» » » Метакса

Метакса

Метакса

Метакса - это в первую очередь бренди, но только греческий. Метакса - это не только семейное наследие, это просто уникальный и удивительный крепкий алкогольный напиток. Его очень часто называют именно греческим бренди, поскольку так оно и есть. Но все же как появился этот известный всему миру напиток? Какой именно секретный рецепт приготовления Метаксы? Как появился знаменитый символ Метаксы и как была придумана такая уникальная форма бутылки? И в конец концов как правильно пить Метаксу и что просто идеально подойдет в качестве закуски? И если вы хоть один раз побывали в Греции, то вероятнее всего попробовали знаменитый напиток, с прекрасным и красивым названием - Метакса.

История создания Метаксы

На сегодняшний день самым знаменитым напитков в Греции является именно Метакса, а вот история этого напитка насчитывается не просто десятилетиями, а целыми столетиями и даже тысячелетиями истории. А начиналось все даже очень просто. Длинная история компании Метакса уходит корнями где-то на 5000 лет назад, в то время когда у древних греков впервые появилась идея производства вина. И уже к 1888 году этот процесс совершенствовался превращаясь в самое настоящее искусство. Одним из греков, которые смогли разглядеть большой потенциал для алкогольного напитка в будущем был Спирос Метакса. Он не просто видел весь потенциал, но и выходил за рамки обычного производства вина. Так как Метакса совершенствуется и растет с каждым годом, также и развиваются истории ее происхождения. Древняя золотая монета с изображением воина Саламина была найдена именно во время постройки ликероводочного завода в городе Пирей. После чего Спирос Метакса принял решение об использовании данного изображения как символа Метаха. Символ воина Саламина используется и по сей день, символизируя античность и наследие Метаксы. Спирос был очень харизматической натурой, он обладал хорошими деловыми качествами и хорошим нюхом, он смог вырастить виноградники, разлить качественные жидкости, затем размешать и еще раз смешать вместе с выдержанным мускатным вином и секретной травяной смесью, включая лепестки розы и после восьми лет выдержки, он был полностью удовлетворен в напитке который получился в результате. И не только он был удовлетворен этим. Вместе со своими братьями Спирос представил свой уникальный напиток всему городу Пирей, после чего и появился бренд Метакса, а у жителей всей Греции появился самый лучший и самый любимый напиток. Метаксу не просто пили, ее очень широко начали применять и в кулинарии, прежде всего для приготовления соусов. И вот с тех пор алкогольный напиток с насыщенным коричневым цветом под названием Метакса начал поставляться в Королевский Двор, прямиком королю Греции Георгию I, а также королям Сербии, России и даже Эфиопии. А результатом стало большое количество похвал, наград, медалей и конечно же известность Метаксы.

Завоевав Восток, пришло время завоевывать и Запад. В 1900 году, Метакса достигла Америки, Земля Свободы, где она была принята с распростертыми руками. Спрос на Метаксу рос, трансатлантические пересечения стали неотъемлемой частью растущего экспорта. После смерти Спироса Метаксы в 1909 году, все права владения перешли к его сыновьям, которые укрепили рост компании и популярность напитка Метакса.

На протяжении 1960-х годов, другое поколение сыновей, Спирос и Элиас, продолжило семейную традицию. Они построили ликероводочный завод Кифиссиа с целью производства большего количества великолепного напитка Метакса, завоевавшего большую славу, и развили дистрибьюторскую сеть, которая в настоящее время охватывает более чем 75 стран. Сегодня компания Метакса составляет часть Группы Remy-Cointreau. Занимая позиции среди 100 лучших брендов во всем мире, Метаксу признают сейчас везде и в Греческих Тавернах и в разных кафе Нью-Йорка, в изысканных Венских ресторанах и самых крупных ночных клубах в Праге и Берлине. Ликероводочный завод Кифиссиа, расположенный под солнечным светом Греции, он до сих пор является домом Метакса. Он производит около одного миллиона – литров ящиков Метаксы в год, продолжая традиции Средиземноморского духа более сто лет. Рецепты Метаксы остались такими же, как и были в 1888году. Но рецепт этого греческого бренди, которое имеет название Метакса остается и по сей день в строжайшей тайне.

Технология производства Метаксы

Этот вид бренди производится путем двойной коньячной перегонки винного материала из трех регионов Греции: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки этот материал отправляется на выдержку в дубовых бочках, которая длится от 3 до 15 лет. В итоге получается 60-ти градусная Метакса, которая купажируется со специальным сортом мускатного вина, производимого только на островах Самос и Лемос. После смешивания купаж отправляется на выдержку не менее чем 12 месяцев. Также купаж добавляют настоем трав и лепестками роз. Заключительным этапом является выдержка в дубовых бочках не менее шести месяцев при температуре минус 6 градусов по Цельсию. И только после этого уже готовая Метакса разливается в изящные бутылки.

Виды Метаксы

Существует несколько видов Метаксы: 3 звезды – как минимум трёхлетней выдержки. 5 звёзд – выдерживается не менее пяти лет. 7 звёзд –выдержка составляет минимум семь лет. Метакса - Сентенару – это напиток в специальных фарфоровых сосудах. Исключительно на территории Греции распространяются также сорта 12- и 16-звёзд. Коллекционный напиток выдерживается 50 лет. Метакса – это поистине уникальный крепкий алкогольный напиток темного цвета, обладающий характерным ароматом, и великолепным букетом. Он близок по своим вкусовым качествам к французским коньякам среднего качества, но с особенным привкусом, который напоминает сладкие ликеры. Крепость - 40 % об. Этот оригинальный греческий крепкий алкогольный напиток удостоен семи золотых медалей.

Как правильно пить Метаксу

Метаксу следует пить не спеша, наслаждаясь вкусом и ароматом, чувствуя тепло, которое с каждым глотком разливается по вашему телу. При желании можно добавить лед. Существуют многочисленные коктейли с добавлением Метаксы.

Метакса - напиток, который следует пить не спеша. После первого глотка вы почувствуете весь вкус и аромат напитка, а затем вас накроет волна тепла, которая с каждым глотком будет разливаться по вашему телу. Некоторые любители предпочитают пить Метаксу с кубиками льда и закусывать лимоном, мы же рекомендуем и лимончик, и плитку молочного шоколада, и даже небольшой тост с икрой, а еще можно подать виноград и блюдо с морепродуктами и листьями свежего салата, и, конечно же, сыр.

Греческий бренди обладает сильным ароматом сухофруктов с нотками муската, ванили и дуба. Бренди Метакса употребляется как в чистом виде со льдом, так и в сочетании с тоником или одним из любимых напитков Основа рецепта Метакса – это дистиллят, который производится из вин, состоящих из трех сортов винограда: Султанина, Саватьяно и Черный Коринф. После дистилляции спирт разливается в бочки из французского дуба и, в зависимости от сорта будущего бренди, выдерживается от 3 до 30 лет.

Полученный после выдержки дистиллят купажируют с высококачественными мускатными винами, экстрактами лепестков и греческих трав, которые придают напитку мягкость и насыщенность; затем купаж на шесть месяцев помещают в дубовые бочки. Перед розливом бренди охлаждается в течение двух суток и фильтруется, таким образом, напитку придается стойкость к выпадению осадка. Бренди «Metaxa» разливается в бутылки, напоминающие образ старинных греческих амфор. Именно в таких амфорах древние греки хранили свои лучшие вина.

поделиться
читайте также
Sauza Производство бренди Как пить бренди Классификация бренди
комментарии