться
читайте также
Как правильно выбрать качественный коньяк Повысились цены на водку и коньяк Классификация коньяка История коньяка
комментарии