» » » История коньяка

История коньяка

История коньяка
Благодаря кому началось производство коньяка?
Всего проголосовало: 209

История такого напитка как коньяк начинается с французского городка Коньяк. Интересным фактом является то, что в производстве коньяка определено все строго: регион, технология производства и даже само название. И это подтверждено множеством актами и договорённостями. Все, что даже производится по той же технологии, но в другом регионе, называется бренди. Хотя отступлением от этого правила есть марка «Шустов», которая выиграла первое место на Всемирной выставке 1900 года в Париже и имеет право писать на бутылке «Cognac».

История коньяка как напитка не начиналась как история других напитков, а прошла долгую цепочку формирования вкуса и аромата. На месте, где сейчас расположен город Коньяк раньше жили галлы. Ещё в далеком III столетии нашей эры Римский император дал привилегию производить свое вино. Позже, в XII столетии, здесь создаются крупные виноградники. Торговля вином началась благодаря торговле солью, за которой приплывали торговцы из Голландии. Один раз попробовав местного вина, торговцы брали его на борт. Со временем корабли приплывали уже не только за солью, но и за вином. В 16 столетии наблюдалось перепроизводство и качество вина, и содержание в нём алкоголя снизилось. В следствии чего длительная транспортировка морем стала невозможной. Голландцы начинают дистиллировать вино через свои перегонные аппараты ещё во Франции, а у себя дома разводят водой для возобновления вкусовых качеств. Теперь на рынок выходит новый продукт – винный дистиллят, который более насыщен и ароматен и при этом всём его перевозка обходится дешевле. Французы усовершенствуют аппараты по дистилляции и запускают двойную перегонку, от чего продукт ещё лучше. После нескольких задержек в море торговцы понимают, что этот дистиллят, находясь в дубовых бочках, становится качественнее и его даже можно пить неразбавленным.

Начиная с XVIII столетия, вслед за увеличением спроса на товары и услуги, резко поднимается спрос на дистиллят. Открываются несколько больших посреднических фирм, которые закупают дистиллят и перепродают своим клиентам практически по всей Европе, Северной Америке и Дальнем Востоке. Производство и потребление винного спирта увеличивается большими темпами.

С середины XIX столетия торговые дома уже продают виноградный спирт не в бочках, а в стеклянных бутылках с этикеткой и пробкой из коры пробкового дерева.

Все было хорошо до 70-ых годов XIX столетия, когда вместе с виноградными лозами из Северной Америки завозят корневую тлю и микроскопический паразитический грибок, которые за несколько лет уничтожают практически все насаждения винограда. Но в ответ на это селекционеры начинают скрещивать французские сорта с американскими, которые устойчивые к этим «паразитам». Восстановление виноградников длилось несколько десятилетий. В последствии все традиционные французские сорта заменяются более молодыми и устойчивыми сортами винограда уни блан. На сегодняшний день более 90% коньяка производится из сорта уни блан.

1 мая 1909 года было размечено зону производства коньяка, а с 1936 законодательно коньяк утверждён и защищён.

поделиться
читайте также
Классификация коньяка Классификация бренди История саке История текилы
комментарии